蓮如山・鷹落山

2021.04.03(土) 日帰り

久しぶりに揃っての夢山会。 登山道も広くて歩きやすい、明るい登山道でした。 途中お逢いした方は4名ばかし、ここらの山にしては多いほうではないでしょうか。 鷹落山までは、隊長と私だけで往復して来ました。 他の3名の方たちには暑い中蓮如山で待っていてもらい、戻ってきてから皆さんで一緒にお昼ご飯。 帰り道の途中の西尾・十二ヶ滝に寄り、イチゴと羊羹をつまみに花見🌸も少々。 春を満喫して来ました😊

小松市 小松市は西俣キャンプ場の駐車場に車を止めさせてもらいますよ😊
管理事務所のおトイレもありがとうございます💕

小松市は西俣キャンプ場の駐車場に車を止めさせてもらいますよ😊 管理事務所のおトイレもありがとうございます💕 しばし来た道を戻り、鱒留(ますどめ)の滝まで歩いて移動です。
小松市 鱒留(ますどめ)の滝に着くと、向かいの民家の脇から入って行く道がありますよ。
小松市 すぐに蓮如山の登り口がありました!
さぁ出発!💨
すぐに蓮如山の登り口がありました! さぁ出発!💨
小松市 お天気が良いのでミヤマカタバミがきれいに開いています。
お天気が良いのでミヤマカタバミがきれいに開いています。
小松市 所々階段で整備されています。
所々階段で整備されています。
小松市 フユイチゴが美味しそう!
隊長が試食🍓甘かったそう🎶
フユイチゴが美味しそう! 隊長が試食🍓甘かったそう🎶
小松市 青いヤマルリソウに混じって、白い花もありました。
シロバナヤマルリソウかな?
青いヤマルリソウに混じって、白い花もありました。 シロバナヤマルリソウかな?
小松市 緩やかに登って行きます。
緩やかに登って行きます。
小松市 ヤブツバキが彼方此方で咲いています!
ここはツバキ山ですね😊
ヤブツバキが彼方此方で咲いています! ここはツバキ山ですね😊
小松市 イカリソウが咲き始めていました。
イカリソウが咲き始めていました。
小松市 まずは遭難の碑なるものが現れました。
隊長が近くのサカキの枝を切ってお供えします。
まずは遭難の碑なるものが現れました。 隊長が近くのサカキの枝を切ってお供えします。
小松市 場所によって、同じヤブツバキでも明るい色やシックな色合い、見飽きません😊
小松市 道標にそって、右側の史跡公園に寄り道します。
道標にそって、右側の史跡公園に寄り道します。
小松市 山桜も満開ですよ🌸
山桜も満開ですよ🌸
小松市 さっそく休憩!
小松ドームはどの山に登っても分かりやすい!😆
さっそく休憩! 小松ドームはどの山に登っても分かりやすい!😆
小松市 ご多分に漏れず、この山も一向一揆の史跡に関係する地なので、説明の石碑が建てられています。
ところで銅像の川口英俊氏とは?
ご多分に漏れず、この山も一向一揆の史跡に関係する地なので、説明の石碑が建てられています。 ところで銅像の川口英俊氏とは?
小松市 元来た道を分岐まで戻り、蓮如山鷹落山方面へ少し進むとまたまたベンチのある広場が…
小松市 あら、ここは白山がきれいに見えます😊
あら、ここは白山がきれいに見えます😊
小松市 山の上に謎のブランコ💕
おじさん①
山の上に謎のブランコ💕 おじさん①
小松市 おじさん②
おじさん②
小松市 この山はツバキもたくさんですが、タムシバもたくさん!
この山はツバキもたくさんですが、タムシバもたくさん!
小松市 さぁ頂上までもう少しですよ!
道端でショウジョウバカマも見送ってくれてます😊
さぁ頂上までもう少しですよ! 道端でショウジョウバカマも見送ってくれてます😊
小松市 はい!蓮如山着きました〜!🎶
周りの草木がキレイに刈り取られ、見晴らしが良いです💕
蓮如山⛰326m
はい!蓮如山着きました〜!🎶 周りの草木がキレイに刈り取られ、見晴らしが良いです💕 蓮如山⛰326m
小松市 真ん中の白く見える山肌は、観音下(かながそ)の石切場ですね!
と言うことは、右横が西尾観音山でしょうか?
真ん中の白く見える山肌は、観音下(かながそ)の石切場ですね! と言うことは、右横が西尾観音山でしょうか?
小松市 更に進むと鷹落山(たかおちやま)動山(ゆるぎさん)へと続きます。

更に進むと鷹落山(たかおちやま)動山(ゆるぎさん)へと続きます。 今回は隊長と私の2人で荷物をデポして鷹落山まで往復してきますね。 蓮如山で暑い中、1時間半近く待っていてくれたメンバーの人たち、ありがとうございます🙏
小松市 途中に1つ、下山道の道標がありました。
途中に1つ、下山道の道標がありました。
小松市 緩やかな登り下りの繰り返しです😊
緩やかな登り下りの繰り返しです😊
小松市 多分アレかな〜?
あの山だといいねぇ😆と言いながら、もう少し進むと…
多分アレかな〜? あの山だといいねぇ😆と言いながら、もう少し進むと…
小松市 動山と鷹落山の分岐点がありました!
頂上までもうすぐです😊
動山と鷹落山の分岐点がありました! 頂上までもうすぐです😊
小松市 はい!こちらも到着〜🎶
お一人先客の方がお昼ご飯を食べていらっしゃいました😊
鷹落山⛰494m
はい!こちらも到着〜🎶 お一人先客の方がお昼ご飯を食べていらっしゃいました😊 鷹落山⛰494m
小松市 二等三角点があります。
二等三角点があります。
小松市 なんと景色の良いところでしょう!
なんと景色の良いところでしょう!
小松市 やっぱり小松ドームが目を惹きます😅

さぁ、駆け足で戻ります!💨
皆さん待っててね〜💦
やっぱり小松ドームが目を惹きます😅 さぁ、駆け足で戻ります!💨 皆さん待っててね〜💦
小松市 戻りは楽ちんでしたよ!

蓮如山で待っていてくれたメンバーたちはご飯も食べずに…💦
さぁさ!ご飯にしましょうね🎶
後でコーヒー☕️も入れますからね💕

戻りは楽ちんでしたよ! ぜひ皆さん、蓮如山まで登られたら鷹落山まで行ってきて下さい💕 蓮如山で待っていてくれたメンバーたちはご飯も食べずに…💦 さぁさ!ご飯にしましょうね🎶 後でコーヒー☕️も入れますからね💕 本日は無印良品のグリーンカレーをトーストしたパン🥪と共に…辛い🌶🌶🌶けど美味しい〜🔥
小松市 さてと、そろそろ帰りますか💨
さてと、そろそろ帰りますか💨 蓮如山山頂から、ダイレクトにキャンプ場に降りる道があるので、帰りはそちらから…
小松市 多少荒れ気味です💦
隊長は剪定鋏で邪魔な枝を落として行きます!
多少荒れ気味です💦 隊長は剪定鋏で邪魔な枝を落として行きます!
小松市 ここは、もう少ししたら藪になりそうですね💦
ここは、もう少ししたら藪になりそうですね💦
小松市 やっぱりツバキ天国です✨✨✨
やっぱりツバキ天国です✨✨✨
小松市 ユズリハもけっこうありました。
どれもいっぱい新芽を付けています🌱
ユズリハもけっこうありました。 どれもいっぱい新芽を付けています🌱
小松市 倒木多し!潜ってまたいで〜🎶
倒木多し!潜ってまたいで〜🎶
小松市 ツルシキミの可愛らしい花💕
ツルシキミの可愛らしい花💕
小松市 この道階段がいっぱいで、けっこう急です😱
雨の後で落ち葉が濡れてたりしたら危ないかもしれませんね💦
この道階段がいっぱいで、けっこう急です😱 雨の後で落ち葉が濡れてたりしたら危ないかもしれませんね💦
小松市 杉の植林が見えてきたのでもうすぐです😊
杉の植林が見えてきたのでもうすぐです😊
小松市 美味しそうな葉わさび✨
美味しそうな葉わさび✨
小松市 キャンプ場に降りてきました〜💕
里の春って感じですね🌸
キャンプ場に降りてきました〜💕 里の春って感じですね🌸
小松市 のどかだなぁ〜🎶
のどかだなぁ〜🎶
小松市 駐車場脇にキクザキイチゲ。
駐車場脇にキクザキイチゲ。
小松市 賑やかなスミレたち🎶
賑やかなスミレたち🎶
小松市 帰り道に通るので、西尾の十二ヶ滝に寄っていきます。
あら!たくさんの人🎶
皆さんも滝と桜🌸観に来られたんですね😊
イチゴ🍓とようかんをツマミにお花見です💕

たっぷり春を満喫してきました😊
今年もいろいろ皆んなと楽しく登れたらいいなぁ🎶
お山の神さま、よろしくお願いします🤲
帰り道に通るので、西尾の十二ヶ滝に寄っていきます。 あら!たくさんの人🎶 皆さんも滝と桜🌸観に来られたんですね😊 イチゴ🍓とようかんをツマミにお花見です💕 たっぷり春を満喫してきました😊 今年もいろいろ皆んなと楽しく登れたらいいなぁ🎶 お山の神さま、よろしくお願いします🤲