黄色いネコノメファミリーを楽しもう_天狗棚・面の木園地

2021.04.03(土) 日帰り

この日はとても嬉しく、貴重な🌼情報を頂いたのでお初の面の木園地界隈にむかいます☺️ ニッコウネコノメ、ツルネコノメソウ、コガネネコノメソウ、それらに加えてご近所外で観れないと思っていたキバナハナネコノメ、トウノウネコノメが見れるとのこと👌 現地についてみるといろいろ探したり、また教えてもらったりとネコノメ三昧を堪能できました🥰 トウカイスミレ、ミカワチャルメルソウにもしっかり出逢えてベリーハッピー🎶 このレポで出した花以外も地味~にいろいろあります!! お花のために人混みのお山もやむを得ないのですが、やっぱりひとけのないこういうお山で時間もあまり気にせず、まったり鑑賞できる幸せをあらためて感じました☺️ 今シーズンはこういうお山も多くいきたいなぁ~

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 今日もボチボチお花🌼🌸を楽しみに来ました🎶
今日もボチボチお花🌼🌸を楽しみに来ました🎶
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 目の前(;^ω^) シマヘビでしょうか
日向ぼっこ中で動かない(^^♪
目の前(;^ω^) シマヘビでしょうか 日向ぼっこ中で動かない(^^♪
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 不思議な感じの🍄
不思議な感じの🍄
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 バイケイソウ
若芽がいっぱいですね~♬
バイケイソウ 若芽がいっぱいですね~♬
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 トウカイスミレ 見つけたときは半信半疑(;^ω^)
お初です!! 特徴そのまんまでばっちり(^^♪
トウカイスミレ 見つけたときは半信半疑(;^ω^) お初です!! 特徴そのまんまでばっちり(^^♪
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ニッコウネコノメ
ニッコウネコノメ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ユキザサもではじめた
ユキザサもではじめた
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 タチネコノメソウ
陽を浴びてる姿をみると元気になります
タチネコノメソウ 陽を浴びてる姿をみると元気になります
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ユリワサビ
可憐な感じがいい(^^♪
ユリワサビ 可憐な感じがいい(^^♪
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ユリワサビの横顔🎶
ユリワサビの横顔🎶
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 これはタチツボスミレ
これはタチツボスミレ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 キランソウ
キランソウ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 トウノウネコノメ
お初です! 雄しべもしっかり萼から出てます
これぞって感じがいい
トウノウネコノメ お初です! 雄しべもしっかり萼から出てます これぞって感じがいい
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ミクロな世界の苔もいい
ミクロな世界の苔もいい
斜めから撮ります(^^♪
トウノウネコノメ 斜めから撮ります(^^♪
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 キバナハナネコノメ (⋈◍>◡<◍)。✧♡
キバナハナネコノメ (⋈◍>◡<◍)。✧♡ お初です! ハナネコノメの黄色版です(^^♪ トウノウネコノメと全く違います
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 コチャルメルソウも傍にいます(^^;
コチャルメルソウも傍にいます(^^;
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 こちらはお初のミカワチャルメルソウかと☺️
こちらはお初のミカワチャルメルソウかと☺️
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 キバナハナネコノメ正面から
キバナハナネコノメ正面から
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 横顔
ここの葯は少しオレンジですが黄色っぽい
横顔 ここの葯は少しオレンジですが黄色っぽい
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 キブシ
キブシ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ネコヤナギのふんわり感がいい
ネコヤナギのふんわり感がいい
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 アブラチャンかな
アブラチャンかな
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 最初キバナハナネコノメ?と思いましたが、これはトウノウネコノメ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 コガネネコノメソウ
萼は黄色で四角状
雄しべは萼より短いのも特徴
コガネネコノメソウ 萼は黄色で四角状 雄しべは萼より短いのも特徴
萼は黄色(少し緑がかる)で四角状
雄しべは萼より長いですね~
トウノウネコノメ 萼は黄色(少し緑がかる)で四角状 雄しべは萼より長いですね~
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ちょっとアップで
ちょっとアップで
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 不思議な🍄
不思議な🍄
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 穴に落ちないように😅
穴に落ちないように😅
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 駐車場🅿️
駐車場🅿️
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 途中から垣間見える風車(^^♪
途中から垣間見える風車(^^♪
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ヒメカンアオイかな~
まだうまくわかりません、、、が、ここはヒメさんの生息場所
ヒメカンアオイかな~ まだうまくわかりません、、、が、ここはヒメさんの生息場所
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 フキノトウ
フキノトウ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 アキノギンリョウソウ
冬越しましたね〜☺️
アキノギンリョウソウ 冬越しましたね〜☺️
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 セントウソウ
セントウソウ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 アカネスミレ(^^♪
アカネスミレ(^^♪
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 バッコヤナギの花かな~
バッコヤナギの花かな~
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 コブシ
花の直下に1枚葉っぱ付いてますね〜
コブシ 花の直下に1枚葉っぱ付いてますね〜
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 レンギョウの黄色もいいですね
レンギョウの黄色もいいですね