210403_薙刀山(続ぎふ百山)+野伏ヶ岳(日本300名山)

2021.04.03(土) 日帰り
EIZ
EIZ

岐阜県郡上市と福井県大野市に跨る「薙刀山(続ぎふ百山)」に行ってきました。3月中旬に計画し雨で流れたが、最近のレポで雪が十分にありそうで、天気予報も晴れだったので出かけました。雪質はまずまずで歩き易かったが、天気予報は大外れの低曇りで、山頂・県境稜線は雲の中のガスガスでした。「野伏ヶ岳」は、3年連続でピークを踏みましたが、3度目の正直ならずで今回も絶景を見ることはできませんでした。  6時に石徹白の白山中居神社に到着。神社手前のPは満車状態。スルーし下って、橋の袂のPに駐車(雪はなし)。林道をショートカットしながら、和田牧場跡、ダイレクト尾根で「野伏ヶ岳」へ。途中から雲の中に入りガスガス。山頂はGPSで確認。同行者によると気温3℃、風速8m/sでした。風対策をして県境稜線を歩き「薙刀山」を目指します。視界が悪く、尾根の一部は藪がでており、GPSで尾根をはずさないように笹藪をなるべく避けながら進みました。約1時間で「薙刀山」に到着。眺望ゼロで写真を撮り、早々に下山しようとしていたら、ソロの方が上がってこられました。福井のベテランの方で、山談義で盛り上がっていたら、更に3名のパーティの方もあがってこられました。持参した地図をみながらルートを教えて頂きましたが、ソロの方は、ピストンで下山されるとのことで同行させていただき、懸念していた推高谷を難なく渡ることができました。昼食をとり、林道を歩いて往路に合流、牧場跡を抜け、林道をショートカットしながら下山しました。終始曇りで眺望はNGでしたが、雪が緩まなかったので、ツボ足で歩ききることができました。人気の山域だけあり、山中では多くの方を見かけました。 【アクセス】 R156→県道314→県道127。橋の袂のPに雪無し(4/3時点) 【登山道】 林道はの前半は雪なし。林道後半、牧場から先は雪あり。(4/3時点) 野伏ヶ岳へはトレース多い。野伏ヶ岳~薙刀山はトレースなし(4/3時点) 【その他】 WC:白山中居神社、山中には無し。 コンビニ:登山口付近には無し。R156/白鳥町市街地で調達を。 道の駅:清流の里しろとり、白山文化の里 長滝