お伊勢山♫桜と富士山のコラボならず!

2021.04.03(土) 日帰り

何ヶ月か前にhanaさんと、 「お伊勢山へ行きましょう」と言う話しに。 それなら桜🌸の時期に… となり今日の日を迎えました☺️ hanaさんとは百蔵山以来で 今回は秀麗富嶽十二景の8番山頂である お伊勢山へ。 桜が有名(?)らしいので見頃は少し過ぎても人が多いかな? と思ったけどアララ?💦 土曜日なのに人は殆ど居なかったです😅 桜の名所なんてたくさんあるから ここはそれほど…なのかな? 大月駅から20分ほど歩いて花咲山登山口へ。 叉平山〜花咲山は思っていたよりアップダウンがあり簡単な岩場もありでなかなか楽しいコースでした。 ゆっくりのんびり歩いて下山後はサクっと"五福巡り"をしてからバス🚌で大月駅へ。 曇っていたけど歩きやすい気候で富士山が見れなかったことが残念の一言です。

たまに岩場を乗り越える場所も♫

hanaさん頑張れ〜!

hanaさん頑張れ〜! 前半は本調子ではなかったみたいだけど後半は復活していました☺️

登り返し〜💦

花咲山(別名:梅久保山)山頂はあまり広くありません。叉平山の山頂標識は見かけなかったな…

"難路"の胎内仏道は岩場です。
難しくはありません。

"難路"の胎内仏道は岩場です。 難しくはありません。 僕は胎内仏道を、hanaさんは迂回路を進みこの先で合流予定。

こんな感じで迂回路を進むhanaさん♫

ここが他の地図アプリにある"大岩山"でしょうか?
難路を登り切ると山頂はこんな感じ。

ここが他の地図アプリにある"大岩山"でしょうか? 難路を登り切ると山頂はこんな感じ。

hanaさんと合流したところにある"女幕岩"から"お伊勢山"を望む🌸

下山後に"五福巡り"をしながら"お伊勢山"をを目指そうとしてこの鳥居まで来ましたが"五福巡り"(4つの神社と1つのお寺を巡る)の順路の途中に合流してしまいました💦 効率良く巡るなら"正福寺"か"根神"をスタート地点とした方が良いでしょう🤗

8番山頂の"お伊勢山"到着💦
秀麗富嶽十二景をコンプするには
同じ8番山頂の"岩殿山"も登らないとダメなの?
他の人はどういうルールにしてるんだろう?🤔

8番山頂の"お伊勢山"到着💦 秀麗富嶽十二景をコンプするには 同じ8番山頂の"岩殿山"も登らないとダメなの? 他の人はどういうルールにしてるんだろう?🤔

たぶん晴れていたらこの方向に富士山が見えるのかな?

人がほとんど居ません。
花曇りに桜…
春の季語どおりのロケーションです😌♫

人がほとんど居ません。 花曇りに桜… 春の季語どおりのロケーションです😌♫

五福巡りコンプリート‼️

バスの料金340円だったかな?
お疲れさまでした🍻

"五福巡り"最後に訪れた正福寺に近い上真木BSからバスに乗って大月駅へ。 バスの料金340円だったかな? お疲れさまでした🍻

地元に帰ってきてまだ外も明るいし
久しぶりに駅前の「鳥良商店」で1人反省会😋🍻

地元に帰ってきてまだ外も明るいし 久しぶりに駅前の「鳥良商店」で1人反省会😋🍻