安神山(鎖場)・鷲ヶ頭山

2021.04.03(土) 日帰り

花粉休暇1ヶ月半・・・。 花粉にやられてる間に季節は春爛漫。 やっと活動開始です。 帰省途中に、どこかいい山は無いかと皆様の活動日記を見て目が釘付け。 鎖場✨これは1度行っておかねばと即決。 体力とか、体重とかの事はすっかり忘れ計画。 道の駅に車を置かせてもらって大山祇神社参拝、そして側道から登山道へ。 第1の鎖。第2の鎖。 身軽な若者はスイスイと。 荷物をできる限り減らし、(去年秋の石鎚山は、体重+大荷物の荷重に負けて第3の鎖を断念した過去が💦)自分の体重ぐらいはどうにか持ち上げる!!死にものぐるいで鎖に食らいつく。 何とか鎖場を登頂したものの、体力の80%を使い果たした気分。足元ヘロヘロで安神山へ。 鎖場も成功したし、鷲ヶ頭山、どうしよう? 車でも来られるしな~と思いつつ、登ってしまえば欲が出て、鷲ヶ頭山へ。 高いところは大好きだけど登りは苦手。足取り重く体重も重く、ヨタヨタと何とか登りきり、念願の「ワシがとーさん(母さんだけど)」と言うときました。←皆さんがやってるコレ、どうしても言いたかった(๑´ㅂ`๑)‪ 帰りは余裕もできて、花を愛でたり春の息吹を感じる登山でした。しかし、ブランク1ヶ月半はキツかった。花粉も治まってきたし、暑さに耐えながら体力つけたいところです。

鷲ヶ頭山 何年、いや、十何年ぶりです。鎖場の無事を念願しお参りしてから行きます
鷲ヶ頭山 杖も置いてくれてる~
杖も置いてくれてる~
鷲ヶ頭山 分岐に来ました。もちろん鎖での登りにチャレンジ!
分岐に来ました。もちろん鎖での登りにチャレンジ!
鷲ヶ頭山 とにかくたくさん咲いてるミツバツツジ?(花は詳しくありません)
鷲ヶ頭山 春だなぁ~。よく考えたら春に登山したことないかも。
春だなぁ~。よく考えたら春に登山したことないかも。
鷲ヶ頭山 1つ目の鎖場。先いくよ~とあっという間に登っていく若人。
1つ目の鎖場。先いくよ~とあっという間に登っていく若人。
鷲ヶ頭山 アムロ行きマース!的にまだ余裕かましてる。(この後、死にかける😅)
鷲ヶ頭山 とにかく体重が重いので必死で身体を持ち上げる。途中休憩を繰り返し切れた息を整える。ついでに写真も撮る。
鷲ヶ頭山 後ろを見ると見晴らしが良い。こういう時、高所恐怖症じゃないので余裕で写真が撮れる
鷲ヶ頭山 第2の鎖。長いなぁ・・・。1m進むのに息があがって、なかなかすすまない
鷲ヶ頭山 何とか、ギリギリ足の先が引っかかるくらい。大きな足の男の人だと、無理なのでは?下見て、おおー😲登ってきた鎖、こんなに急なのかと改めて驚く
鷲ヶ頭山 早くも登りきって余裕な若人。あとちょっと、と思うけどこの距離にすごく時間がかかるのよ、お待ちなさいな💦
鷲ヶ頭山 体力の80%使い果たした状態で到着。
体力の80%使い果たした状態で到着。
鷲ヶ頭山 三角点
三角点
鷲ヶ頭山 YAMAPのランドマークはまだ先だけど、ここが山頂なの?謎
YAMAPのランドマークはまだ先だけど、ここが山頂なの?謎
鷲ヶ頭山 さて、どうしよう、と思ったけど、せっかく来たしなぁ~と、行くことにしました
鷲ヶ頭山 なんかカッコイイ。ビッグサンダーマウンテンみたいやな
なんかカッコイイ。ビッグサンダーマウンテンみたいやな
鷲ヶ頭山 ここがYAMAPの山頂のランドマーク。
〇〇は高いところがお好き♥️
ここがYAMAPの山頂のランドマーク。 〇〇は高いところがお好き♥️
鷲ヶ頭山 松も美しい
松も美しい
鷲ヶ頭山 入日の滝・・・の角度を見て、断念。
体力がもたない気がするから、さよーならー
入日の滝・・・の角度を見て、断念。 体力がもたない気がするから、さよーならー
鷲ヶ頭山 道路に出て
道路に出て
鷲ヶ頭山 すぐ休憩する
すぐ休憩する
鷲ヶ頭山 あと250m
あと250m 距離にしたらすぐそこだけど、山の250mは舐めたらアカンやつ
鷲ヶ頭山 案の定、ヘロヘロMAX
1歩、1歩前進あるのみ
案の定、ヘロヘロMAX 1歩、1歩前進あるのみ
鷲ヶ頭山 キタキタ~
キタキタ~
鷲ヶ頭山 山頂到着です。
山頂到着です。
鷲ヶ頭山 来島海峡大橋の方も見える~
白く霞んでるのが残念だけど
来島海峡大橋の方も見える~ 白く霞んでるのが残念だけど
鷲ヶ頭山 ジオキャッシングだ!
噂には聞いたことあるけど見たのは初めて。
観察して・・・
ジオキャッシングだ! 噂には聞いたことあるけど見たのは初めて。 観察して・・・
鷲ヶ頭山 元あった場所にそっと🎵
元あった場所にそっと🎵
鷲ヶ頭山 お昼ご飯。ご当地もの。
らくれん!懐かしい~。給食の牛乳はらくれんだったなぁ😊
お昼ご飯。ご当地もの。 らくれん!懐かしい~。給食の牛乳はらくれんだったなぁ😊
鷲ヶ頭山 ハイ、ド定番のオヤジギャグやっときました。
これを言いに来たのよ
ハイ、ド定番のオヤジギャグやっときました。 これを言いに来たのよ
鷲ヶ頭山 三角点も忘れずに
三角点も忘れずに
鷲ヶ頭山 芽吹く葉っぱも美しい
芽吹く葉っぱも美しい
鷲ヶ頭山 花も満開。なんの花か分かりません
花も満開。なんの花か分かりません
鷲ヶ頭山 なんか、綺麗な花??春の登山も良いなぁ~
なんか、綺麗な花??春の登山も良いなぁ~
鷲ヶ頭山 安神山わくわくパーク
安神山わくわくパーク 桜が咲き誇る滑り台を一気にシャーーーーっと滑りおり、無事下山できました🌸