春の花を愛ながら遠足尾根整備@竜ヶ岳

2021.04.03(土) 日帰り

晴れるちゃうの? 朝から雨 普通に雨 天気予報が外れて雨なんすけどー にも関わらず宇賀渓にはたくさんの車 晴れの予報だったし 日曜は雨の予報だからなおさら来るのかな? そんな雨の中、スタートする人 車で待機する人 帰る人さまざま と言う事で我々は雨が上がるまで待って9時ごろスタート 新道の中腹で木段(ステップ)を整備 登山道がどんどん削れて段差が大きくなって歩きにくくなってた箇所 歩きにくいからあちこちに踏み跡が広がってさらに周辺の斜面も荒れてたからステップを追加〜 続きましては新道分岐にて倒木除去 のはずが、倒木がない 後で知ったけど知り合いがどかしてくれたみたい 倒木で緩んだロープを張りなおして次へGO!! 次も倒木で大鉢山分岐を目指すも下山中の友達に会い情報を得ようと聞いたところ この先に倒木はない、と そういう訳で撤収~笑 今回はステップ3段のみでしたとさ 先週、満開だったフサザクラは終わりかけ ミノコバイモもピークは過ぎたみたいで花が落ちたのがいくつかあった ショウジョウバカマは相変わらずでヒトリシズカとイワカガミ、カタクリは開花がスタート 一週間で変化が大きいなあ *管理者である宇賀渓観光協会からの委託です

活動の装備

iPhone12 Pro
    Anker PowerCore 10000 Redux
    シルキー ポケットボーイ 万能目 210mm
  • パナソニック(Panasonic)
    eneloop pro エネループ 大容量モデル
    バーサタイルショーツ
  • その他(Other)
    ポラロイド PLD7014s zx95x Polarized UltraSight
  • エバニュー(EVERNEW)
    ゴールドボーン
  • その他(Other)
    RawLow Mountain Works Tabitibi Tote
  • ソニー(SONY)
    SEL24105G
  • アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク4.5
  • ソニー(SONY)
    α7 III ILCE-7M3
    STANDARD VX-8D
  • その他(Other)
    エナジャイザー(Energizer)単3リチウム電池4本パック/軽量世界一長持ち
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストーム
    エンデュランスパンツ
    エンデュランスフーディー
  • ガーミン(Garmin)
    GPSmap62SCJ
  • その他(Other)
    ワークマン フィールドコア(FieldCore) エアロストレッチ クライミングパンツ
  • オリンパス(OLYMPUS)
    TG-6
  • その他(Other)
    アルファタウリ (ALPHATAURI) ホンダ F1 チーム EURO SPORTS 別注 日本限定 Honda ロゴ入り フラットキャップ