椿はどこだ高尾山 【高尾山(たかおやま)】

2021.04.03(土) 日帰り

3 時間

広島市の東部、呉娑々宇山の麓にある水分峡。 「水分」と書いて「みくまり」と読む。 小さな峡谷であるが、風情に富んだ景色が見られる。 その水分峡の入口がある森林公園から標高423mの低山、高尾山へ登った。 さて山行です。 道はわかりやすく整備完璧。 岩場もあるが、初級中の初級。 低山ながら随所に素晴らしい展望あり。  歩行中は生憎の薄曇りだったが、眺望のおかげで気分はよく冷えた一杯のビールのように爽快! 日常の憂さを忘れるには十分な心躍る山歩きとなった。 ----------------------------------- (総括) ・低山歩きといえど、持ちもの点検はしっかりと。 ・使った食器類はしっかり洗おう。 ・懐石風だけじゃ腹が減る。 ・あのカップルは「絶対出来ている」とずっと思ってた。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分(みくまり)峡森林公園駐車場からスタート!
水分(みくまり)峡森林公園駐車場からスタート!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 駐車場の桜。すでに終わりかけだが、風が吹くとハラハラと花びらが舞う。これはこれで良いものだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大失敗!なんと、帽子を忘れてきてしまった!

大失敗!なんと、帽子を忘れてきてしまった! 行きつけの美容院で「頭皮の日焼けは、毛根ダメージ&髪ダメージで最悪!絶対避けるべし。」といつも言われているので、大いに焦る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 マ子:「フッ、馬鹿だねえ。」

マ子:「フッ、馬鹿だねえ。」 車を大捜索して、タオルを一枚見つけた。今日は帽子をタオルで代用。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山口

今日は、忘れ物しまくり。
登山口 いつもなら持ってくる手ぬぐいも忘れてるし、ヤマメシ撮影小物を忘れたことも思い出した。 今日は、忘れ物しまくり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 冬の間、目を楽しませてくれたツバキがそろそろ終わりを迎える。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 咲いているツバキも美しいが、足元を彩る落ちたツバキがことのほか美しい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日のメイン目的は去り行くツバキの季節を惜しみつつ、たっぷりと堪能することである。

(と言いながらツツジ撮る)
今日のメイン目的は去り行くツバキの季節を惜しみつつ、たっぷりと堪能することである。 (と言いながらツツジ撮る)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ところがぎっちょん。
ところがぎっちょん。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 咲いているツバキはそこそこあるものの、
咲いているツバキはそこそこあるものの、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 落ちているツバキがいっこもない!!
落ちているツバキがいっこもない!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もしかして、誰か掃除しまくり?
もしかして、誰か掃除しまくり?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分(みくまり)峡入口看板

先日のロング縦走で若干足に違和感が生じているマ子。

「マ子、足大丈夫?」
妖精さんは心配しまくり。
水分(みくまり)峡入口看板 先日のロング縦走で若干足に違和感が生じているマ子。 「マ子、足大丈夫?」 妖精さんは心配しまくり。 . . . . . 「変に足なんか痛められたら、来月狙ってるあそこに行けないじゃん!勘弁しろよなー。チッ。」(黒い妖精*ゴッキー)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 風化した花崗岩の道は滑りまくり。
少し歩きづらい。
風化した花崗岩の道は滑りまくり。 少し歩きづらい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中のビューポイント。気分が良くなるのに十分な眺望と高度感。
写真はスマホ派のマ子も、ナイスビューを撮りまくり。
途中のビューポイント。気分が良くなるのに十分な眺望と高度感。 写真はスマホ派のマ子も、ナイスビューを撮りまくり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 妖精さんは今日もマ子を撮りまくり。
妖精さんは今日もマ子を撮りまくり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 「あそこが戸坂で、こっちは温品。」

特に聞いたわけじゃないけど、マ子解説しまくり。
「あそこが戸坂で、こっちは温品。」 特に聞いたわけじゃないけど、マ子解説しまくり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先日縦走した山並みが見える。我ながらスゴイじゃん\(^o^)/
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 関東で知らぬ人はいない「たかおさん」ではなく「たかおやま」
あと400m。
関東で知らぬ人はいない「たかおさん」ではなく「たかおやま」 あと400m。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 マ子の足をいたわりながら、のんびり歩く。
マ子の足をいたわりながら、のんびり歩く。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほんと、あちこちにビューポイントあり。
ほんと、あちこちにビューポイントあり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 気分爽快だよ♪
by森高千里
気分爽快だよ♪ by森高千里
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 千里の道も一歩から。
コツコツ歩いて、北側の別峰 岩谷観音。
千里の道も一歩から。 コツコツ歩いて、北側の別峰 岩谷観音。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 母:「ねえ隆夫、3年前に行った広島市西区の夏フェス、あれなんだったかしら?秦基博とか出てたわねぇ。」

息子:「おかあさん、それは観音Summer2019です。」
母:「ねえ隆夫、3年前に行った広島市西区の夏フェス、あれなんだったかしら?秦基博とか出てたわねぇ。」 息子:「おかあさん、それは観音Summer2019です。」
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いまから登る高尾山(たかおやま)。
いまから登る高尾山(たかおやま)。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちょっとした岩場。
ちょっとした岩場。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 「AF(オートフォーカス)でしか撮影できない人はこちら」

悪かったな!!!!
「AF(オートフォーカス)でしか撮影できない人はこちら」 悪かったな!!!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 オートフォーカスしか使えなくたって、撮れりゃいいんじゃ!
オートフォーカスしか使えなくたって、撮れりゃいいんじゃ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ツツジちゃん:「オートフォーカスで撮れない被写体はどうするの?」

「.........。」
ツツジちゃん:「オートフォーカスで撮れない被写体はどうするの?」 「.........。」
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あっという間に高尾山(たかおやま)到着。
あっという間に高尾山(たかおやま)到着。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここは大した眺望もないので
ここは大した眺望もないので
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 すぐに立ち去る。
すぐに立ち去る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ピストン途中のビューも映えまくり。
ピストン途中のビューも映えまくり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音に帰ってきた。
景色が良いので、ここで昼メシにしよう。
岩谷観音に帰ってきた。 景色が良いので、ここで昼メシにしよう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 メシもツバキ特集。
メシもツバキ特集。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ツバキの蕾みを模した「椿寿司」で懐石風を気取る。

黄色はおなじみ実家でもらったタダのカボスの皮を刻んだもの。
ツバキの蕾みを模した「椿寿司」で懐石風を気取る。 本来、お高い赤大根を使用するのだが、安い普通の大根を薄くスライスしてふりかけの「ゆかり」で着色。 黄色はおなじみ実家でもらったタダのカボスの皮を刻んだもの。 吸い物の彩りも三つ葉を使うところだが、なんとなく似ているミニセロリ(頂き物)で代用。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 見た目がそれっぽけりゃいいんじゃー!

しかし、百均プラお重の洗い残しの油ジミが気になる。チッ。
見た目がそれっぽけりゃいいんじゃー! しかし、百均プラお重の洗い残しの油ジミが気になる。チッ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おデザは桜とミルクの二層ゼリー。

おデザは桜とミルクの二層ゼリー。 ネットのレシピでは色付けに「桜シロップ」なるものを使うらしいが、そんなもん買えるか!自家製イチゴシロップで代用。 若干色味がサクラと違う気がするが、それっぽければいいんじゃー!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日も節約しまくり♪
今日も節約しまくり♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 締めはコーヒー。マ子にアルコールストーブで湯沸かしを頼む。慣れない火器にマ子あたふたしまくり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 タオル巻きで現場監督感漂う妖精。腕まくりもしようかと思ったが半袖だった。

タオル巻きで現場監督感漂う妖精。腕まくりもしようかと思ったが半袖だった。 マ子:「なかなか似合ってるよ。よゐこ浜口みたいで。(冷笑)」
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 え?マジ?(卍)

タオル巻きスタイル、涼しくて意外に快適だったかも。
え?マジ?(卍) タオル巻きスタイル、涼しくて意外に快適だったかも。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結局、今日の目的の「落ちツバキ」はいっこもなし。
結局、今日の目的の「落ちツバキ」はいっこもなし。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほろほろと落ちて、妖艶な美しい「落ちたツバキ」が見たかった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 と、言いながらツツジ撮る。
と、言いながらツツジ撮る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 「結局、花なら何でもいいんじゃない!アナタなんか最低よっ!」

ああ、ごめんよ。
女の子泣かしまくり。
「結局、花なら何でもいいんじゃない!アナタなんか最低よっ!」 ああ、ごめんよ。 女の子泣かしまくり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みくまり峡森林公園に帰ってきた。

ピカー!
輝く日差しを感じて空をふり仰ぐ。
みくまり峡森林公園に帰ってきた。 ピカー! 輝く日差しを感じて空をふり仰ぐ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山したら晴れる、ホンマあるある。
今日の広島市の最高気温はなんと24℃。暑いわけだわ。
下山したら晴れる、ホンマあるある。 今日の広島市の最高気温はなんと24℃。暑いわけだわ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分狭も汗かいたね!
(ずいぶん今日も汗かいたね)
水分狭も汗かいたね! (ずいぶん今日も汗かいたね)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 駐車場のサクラちゃん:「そこ、みくまりちゃうんかーい!」
駐車場のサクラちゃん:「そこ、みくまりちゃうんかーい!」
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 たとえ散り際でも、美しく咲きまくり。
たとえ散り際でも、美しく咲きまくり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 つばき(唾液)が落ちて、オチもつき。
おあとがよろしいようで…。

おしまい
つばき(唾液)が落ちて、オチもつき。 おあとがよろしいようで…。 おしまい