大雄山・高雄山・雄久山・ダンガメ山・松山

2021.04.03(土) 日帰り

「おくの細道アルプス」 Nice naming! 邑久(おく)にある山々にぴったり👍 もしかして雄久(おく)の方?! (1つ1つのお山の名前が未だに正しく読めず😒) 桜はほぼ終わってたけど、躑躅(つつじ)が素晴らしかった😆 長谷峠で「おくの細道アルプスの会」の方に声をかけられ「兎角桜」を教えてもらいパンフレットも戴いた。アサギマダラ🦋のマーキングのお話も✨(10月はアサギ平へ行ってみたい) 見所がたくさん!また行かなきゃ🙌 🚙邑久町豊原釣り公園の駐車場に駐車。  登山口石碑前も駐車可?(一番最後の写真) 🚻釣り公園にあり。(水洗、ペーパーなし)  また、砥石城跡入口に簡易トイレあり。  (寄らなかったので詳細・使用可否不明) 🍀大雄山(だいゆうざん)へ 初めに少し急な上りあり。途中は躑躅のお花道! あっという間の20分。 🍀雀岩へ 下り道、少し滑りやすい。 🍀高雄山(たかおさん ×こうゆうざん)へ 高雄路、ひたすら下る。急でもなく滑りやすいわけでもないので快適に。上りに変わった後、何カ所か分岐があるけどどちらにいっても大丈夫(なだらかに回って上るか、真っ直ぐ上るか)。山のプレートは見付からず。 🍀雄久山(おくやま ×ゆうきゅうざん)へ 雄久峠から7分ほどのなだらかな上り。 🍀長谷山(ながたにやま ×はせやま)へ 長谷峠から5分。少し急な上り。YAMAPには記載なし。 🍀ダンガメ山へ 長谷山から5分ほど。最後なだらかな上り。 🍀松山へ なだらかな登山道。最後少し急な上り。YAMAPでは桜坂に山マーク。 お疲れ山🙌

ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 20台ぐらい駐められる。もちろん広場利用の方も利用
20台ぐらい駐められる。もちろん広場利用の方も利用
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 可愛い登山口の看板
可愛い登山口の看板
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 左手にお墓が見えて階段があり、そちらに行きそうになるけれど
左手にお墓が見えて階段があり、そちらに行きそうになるけれど
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス こっちを進む
こっちを進む
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス こんな感じの上り道
こんな感じの上り道
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 少し急。あ、躑躅だ!
少し急。あ、躑躅だ!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス お花道✨
お花道✨
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 馬のせ?
馬のせ?
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ほとんど葉桜
ほとんど葉桜
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 面白いnaming
面白いnaming
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス キャンプ場方向へ車道を進む
キャンプ場方向へ車道を進む
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス このカーブミラーのところから登山道へ
このカーブミラーのところから登山道へ
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 「おく」って読むんだ?「ゆうきゅう」って読んでた😅 宝蔵岩も気になるけどまた今度!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 雀岩に向かう
雀岩に向かう
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 雀岩へ
雀岩へ
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 一見道がないように見えるけど、ここを上がって進む
一見道がないように見えるけど、ここを上がって進む
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 三角点
三角点
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス この後下っていくと雀岩
この後下っていくと雀岩
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 到着!
到着!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 坪相峠に戻ってきた。次は高雄山へむかう(雄久峠方向へ)
坪相峠に戻ってきた。次は高雄山へむかう(雄久峠方向へ)
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ここで雄久峠へと高雄山へに分かれる
ここで雄久峠へと高雄山へに分かれる
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 高雄山のプレート見付からず。
YAMAPの山マークはここなのでこの木にあったら嬉しいな😋
高雄山のプレート見付からず。 YAMAPの山マークはここなのでこの木にあったら嬉しいな😋
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 高雄山が高尾山に?!
高雄山が高尾山に?!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 雄久峠。眼鏡池も気になるけどまた今度!
雄久峠。眼鏡池も気になるけどまた今度!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 雄久山GET
雄久山GET
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ロータリーだけど回らなかった😅
ロータリーだけど回らなかった😅
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 兎角桜!
カメラ越しだとウサギに角がはえてるように見える
裸眼だとなぜかこうは見えない😵
兎角桜! カメラ越しだとウサギに角がはえてるように見える 裸眼だとなぜかこうは見えない😵
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ダンガメ山へ
ダンガメ山へ
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 長谷山!「ながたにやま」って読むんだ?「はせやま」って読んでた😅
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 長谷山GET!
…と、YAMAPにないのが残念😵
長谷山GET! …と、YAMAPにないのが残念😵
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ここでも休める
ここでも休める
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ダンガメ山GET!
ダンガメ山GET!
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 三角点
三角点
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス お昼はいつもの🍜
お昼はいつもの🍜
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 見比べる👀
何となくわかったような…
見比べる👀 何となくわかったような…
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 藪坂ではないぞ😄
藪坂ではないぞ😄
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 桜坂🌸
YAMAPでは「松山」になってる
桜坂🌸 YAMAPでは「松山」になってる
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 松山の三角点かな?
松山の三角点かな?
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 「つつじ坂」「つつじヶ丘」の方がしっくり😂
「つつじ坂」「つつじヶ丘」の方がしっくり😂
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス こんなところに「松山」が😄
こんなところに「松山」が😄
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 噂の躑躅小路✨
噂の躑躅小路✨
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ヒミツの広場 秋も良さそう
ヒミツの広場 秋も良さそう
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 躑躅いっぱいの道を下りてきたら急に寂しい感じ
躑躅いっぱいの道を下りてきたら急に寂しい感じ
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 砥石山城跡へ
砥石山城跡へ
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 砥石山城跡に三角点
砥石山城跡に三角点
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス 下りてきた。仮設トイレあり(使用可否不明)
下りてきた。仮設トイレあり(使用可否不明)
ダンガメ山・大雄山・おくの細道アルプス ここに駐めても良いのかも
ここに駐めても良いのかも