浅草岳・カヘヨノボッチ・前岳BCスキー

2021.04.03(土) 日帰り

浅草岳に行ってみたい❗ と、思ってましたが前日まで迷ってました。 土曜日は天気よさそう、来週は用事がある、なんか雪解け早そう。 やはり行くならこの土曜日しかない❗ 引っかかっていたのはBCは自由なだけにコース取の難しさ。 今回滑ろうと思った早坂尾根もそんなに活動記録が多くない。 開けた尾根から林道に降りるコースはみんなバラバラ。 とりあえずヤマッパーさんの軌跡をダウンロードして行きました。 この日の浅草岳は8割方BCでした。 みなさん急登をガシガシ登っていくのですがなんか自分のシールはグリップ良くないような? 問題であろうと思っていたカヘヨボッチですがちょうどスキー板2本分くらいの幅しかないような感じでした。 右は崖ではないけどかなりの急斜面。 そして途中ある岩の周りは雪が解けてポッカリ穴が開いていました。 カヘヨを過ぎ小休止で立ち止まっていると 「あともう少しで山頂で、あそこまで行けば平ですよ」と、声をかけてくれる人が。 二言、三言話していると自分の中で「あれ?みみさん?」「みみさんだよね?」 そこでサングラスを外し「みみさん、kazooです」 いや~偶然の再開に嬉しくてハグしました😀 自分の中ではこの日のテンションMaxでした😀 山頂で休みながらみんなが何処を滑るのか見てましたがやはりカヘヨ方面に行く人が大半で 早坂尾根方面には2グループくらいだけでした。 準備を整え斜面の上に立った時は誰の姿も見えず。 何処から林道方面に降りるのか気になっていたのですがトレースを追うしかない。 トレースを外れこの辺で降りようかなと思った急斜面はもう雪が付いていないよう。 結局少し登り返したりトラバース気味に進み等高線の間隔が広がったところまで行くことに。 2本のトレースも発見し無事林道に着きました。 次のBCは至仏山かな。