姪っ子と行く入道ヶ岳👧

2021.04.03(土) 日帰り

去年に竜ヶ岳に一緒に登ったから山に行きたいとせがまれていて、気候が良くなったので入道ヶ岳に🚐💨 個人的なお目当ては『ミノコバイモ』を見たことないので花見目的💠 天気が前日晴天予報だったが、家を出る時から小雨🌂💦 テンクラ確認すると9時頃から晴れの天気だがガスが抜けるのか姪っ子を連れているので不安なスタート💧 暗い山を見てかなり不安そうな顔をしていた😓 子供を連れての登山はなかなか大変で子供にしては大変な登山でしたが怪我なく無事に戻ってこられてホッとしました‼️ 非日常な空間を体験し厳しさ、楽しさを感じ、最後にはまた行きたいと言っていたので良かったです🥰 大人以上に色んなことを感じ取っていたはず🎵

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社の登山者用の駐車場に停めて行く。枝下桜が綺麗🌸
椿大神社の登山者用の駐車場に停めて行く。枝下桜が綺麗🌸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最初はルンルンで歩いていく👣
しかし、車に🍙忘れたことに気付いて走って戻った↩️
早々から汗だく👕💦
最初はルンルンで歩いていく👣 しかし、車に🍙忘れたことに気付いて走って戻った↩️ 早々から汗だく👕💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷コースから歩いていくが登山口までがわりと遠い。出遅れたりトラブルもあったりしてもう開始から1時間弱って💧
このペースで着くのだろうか😓
井戸谷コースから歩いていくが登山口までがわりと遠い。出遅れたりトラブルもあったりしてもう開始から1時間弱って💧 このペースで着くのだろうか😓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新緑が綺麗でした✨
新緑が綺麗でした✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだまだ、元気そう。見えてる高いところが頂上⁉️と聞かれるがそんなわけはなく気持ちを沈ませないように話を濁しながら💧
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩を立ててあるのが気になっている。
岩を立ててあるのが気になっている。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 後ろから見守っていたが、先を歩くのは不安のようで、かなりビビりながら😮
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 浮き石も多いのでゆっくりと。
浮き石も多いのでゆっくりと。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山者に抜かれて付いて行く道と伝えると一気にスピードアップ☺
やはり先導者がいると不安がなくなるようですね🎵
登山者に抜かれて付いて行く道と伝えると一気にスピードアップ☺ やはり先導者がいると不安がなくなるようですね🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山桜が彩りを‼️
山桜が彩りを‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 細いところとかかなり恐がりながら身体を支えたりして突破。井戸谷の沢部分が近づくと小雨が😵
かなり恐がっていたので沢の所は抱かえて突破💨
細いところとかかなり恐がりながら身体を支えたりして突破。井戸谷の沢部分が近づくと小雨が😵 かなり恐がっていたので沢の所は抱かえて突破💨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢がかなり怖かったようで『もう帰りたい』と半泣き😢
所々で休憩して💦
沢がかなり怖かったようで『もう帰りたい』と半泣き😢 所々で休憩して💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢から離れると少し気分も落ち着く。ここは小学2年生には厳しかったかと反省😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 目的のミノコバイモ発見⤴️
目的のミノコバイモ発見⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 薄暗く濡れていたのでささっと📸
薄暗く濡れていたのでささっと📸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 足が痛い、痛いと言いながら、もう少し、もう少しと声をかけて😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 笹エリアにもミノコバイモ咲いてました⤴️
笹エリアにもミノコバイモ咲いてました⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私、頑張っとるよねとずっと言ってました❗
うん、頑張っとるよ‼️
私、頑張っとるよねとずっと言ってました❗ うん、頑張っとるよ‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下界が見えてきました❗
下界が見えてきました❗ ガスはすっきりはしないけど、小雨も止んだし、回復はしてきている。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上はガスガス😣
頂上はガスガス😣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 景色見ながら元気付けて一歩、一歩👣
景色見ながら元気付けて一歩、一歩👣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 稜線まで上がれば、あとは平行移動なので👊
稜線まで上がれば、あとは平行移動なので👊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやく笑顔が出てきてホッと一息。そのあとも泥々ゾーンを嫌がり抱かえて突破エリアありながら😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上の⛩️が見えた👀
頂上の⛩️が見えた👀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 7歳児、入道ヶ岳クリア🆑
あと4座行ってみるか🤔

山頂は風が強くて寒い🥶
7歳児、入道ヶ岳クリア🆑 御在所岳はロープウェイで登っている⁉️のでセブンマウンテン3座制覇😆 あと4座行ってみるか🤔 山頂は風が強くて寒い🥶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三角点でタッチ。入道ヶ岳にワロックがあり、これは持って帰ると言い張るが止めました😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ご褒美のカップラーメン🍜
このモチベーションでここまで上がってきました🎵
最後はこぼして左足の靴下まで濡らしてしまったけど😱
同じく登山していた方々からお裾分けも沢山頂いてお腹一杯😋
ありがとうございました🙏
ご褒美のカップラーメン🍜 このモチベーションでここまで上がってきました🎵 最後はこぼして左足の靴下まで濡らしてしまったけど😱 同じく登山していた方々からお裾分けも沢山頂いてお腹一杯😋 ありがとうございました🙏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからはエンジョイタイム😊
ガスも抜けていったのでジャンプ😃
ここからはエンジョイタイム😊 ガスも抜けていったのでジャンプ😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 テイク2
精一杯跳び跳ねる🎵
テイク2 精一杯跳び跳ねる🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ⛩️で記念撮影📸
⛩️で記念撮影📸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 肩車バージョン😉
山頂でまさかの鬼ごっこさせられました😅
肩車バージョン😉 山頂でまさかの鬼ごっこさせられました😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りは二本松コースより。
帰りは二本松コースより。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登りより降りに不安を感じている。登り頑張ったから帰りはもっと助けて🆘と
勿論🙋
登りより降りに不安を感じている。登り頑張ったから帰りはもっと助けて🆘と 勿論🙋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほぼ後ろ歩きで一本杖渡して手を繋いで急斜面は降る😃
ほぼ後ろ歩きで一本杖渡して手を繋いで急斜面は降る😃 竜ヶ岳の降りでも経験していたので想定の範囲内。手を握っているのがかなり安心感になるみたいですね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿の落花
椿の落花
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなりのお疲れモード⤵️
所々で休憩して❗
かなりのお疲れモード⤵️ 所々で休憩して❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 70代のパーティーの方々が優しく声をかけてくれて、私らも遅いからと追い抜いたり、追い越されたりしながらほぼ同じペースで降る❗
置いていかれないように必死で歩いてました⤴️
70代のパーティーの方々が優しく声をかけてくれて、私らも遅いからと追い抜いたり、追い越されたりしながらほぼ同じペースで降る❗ 良いところを見せたいのか僕が前にいなくても歩くようになり、声をかけられるのが嬉しかったよう❗ 置いていかれないように必死で歩いてました⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほぼほぼ、パーティーメンバーのよう🤣
ほぼほぼ、パーティーメンバーのよう🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松コース修了🎵
見頃は終えてますが桜がお出迎え🌸
二本松コース修了🎵 見頃は終えてますが桜がお出迎え🌸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからはアスファルトゾーンなので安心😊
ここからはアスファルトゾーンなので安心😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あとを付けるように椿大神社で下山報告を🙏
あとを付けるように椿大神社で下山報告を🙏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 立派な神社ですね⛩️
立派な神社ですね⛩️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りも枝下桜で愛でて帰りました🌸
帰りも枝下桜で愛でて帰りました🌸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道路脇にもたくさん、ミヤマハコベ咲いてました🎵
道路脇にもたくさん、ミヤマハコベ咲いてました🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山中は集中して撮れなかったので😁
登山中は集中して撮れなかったので😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 運転していたら爆睡🤣
1時間半全く起きず😅
よっぽど疲れたんでしょうね😂
おもちゃ買いに行く予定が潰れました😊
運転していたら爆睡🤣 1時間半全く起きず😅 よっぽど疲れたんでしょうね😂 おもちゃ買いに行く予定が潰れました😊