須磨を散歩してみた

2021.04.03(土) 日帰り

今日は須磨界隈を散歩してきました😊 ~本日の目的~ ①いつもの朝練 ②トレラン用のニューシューズの塩梅(しおうめちゃうよ) ③いつも行かない須磨アルプス探索 ④今シーズン最後になりそうな桜ウォッチング ⑤特にありません 3年ほど履いてたmontrailのカルドラドのソールがツルツルになったので買い換えで探してたら、adidas Terrex Two Ultra Parleyなるシューズ発見❗️ 私はランシューもadidasのadizero Bostonを履いていて、これはミッドソールにBoostフォーム(衝撃吸収性と素早い反発力、長距離走行でも劣化しにくい耐久性)を、そしてアウトソールにContinentalラバー(ドイツのタイヤメーカー「Continental」が開発、濡れた路面での高いグリップ力と耐久性)を使っていて、既にこのシューズで1000km以上走っていて、前回のなにわ淀川マラソンも履いてたお気に入りのモデルです😊 で、このBoost&Continentalを採用したトレランシューズがネットでありました❗️しかも8700円😱 でもマイナーすぎて店頭に置いてないため、試し履きできないけど、、、一か八かで購入😊 結果から言うと、片足330gでロード走ると少し重めですが(ランシューのadizero Bostonが250gなので)、フィット感は良く、ニットアッパーで爪先あたりのストレスもなく、特に横幅は広めで私の足には合ってます👍️ Boostのクッションはランシューに比べてBoostが1.5倍くらい厚めなんでロードでもとても良く、足の負担は少ない感じです。 アウトソールのグリップは、下りのスピード出る時でも、馬の背のザレ場でも高いグリップ感がありました。 耐久性は勿論わかりませんが、ランシューの状態からみても長持ちしそうですね。 総合的に私の足に合ってる感じで、コスパもよく、いい買い物をしました😉👍️ あ、長くなりましたが、このあと桜でも見ていって下さいね😅

六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの朝練、垂水駅前からスタート💨💨
まずは平磯緑地の散歩道🎵
ちょうど見ごろです🌸
いつもの朝練、垂水駅前からスタート💨💨 まずは平磯緑地の散歩道🎵 ちょうど見ごろです🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 ジョギングする人、犬と散歩する人、穏やかな朝です😊
ジョギングする人、犬と散歩する人、穏やかな朝です😊
六甲山・長峰山・摩耶山  で、須磨浦公園目指して暫し2号線をランニング~🏃‍♂️💨
で、須磨浦公園目指して暫し2号線をランニング~🏃‍♂️💨
六甲山・長峰山・摩耶山 5kmほど走って須磨浦公園でーす🎵
ここも桜満開でーす🌸
5kmほど走って須磨浦公園でーす🎵 ここも桜満開でーす🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 この時期初めて来たけど、けっこう桜多いですね~🌸🌸
この時期初めて来たけど、けっこう桜多いですね~🌸🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 うわ~桜トンネルや~🌸
うわ~桜トンネルや~🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 桜と海😍
桜と海😍
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いてたらだいぶ西まで来たみたい。
ここからも登れるみたい😊
歩いてたらだいぶ西まで来たみたい。 ここからも登れるみたい😊
六甲山・長峰山・摩耶山 おニューでーす🎵
おニューでーす🎵 白いとこがadidas独自のBoostフォーム。ランシューより増量で爪先までカバーしてます😊 更にシュータンとアッパーが一体となったソック構造でフィット感good❗️砂とか入りにくそう😉
六甲山・長峰山・摩耶山 アウトソールはタイヤと同じ素材。いや~、すべらんな~😄
アウトソールはタイヤと同じ素材。いや~、すべらんな~😄
六甲山・長峰山・摩耶山 で、こっちの道は縦走路の石階段に比べて歩きやすいです😊👍️
で、こっちの道は縦走路の石階段に比べて歩きやすいです😊👍️ 今日はウエストポーチだけでノーリュックなんで背中蒸れへんし楽やわ~😄✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイの鉢伏山上駅。
桜と須磨海岸😍
ロープウェイの鉢伏山上駅。 桜と須磨海岸😍
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなにいっぱいいるんや❗️
鳴き声だけで3種類はわかったけど😅
こんなにいっぱいいるんや❗️ 鳴き声だけで3種類はわかったけど😅
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山。ここは大会ではスルーされるとこです。桜綺麗です🌸
鉢伏山。ここは大会ではスルーされるとこです。桜綺麗です🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの旗振山からの淡路島方面🎵
いつもの旗振山からの淡路島方面🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからちょいと冒険、山腹道へ🎵
ここからちょいと冒険、山腹道へ🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 以外と知られてないけど、地元の方は朝の散歩道みたいです。
以外と知られてないけど、地元の方は朝の散歩道みたいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 毎日登山する方の著名所です。
毎日登山する方の著名所です。
六甲山・長峰山・摩耶山 で、自撮りです✌️😄
で、自撮りです✌️😄
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦降りまーす🎵
斜面にツルニチソウが群生してる~😊
一旦降りまーす🎵 斜面にツルニチソウが群生してる~😊
六甲山・長峰山・摩耶山 暫しロード走って須磨寺到着。
暫しロード走って須磨寺到着。 五猿です「まんまんちゃんは善い行いも悪い行いも見て五猿(ござる)」
六甲山・長峰山・摩耶山 桜と三重塔、
ピンクと朱色、綺麗やね~😍
桜と三重塔、 ピンクと朱色、綺麗やね~😍
六甲山・長峰山・摩耶山 あっ、福さま~、お久しぶりでございます~🎵
相変わらず頭撫でられてテカってますね~😍
福は幸せ、禄はお金、寿は長生き、、
あっ、福さま~、お久しぶりでございます~🎵 相変わらず頭撫でられてテカってますね~😍 福は幸せ、禄はお金、寿は長生き、、 笑いながら頭を撫でるとボケ封じ、体を撫でるとガン封じと言われてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロード走って、再び山へ。
須磨名水の森の入口です。
ロード走って、再び山へ。 須磨名水の森の入口です。 台風で昨年までごちゃごちゃになってたけど、綺麗に戻りました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 天井川沿いを進みます。
天井川沿いを進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しいトレイルです🎵
楽しいトレイルです🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 天皇の池
天皇の池 須磨離宮に良質な水を供給するために作られたそうな。だから天皇の池って言うんですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 あのダムの下に、、
あのダムの下に、、
六甲山・長峰山・摩耶山 細いパイプの先からチョロチョロ出てる、この水こそが、そう❗️須磨の名水です😄
六甲山・長峰山・摩耶山 そのまま進んで、だんだんザレてきました。
この先横尾山への縦走路に出てきました。そして、
そのまま進んで、だんだんザレてきました。 この先横尾山への縦走路に出てきました。そして、
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背でーす🐎
ちょっと渋滞ぎみ、そう、馬渋発生です👍️
馬の背でーす🐎 ちょっと渋滞ぎみ、そう、馬渋発生です👍️
六甲山・長峰山・摩耶山 渡りきってからの馬の背ライン🎵
渡りきってからの馬の背ライン🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 次は板宿方面へ降ります😊
次は板宿方面へ降ります😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとルートかえて勝福寺の裏から降りてきました。
勝福寺を出てまっすぐ降りていくと、
ちょっとルートかえて勝福寺の裏から降りてきました。 勝福寺を出てまっすぐ降りていくと、
六甲山・長峰山・摩耶山 桜トンネルや~🌸
桜トンネルや~🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 降りてきた道を振り替えって📸
綺麗な勝福寺への参道です。
降りてきた道を振り替えって📸 綺麗な勝福寺への参道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、最後は妙法寺川です😊
そして、最後は妙法寺川です😊
六甲山・長峰山・摩耶山 両岸に約400本の桜並木です🌸🌸🌸
両岸に約400本の桜並木です🌸🌸🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 いいね~😍
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと曇り空が残念やけど、
ちょっと曇り空が残念やけど、
六甲山・長峰山・摩耶山 でも、綺麗なトンネル😍
でも、綺麗なトンネル😍
六甲山・長峰山・摩耶山 向こう岸もね🌸
向こう岸もね🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 さくらまつりが毎年あるんですが、残念ながら中止😭
でも満開です🌸🌸
さくらまつりが毎年あるんですが、残念ながら中止😭 でも満開です🌸🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 サクッと走ってスマスイ(須磨海浜水族園)を見ながら、
サクッと走ってスマスイ(須磨海浜水族園)を見ながら、
六甲山・長峰山・摩耶山 海岸へ🎵
海岸へ🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨駅着きました~😄
須磨界隈を楽しんできました🎵
今日はここで終了でーす🙇
須磨駅着きました~😄 須磨界隈を楽しんできました🎵 今日はここで終了でーす🙇