打見山・蓬莱山

2021.04.03(土) 日帰り

珍しく先週末は山に行けなかったので、今週末は気合い入れて行こうと考えてましたがプランニング不十分。2月7日に行った打見山、蓬莱山に行くことに。 前回僅かに雪が残っていて、小女郎峠に近い最後の登りで怖い思いをしたので、今回は志賀駅から登ることに。こちらはかなり登りやすいイメージです。 小女郎峠からの下りは急ではありましたが、谷の部分を下れば滑りやすいことを除くと、前回ほどの思いをしなくても良さそうと分かりました。でもなかなかハードな山です。下山途中、地元警察、消防隊の方々凡そ15名位が路を見失ったソロの方を捜索されてました。YAMAPをお勧めしたいですね。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山系、雲かかってます😅
比良山系、雲かかってます😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大丈夫でしょうか?
大丈夫でしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良い季節ですね
良い季節ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲は低めです
雲は低めです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山道始まりました。比良山系のびわ湖側はガレ場と言うか岩が多い印象です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山って生きてる(地面の侵食など)って倒木見ると思います
山って生きてる(地面の侵食など)って倒木見ると思います
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉
天狗杉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲ付近です
クロトノハゲ付近です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲が斜面を登って来ます。なかなかシブい
雲が斜面を登って来ます。なかなかシブい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近江大橋の方角が見えました
近江大橋の方角が見えました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山山頂付近から
打見山山頂付近から
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキー場もガスっております。2月の時はスキー客がいてハイカー恥ずかしかったです😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲が低いです
雲が低いです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おっと視界が!
おっと視界が!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山山頂
蓬莱山山頂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前が見えない‼️
前が見えない‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し見通し有り
少し見通し有り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 走ってる方に抜かれました
走ってる方に抜かれました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗な稜線がイマイチ😢
綺麗な稜線がイマイチ😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こういう急な坂、比良山系に多い気がします
こういう急な坂、比良山系に多い気がします
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 路も前回のようにぬかるみ少なく、快適~
路も前回のようにぬかるみ少なく、快適~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ小女郎峠ですね
さあ小女郎峠ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下ります
下ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前回ここから登らず、笹の中を泳いでました。ここを登れば良いんだ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何回か下山までに滑りましたが、何とか尻餅はつかず🤭
何回か下山までに滑りましたが、何とか尻餅はつかず🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前回、ここを真っ直ぐ登った気が。ここを左(放置自転車が目印)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 薬師ノ滝
薬師ノ滝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここ以降舗装路になります(長い)
ここ以降舗装路になります(長い)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれ、さっき15人で位居ましたが?定員オーバーだったのでしょうか?もしかして蓬莱駅から歩かれたのでしょうか?ご苦労様です。やはりソロハイカーの方が路をロストしたそうです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三上山が見えました!
三上山が見えました!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂の天気は回復したかな?
山頂の天気は回復したかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回も一人反省会はニンニク激増し餃子を食べてしまいました😅
今回も一人反省会はニンニク激増し餃子を食べてしまいました😅