昨秋、奥久慈男体山の北側を歩いたので、今回は南側の三山(籠岩、明山、亀ケ淵山)を歩いてみました。 つつじケ丘🅿️からスタートし、まずは❶明山へ ここはハイキングコースにもなっていて歩きやすく気持ちいい。山頂は数本の樹木があるが360度で展望抜群! 次に❷亀ケ淵山に向かうが、足場は土の急登(距離300m、高度150m)、結構効きました💦 下山は冒険してみたがルートは消え、久々のすべり台遊びをしてドツボにハマる😭 最後の❸籠岩に向かう途中には、一枚岩という展望がいい場所があった👍 籠岩直下は何箇所が岩場が出てきて変化があって楽しめた👌 籠岩山頂も中々だが、葉っぱ🌿が付くと厳しそうかな? 今日は亀ケ淵山が効いたのか(多分)、籠岩までの3kmが、やたらと長く感じ、データ以上の疲労感があった。 ここは、やっぱ紅葉🍁シーズンが一番オススメなのかな? 今日あたりでも結構暑かった💦 今日のすれ違いは、ソロ7人(男5、女2)でした。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじケ丘🅿️からスタート!
いきなり左側にカッコいいのが見えてますね
先に、半袖👕半ズボン🩳の方が走って行きました🏃‍♂️
つつじケ丘🅿️からスタート! いきなり左側にカッコいいのが見えてますね 先に、半袖👕半ズボン🩳の方が走って行きました🏃‍♂️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ズームアップ🤳
ズームアップ🤳
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右の階段を登っていく🚶‍♂️
右の階段を登っていく🚶‍♂️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中に菜の花🌼が綺麗な場所があったので🤳
途中に菜の花🌼が綺麗な場所があったので🤳
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 葉🌿が付き始まった いい感じ
こうなると一気だね
葉🌿が付き始まった いい感じ こうなると一気だね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山が見えてきた
明山が見えてきた
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山に到着
ここは見晴らしがいい
明山に到着 ここは見晴らしがいい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山方面
左端から奥久慈男体山、白木山、高崎山、中武生山かな
奥久慈男体山方面 左端から奥久慈男体山、白木山、高崎山、中武生山かな
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 龍神大つり橋アップ🤳
おかめ山から見て以来かな
龍神大つり橋アップ🤳 おかめ山から見て以来かな
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ケ淵に到着
穏やかで落ち着く空間だ
ここの右側の道から亀ケ淵山へ
亀ケ淵に到着 穏やかで落ち着く空間だ ここの右側の道から亀ケ淵山へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 短い距離と甘くみたらとんでもない引っ掛かりがない土の急勾配で登るの大変💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ケ淵山、侮り難し
何か一気に疲れたような…
亀ケ淵山、侮り難し 何か一気に疲れたような…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここで早弁にしよう
ここで早弁にしよう 変わったヌードル試してみたが、やっぱり最初うまくて飽きるやつだった
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 景色も中々です
景色も中々です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山があんな近くに…
ここまで1時間近くかかったのに
明山があんな近くに… ここまで1時間近くかかったのに
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 近道しようと反対側に降りてみたらルート消失
しかもガケになっていた
(足腰打撲、あちこち擦り傷😫)
近道しようと反対側に降りてみたらルート消失 強引に降りていったら、すべりまくり、木がなかったら危なかった しかもガケになっていた (足腰打撲、あちこち擦り傷😫)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 降りて来て亀ケ淵山を見上げる
あの中央付近だな、すべり台は
降りて来て亀ケ淵山を見上げる あの中央付近だな、すべり台は
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山⛰
途中の見晴らしがいい岩場から、振り返って
明山⛰ 途中の見晴らしがいい岩場から、振り返って
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中、一枚岩🪨に向かってみた
おー、あの岩、何か絵になるねー
途中、一枚岩🪨に向かってみた おー、あの岩、何か絵になるねー
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上に乗ったら細長くデカイ岩だった
上に乗ったら細長くデカイ岩だった
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから🤳
ずっとあの山が目を惹く
位置的に中武生山かな
ここから🤳 ずっとあの山が目を惹く 位置的に中武生山かな
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 歩きやすくなって来た
疲れた脚には優しい😊
歩きやすくなって来た 疲れた脚には優しい😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) と思ったら、結構長めの鎖場あり(足場は多数ありますよ)
と思ったら、結構長めの鎖場あり(足場は多数ありますよ)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 籠岩に到着
ちらっと男体山が見えますね
籠岩に到着 ちらっと男体山が見えますね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この辺りは、ところどころ登山道が崩壊、水がないから沢の中を歩いてみた
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 太陽☀️出ると暑いね💦
太陽☀️出ると暑いね💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 道沿いの桜🌸を🤳
癒されるー
道沿いの桜🌸を🤳 癒されるー
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もう直ぐゴール
振り返り籠岩
右?左?どっちかな
もう直ぐゴール 振り返り籠岩 右?左?どっちかな
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじケ丘🅿️に到着

つつじケ丘🅿️に到着 この後、大円地の蕎麦屋に行くの楽しみで早弁したのに、全然お腹空かない 店15時まで → 帰ります😫