安達太良山・沼ノ平火口🌋

2021.04.03(土) 日帰り

残雪期の安達太良山へ🏔 (三本槍、磐梯山も迷いましたが…) ほんとうの空を見てきました✨ 今回は友達と3人での山行です 写真は友達から送られて来次第追加します〜 行きはロープウェイを使いました。 ロープウェイは8:30からやってます。 (毎日?)先着10名でキーホルダーがもらえます! 今回は8:00ごろに駐車場に着きました。 既に駐車場には車が30台ほど停まってましたが、ロープウェイに並んでいる方は3,4人でした。 (他の人たちはロープウェイなしでの登山ですかね?) 雪は残り少ないため、アイゼンなしでも問題なく登れると思いますが、軽アイゼンを履いた方が歩きやすかったです。 山頂からは西側にガスがあり、 磐梯山は何となく見える程度。 雲の上から顔を覗かせる磐梯山は圧倒的ラスボス感が漂ってました笑。 吾妻山や猪苗代湖などは全く見えず😂 安達太良山まで行ったら 沼ノ平火口に近くまで是非行ってください^ ^ ここからの景色が本当に最高です。 時間はたっぷりあったので 牛の背で荷物をデポして船明神へ🏔 火口が何となくアメリカの山っぽくて楽しかったです。 船明神からは先程よりはっきりと磐梯山が見えました。磐梯山かっこいい、、、 戻って矢筈の森で昼ごはん。 馬の背、鉄山に行こうか迷いましたが 北側がガスガスだったため今回はパス。 くろがね小屋ルートで下山しました。 くろがね小屋〜しばらくは 踏み抜きに注意です⚠️ 1m以上踏み抜いた下が川だったりします😅 僕は一度盛大に踏み抜いてしまいました、、、 雪山は危険もいっぱいだと再確認…。 途中の分岐点で 旧道と馬車道に分かれます。 先にいうと、旧道はおすすめしません⚠️ 旧道の方が道は短いですが 雪解け水の川が流れているためグシャグシャです、、、 過去1番泥々になったルートでした😇 今の時期は 鉄山まで行って、ピストンでもいいのかなぁとも思います。ロープウェイ使えば、雪が溶けた泥々ゾーンを回避できるので!!笑 でもくろがね小屋では日帰り温泉もあるみたいなのでそこに入るのも気持ちいいかと! 参考になれば幸いです。