三百名山 野伏ヶ岳(まっちろ!😣登山道の無いお山。)

2021.04.03(土) 日帰り

評価くれた人達の記録を見てたら、野伏ヶ岳の記録多数。調べてみると、夏道は無く、残雪の時期にしか登れないみたいなので、自分もアタックしてきました!😄 ただ、天気予報もちゃんと調べてたのに、ガッスガス。久々に負けました…😫 やっぱり、春の天気は難しいですね~。 北陸もXX名山多いので、開拓しなければ!😤 ※登山情報※ 6時半着で白山中居神社近くの駐車場(20台くらい)は一杯!😲 なので、橋の川原の駐車スペース(20台くらい)を利用。 登山道は無いですが、頂上までピンテが目印になります。踏み抜きは数える程度、キックステップ、下山のかかと刺しも効くので、ノーアイゼンで歩きました。斜度はそれなりにあるので、爪付けた方が間違いないです。 お手洗いは、白山中居神社にあるらしいけど、未確認。 満天の湯 700円。弱アルカリ性。サウナはやってませんでした。 https://winghills.net/bath/

野伏ヶ岳 必要無さそうだけど、ワカン、ピッケルを装備。軽アイゼンはザックイン
野伏ヶ岳 それではスタート!
まず、橋を渡ります
それではスタート! まず、橋を渡ります
野伏ヶ岳 橋近くの駐車スペース。広い。
自分は写真反対側、4台くらいのスペースに駐車
橋近くの駐車スペース。広い。 自分は写真反対側、4台くらいのスペースに駐車
野伏ヶ岳 天気予報は晴れなんだけどなぁ。晴れる気がしない😫
天気予報は晴れなんだけどなぁ。晴れる気がしない😫
野伏ヶ岳 渡ったら右。ここに車を停めてる人もいますね。
しかし、凄い車の数。この辺、人気なの??
渡ったら右。ここに車を停めてる人もいますね。 しかし、凄い車の数。この辺、人気なの??
野伏ヶ岳 ベテランさん(たぶん😄)
ベテランさん(たぶん😄)
野伏ヶ岳 林道の雪は溶けて、川のように
林道の雪は溶けて、川のように
野伏ヶ岳 少し歩くと、雪ありました😄
少し歩くと、雪ありました😄
野伏ヶ岳 この方々抜かしたけど、その後、会わなかった様な…
この方々抜かしたけど、その後、会わなかった様な…
野伏ヶ岳 ベテランさん、スキー装着。ということは、この後、ずっと雪があるのかな?
野伏ヶ岳 林道は時折、ショートカットします
林道は時折、ショートカットします
野伏ヶ岳 下には側溝がありました。踏んだら、ヤバい😖
下には側溝がありました。踏んだら、ヤバい😖
野伏ヶ岳 ショートカットする所は、ピンテあります
ショートカットする所は、ピンテあります
野伏ヶ岳 再び、林道。下山方向もちゃんと、ピンテ付いてる。
一ヶ所だけ無かった気がする。トレースはあるので、適宜、判断
再び、林道。下山方向もちゃんと、ピンテ付いてる。 一ヶ所だけ無かった気がする。トレースはあるので、適宜、判断
野伏ヶ岳 また、ショートカット
また、ショートカット
野伏ヶ岳 坂を登ってると、右手が少しだけ開けます。
大日ヶ岳方面の稜線ですね
坂を登ってると、右手が少しだけ開けます。 大日ヶ岳方面の稜線ですね
野伏ヶ岳 登り詰めると、広いところにでます。
ここで、進路を左(西)へ変えます
登り詰めると、広いところにでます。 ここで、進路を左(西)へ変えます
野伏ヶ岳 何が埋まってるんだろ?
何が埋まってるんだろ?
野伏ヶ岳 パノラマ
パノラマ
野伏ヶ岳 振り返って。
ホント、広い
振り返って。 ホント、広い
野伏ヶ岳 往路はここを直進したけど、復路は左下の斜面から上がってきました。
よく見るとピンテは、左下の方に付いてました
往路はここを直進したけど、復路は左下の斜面から上がってきました。 よく見るとピンテは、左下の方に付いてました
野伏ヶ岳 あれが、ダイレクト尾根ですね。
あの尾根を、ひたすら登れば山頂です
あれが、ダイレクト尾根ですね。 あの尾根を、ひたすら登れば山頂です
野伏ヶ岳 湿原らしいけど、よく分からず
湿原らしいけど、よく分からず
野伏ヶ岳 ピンテがあるので、ここから尾根に取り付きます
ピンテがあるので、ここから尾根に取り付きます
野伏ヶ岳 もっと手前の斜面から、尾根に取り付いている人も。
スキー板もあって、大変そう💦
もっと手前の斜面から、尾根に取り付いている人も。 スキー板もあって、大変そう💦
野伏ヶ岳 な~んか、本格的にガスってきちゃった…
な~んか、本格的にガスってきちゃった…
野伏ヶ岳 緩い所は、コレくらいの斜度。もうちょい、急な所が多かった。
緩い所は、コレくらいの斜度。もうちょい、急な所が多かった。 アイゼン面倒だし、キックステップが効くので、しっかり蹴りこんで登りました。
野伏ヶ岳 黙々と登る
黙々と登る
野伏ヶ岳 写真もほとんど撮らないので、結構、抜かしました
写真もほとんど撮らないので、結構、抜かしました
野伏ヶ岳 ちょっと緩む所もあったけど、永遠と登る感じ
ちょっと緩む所もあったけど、永遠と登る感じ
野伏ヶ岳 山頂が近くなると、埋まっている笹が見えるように
山頂が近くなると、埋まっている笹が見えるように
野伏ヶ岳 夏はこの笹藪の性で、登れないみたいですね。
夏はこの笹藪の性で、登れないみたいですね。
野伏ヶ岳 山頂近くは暴風。
この辺は、風の通り道みたい
山頂近くは暴風。 この辺は、風の通り道みたい
野伏ヶ岳 登頂!!これが野伏ヶ岳山頂だ!
ホントに登頂?笑
登頂!!これが野伏ヶ岳山頂だ! ホントに登頂?笑
野伏ヶ岳 よく分からないので、そのまま進んだら降ってしまった。振り返ると、山頂に誰か立ってました。
山頂標識も無いんですね…
よく分からないので、そのまま進んだら降ってしまった。振り返ると、山頂に誰か立ってました。 山頂標識も無いんですね…
野伏ヶ岳 白山、荒島岳、ドコ…
本当なら、ドカンと見えるらしいけど😢
さっさと下山しようと思ったけど、方角がよく分からない😓
白山、荒島岳、ドコ… 本当なら、ドカンと見えるらしいけど😢 さっさと下山しようと思ったけど、方角がよく分からない😓
野伏ヶ岳 アタリを付けて少し降ると、人が見えたので、合ってるっぽい。
冬のガスはコレがあるから、危険だよな~
アタリを付けて少し降ると、人が見えたので、合ってるっぽい。 冬のガスはコレがあるから、危険だよな~
野伏ヶ岳 ガンバっ!山頂、何もないけど😅
ガンバっ!山頂、何もないけど😅
野伏ヶ岳 笹が風避けになるらしく、笹脇で休憩してる人多数。
特に景色も見れないので、さっさと降ります
笹が風避けになるらしく、笹脇で休憩してる人多数。 特に景色も見れないので、さっさと降ります
野伏ヶ岳 ここは笹も雪も滑るので、通過が大変でした
ここは笹も雪も滑るので、通過が大変でした
野伏ヶ岳 踏み抜いた…
太ももくらいまで、埋まった😩
踏み抜いた… 太ももくらいまで、埋まった😩
野伏ヶ岳 やっぱり、下の方はガス無いですね~
やっぱり、下の方はガス無いですね~
野伏ヶ岳 眼下に見えるのは、湿原かな
眼下に見えるのは、湿原かな
野伏ヶ岳 ボーダーも登って行きました。
スプリットボードの方なら、やってみたい。
ボーダーも登って行きました。 スプリットボードの方なら、やってみたい。
野伏ヶ岳 ギリ展望があるので、この辺で休憩する人もチラホラ
ギリ展望があるので、この辺で休憩する人もチラホラ
野伏ヶ岳 これ何だろ?少しホワホワしてる
これ何だろ?少しホワホワしてる
野伏ヶ岳 不思議な生え方してますね~
不思議な生え方してますね~
野伏ヶ岳 いつものはストック無くなったので、セブンで調達。
ちょっと、味気無い😔
いつものはストック無くなったので、セブンで調達。 ちょっと、味気無い😔
野伏ヶ岳 全然、写真撮ってないので、手持ちでスローシャッターを試す
全然、写真撮ってないので、手持ちでスローシャッターを試す
野伏ヶ岳 そういえば、動画用にPL&可変NDを持ってきていたので
そういえば、動画用にPL&可変NDを持ってきていたので
野伏ヶ岳 長時間露光を試す
長時間露光を試す
野伏ヶ岳 可変NDは、X状のムラ、色カブリがあるらしいけど、自分レベルではサッパリ分かりません😅
野伏ヶ岳 満喫したので、帰ろう
満喫したので、帰ろう
野伏ヶ岳 帰ってきた!お疲れ様でした~。
帰ってきた!お疲れ様でした~。
野伏ヶ岳 ここが満車だった、神社脇の駐車場
ここが満車だった、神社脇の駐車場
野伏ヶ岳 温泉は、満天の湯利用。ゲレンデ併設みたいだけど、ゲレンデクローズいてるので、空いてました😄
野伏ヶ岳 結局、次の日も天気微妙でした
結局、次の日も天気微妙でした
野伏ヶ岳 晴れ間が見えたのも、早朝、この瞬間のみでした
晴れ間が見えたのも、早朝、この瞬間のみでした
野伏ヶ岳 道の駅でソフトクリーム食べて😋
道の駅でソフトクリーム食べて😋
野伏ヶ岳 長野の桜を満喫して、帰りました。長野は満開だったけど、南関東はほぼ散っちゃってましたね。
お疲れ様でした~。
長野の桜を満喫して、帰りました。長野は満開だったけど、南関東はほぼ散っちゃってましたね。 お疲れ様でした~。