谷川岳、なぜだ! 何故、真っ白なんだ💦💦💦

2021.04.03(土) 日帰り

2021年、19回目の山行は上越の名峰、谷川岳(1977m)です! 昨年の11月に記念すべき私の冬山デビューとなったこの山に、約5カ月後に再び訪れました・・・ 前回は快晴に恵まれ、素晴らしい景色で最高のデビューを飾れました! 冬山への禁断の扉を開く後押しをしてくれた谷川さん・・・ 扉の先にあった白銀のパラダイスを見せてくれた谷川さん・・・ しっかり私の心を捉えた・・「初恋の山」、谷川さん・・・ 今回もよろしくね!😀 とっ、ところが・・・・ 世の中、そんなあまいものじゃありませんでした・・・・ 前回の優しい微笑みからうって変わって・・・ こんどは厳しい牙を見せつけてくれました・・・😢 その美しき魔性の谷川さんに魅かれていってしまいます! 4/3(土)、本日の谷川岳の天気は・・・・ テンクラ予報・・・一日中「A」 見晴らし予報・・・10時から◎(とても良い) 絶好の登山日和です・・・ 期待に胸弾ませて出発します・・・・💨💨 しか~し・・・ 最初から曇り空、ガスのなか・・・ それでもいつかは青空が見えるだろうと・・・ おっちゃんは信じて、歩いた・・・ 歩き続けながら・・おっちゃんは信じ続けた!😀 しか~し・・・ 最後まで谷川さんは微笑んでくれませんでした・・・・ 完膚なきまでに裏切られちまった・・・! 恋焦がれた谷川さんにそっぽを向かれてしまった・・! それでも・・ 私を惹き付ける魔性の山「谷川岳」 今シーズンはもう無理でも、またいつかチャレンジしたい・・ 征服意欲を掻き立てられる・・・ 私の「初恋の山」でした!👍 前日の華やかな「ピンクの山」、うって代わって翌日は「白一色の山」! はてさて、どんな山行になったのか~ 写真とともにどうぞ・・・・ 晴天の谷川岳は前回のレポをどうぞ・・・ https://yamap.com/activities/8666158

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早朝、宇都宮から車で谷川岳ロープウェイを目指します・・
テンクラ予報は「A」
絶好の条件でさあ、出発です・・!
ところが、朝から曇り空、途中で小雨まで・・・
テンション、下がります
それでも晴天になることを信じて進みます・・
駐車場はこんな感じ・・・登山者は結構いますね!
早朝、宇都宮から車で谷川岳ロープウェイを目指します・・ ロープウェイが動いていることは電話で確認済!(教訓となったレポが参考になりました) テンクラ予報は「A」 絶好の条件でさあ、出発です・・! ところが、朝から曇り空、途中で小雨まで・・・ テンション、下がります いつも谷川岳が朝日を浴びて綺麗に見える絶景スポット「赤城高原SA」からもなにも見えず・・・ それでも晴天になることを信じて進みます・・ 駐車場はこんな感じ・・・登山者は結構いますね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗場へと進みます・・
今日、一番の華やかな写真!
ロープウェイ乗場へと進みます・・ 今日、一番の華やかな写真!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイから一枚・・・
残雪の山肌です・・
前方・・真っ白、ガスの中へと入って行きますよう~
ロープウェイから一枚・・・ 残雪の山肌です・・ 前方・・真っ白、ガスの中へと入って行きますよう~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平は・・・ご覧のとおり・・・
真っ白、なんも見えね~!
写っている家族3人連れ、ロープウェイで一緒でした・・・
その後もほぼ同じペースで、戻ってきた時も写真に写ってます!
後で確認してみてください。
天神平は・・・ご覧のとおり・・・ 真っ白、なんも見えね~! 写っている家族3人連れ、ロープウェイで一緒でした・・・ その後もほぼ同じペースで、戻ってきた時も写真に写ってます! 後で確認してみてください。 初めての冬山、初めての谷川岳・・だそうですがとても楽しそうでした!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 皆さん、ここでアイゼン装着・・登山準備ですね!
皆さん、ここでアイゼン装着・・登山準備ですね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ、それでは行きましょうか!
真っ白なガスのなかへ・・・
さあ、それでは行きましょうか! 真っ白なガスのなかへ・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 荒野のなかへ・・・
荒野のなかへ・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前の人の後に続きます・・
視界10m・・くらいですか・
前の人の後に続きます・・ 視界10m・・くらいですか・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大きな・・ブナの木・・でしょうか?
白と黒の世界・・
なかなか、いい雰囲気ですね!
大きな・・ブナの木・・でしょうか? 白と黒の世界・・ なかなか、いい雰囲気ですね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひたすら進みます・・
ひたすら進みます・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幻想的な世界!
幻想的な世界!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな尾根道を行きます・・
通常の夏道は右側をトラバースするんですが・・・
こんな尾根道を行きます・・ どうも前回のルートとは違って、いきなり直登しているみたいです・・ 通常の夏道は右側をトラバースするんですが・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな尾根道を黙々と・・・
荒野へと続く一本道!
🎵青年は荒野をめざす~(フォーククルセダーズ)
小説「青年は荒野をめざす」(五木寛之)
こんな尾根道を黙々と・・・ 荒野へと続く一本道! 🎵青年は荒野をめざす~(フォーククルセダーズ) 小説「青年は荒野をめざす」(五木寛之)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋に到着!
完全に埋まってますね~
トレさんのいった通りだった!
避難小屋に到着! 完全に埋まってますね~ トレさんのいった通りだった!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 周りは・・・
相変わらずのガスのなか・・
水墨画の世界!
周りは・・・ 相変わらずのガスのなか・・ 水墨画の世界!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでみんな、一休み!
まだ、この時点では信じてた・・
いつか晴れると・・・
ここでみんな、一休み! まだ、この時点では信じてた・・ いつか晴れると・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先に進みましょう・・
バックカントリーの団体の後をついていきます・・・・
先に進みましょう・・ バックカントリーの団体の後をついていきます・・・・ スキー、スノボー背負って、スキー靴履いて・・登って行くのは大変ですよね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いや~
クラックが牙をむきます!
こっ、怖いですね~!
いや~ クラックが牙をむきます! こっ、怖いですね~!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 XCの人、いっぱいいました!
この視界のなかで大丈夫なんだろうか?
XCの人、いっぱいいました! この視界のなかで大丈夫なんだろうか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たぶん・・・ここが「天狗の留り場」ではないでしょうか?
標識は完全に雪の下です!
たぶん・・・ここが「天狗の留り場」ではないでしょうか? 標識は完全に雪の下です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またまたクラック・・牙をむく!
またまたクラック・・牙をむく!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なにも見えないので・・・
ただひたすら、登るのみ・・・
そして突然、ガスのなかに現れました・・
肩の小屋!
ここはスルーして山頂を目指します・・
なにも見えないので・・・ ただひたすら、登るのみ・・・ そして突然、ガスのなかに現れました・・ 肩の小屋! ここはスルーして山頂を目指します・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そしてきました・・・山頂!
視界10mのなかに山頂が入ってきました!
そしてきました・・・山頂! 視界10mのなかに山頂が入ってきました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 は~い
山頂です!
天気は回復するどころか、逆に風まで強くなって・・・
さっ、寒いっス!
は~い 山頂です! 天気は回復するどころか、逆に風まで強くなって・・・ さっ、寒いっス!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 記念写真!
メガネが曇ってよく見えないゾ・・・!
山頂には一分もいなかった!
この時点で・・・
ようやく気付きました・・・
谷川岳に、テンクラ予報に・・裏切られたんだと・・・!
悔しくて、悲しいけれど・・仕方ないですね~
こんな日もあります・・・

即、引き返します・・
オキの耳はパスしましょう!
記念写真! メガネが曇ってよく見えないゾ・・・! 山頂には一分もいなかった! ・・天気が良ければ、素晴らしい景色が展開するはずでしたが・・・ この時点で・・・ ようやく気付きました・・・ 谷川岳に、テンクラ予報に・・裏切られたんだと・・・! 悔しくて、悲しいけれど・・仕方ないですね~ こんな日もあります・・・ 即、引き返します・・ オキの耳はパスしましょう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りも吹雪のなか・・・
登ってくる人も大変そうですね~
下りも吹雪のなか・・・ 登ってくる人も大変そうですね~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に戻って、昼食です。
風が強く、寒いので温かいものを・・・・
なんのこっちゃ!
肩の小屋に戻って、昼食です。 風が強く、寒いので温かいものを・・・・ 本日は・・晴天でも、えび天でもありませんでした・・(えび天う)どん天です! なんのこっちゃ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みなさん、ここで昼食ですが・・・寒そうですね~
みなさん、ここで昼食ですが・・・寒そうですね~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 食事を終えて・・・
下りていきます・・・
慎重に・・
食事を終えて・・・ 下りていきます・・・ 慎重に・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時には、大胆に・・・
時には、大胆に・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でも、こんなところは気を付けて!
危険が口を開いて待ってます!
特に今日のような視界の悪い時には・・・
でも、こんなところは気を付けて! 危険が口を開いて待ってます! 特に今日のような視界の悪い時には・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな岩の上で食事をしている方も・・・
ここまで下りてくると、風はほとんどなくなりました!
こんな岩の上で食事をしている方も・・・ ここまで下りてくると、風はほとんどなくなりました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留り場
天狗の留り場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その横を颯爽と・・
XCのスキーヤーが滑って行きますよう~
カッコイイ!
その横を颯爽と・・ XCのスキーヤーが滑って行きますよう~ カッコイイ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場の陰で・・ワンちゃんが一休み
四輪駆動なので馬力は抜群!
本日を象徴するような「白と黒」のワンちゃんでした!
岩場の陰で・・ワンちゃんが一休み 四輪駆動なので馬力は抜群! 本日を象徴するような「白と黒」のワンちゃんでした!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見上げれば・・・「白と黒」の世界・・
良い雰囲気ですよね!
見上げれば・・・「白と黒」の世界・・ 良い雰囲気ですよね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋まで戻ってきました!
屋根の上にて・・・
なぜだ!何故、真っ白なんだ!
避難小屋まで戻ってきました! 屋根の上にて・・・ なぜだ!何故、真っ白なんだ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幻想的!
幻想的!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この道を進みます・・・
この道を進みます・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時にはこんな岩場も超えて・・・
スキー靴で登るのは、ちょっと怖そう!
「ファイト!・・一発!」
掛け声かけたら・・感謝された!
時にはこんな岩場も超えて・・・ スキー靴で登るのは、ちょっと怖そう! 「ファイト!・・一発!」 掛け声かけたら・・感謝された!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さらに道は続きます・・・
さらに道は続きます・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すると・・・
おっ、お~、下の方が見えてきた!
最後の最後・・・ここにきて・・・
すると・・・ おっ、お~、下の方が見えてきた! 最後の最後・・・ここにきて・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前方も視界が開けてきましたよ~
ほんのちょっとだけど・・この時の嬉しさは特別ですよね!
前方も視界が開けてきましたよ~ ほんのちょっとだけど・・この時の嬉しさは特別ですよね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳の対岸・・朝日岳の麓が徐々に・・
嬉しいですね!
谷川岳の対岸・・朝日岳の麓が徐々に・・ 嬉しいですね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前方のピークも見えますよ~
綺麗~!
冬山!
前方のピークも見えますよ~ 綺麗~! 冬山!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると・・
見える!
視界100mはあるぞ!
振り返ると・・ 見える! 視界100mはあるぞ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 よりはっきりと・・・
あの雲は動かないでしょうね!
よりはっきりと・・・ あの雲は動かないでしょうね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日、一番の絶景ですね!
今日、一番の絶景ですね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 脇をバックカントリーのスキーヤーが・・・
脇をバックカントリーのスキーヤーが・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私は地味に歩いて行きます!
私は地味に歩いて行きます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪上訓練(講習?)をされてました!
歩き方、教えてもらっているみたい!
私もここからスタートすべきだったかも・・・
一緒に歩いてきた川崎からのおっちゃんに指摘されました・・
私の場合、一歩一歩の歩幅が長いんだそうです・・・
もっと短くすると疲れも感じないんだそうです・・・
確かに・・・勉強になります!
雪上訓練(講習?)をされてました! 歩き方、教えてもらっているみたい! 私もここからスタートすべきだったかも・・・ 一緒に歩いてきた川崎からのおっちゃんに指摘されました・・ 私の場合、一歩一歩の歩幅が長いんだそうです・・・ もっと短くすると疲れも感じないんだそうです・・・ 確かに・・・勉強になります!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見下ろすと・・・
ロープウェイ乗場、すぐそこだったのですね!
見下ろすと・・・ ロープウェイ乗場、すぐそこだったのですね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここは急坂でした!
尻セードで降りちゃいました!
ここは急坂でした! 尻セードで降りちゃいました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 対岸の山がハッキリと見えてきました!
対岸の山がハッキリと見えてきました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私の後にいた方に撮って貰いました・・
ありがとうございます。
私の尻セードの雄姿!
私の後にいた方に撮って貰いました・・ ありがとうございます。 私の尻セードの雄姿!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じで滑っていきました!
日光白根山でキズモノになった私のパンツの尻は・・
またもやびしょ濡れ!
歴戦の激闘が沁み込んだ「栄光のパンツ」です!
・・🎵迷わずに進めばいい~、栄光の架橋へと~ (ゆず)
こんな感じで滑っていきました! 日光白根山でキズモノになった私のパンツの尻は・・ またもやびしょ濡れ! 歴戦の激闘が沁み込んだ「栄光のパンツ」です! ・・🎵迷わずに進めばいい~、栄光の架橋へと~ (ゆず)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして下りてきましたよ~!
後のご家族・・・スタートの時の家族です・・
なによりですね!
そして下りてきましたよ~! 後のご家族・・・スタートの時の家族です・・ 初めての冬山、さぞかし大変かと思ったら・・楽しかったみたいです! なによりですね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見上げる冬山!
綺麗ですね~
見上げる冬山! 綺麗ですね~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左側の谷川岳、対岸の朝日岳・・山頂は見えないけど、こんなもんでしょうか!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイで帰ります・・
ご一緒させていただいたヤマップ仲間のよねさん・・
楽しくお話させていただき、ありがとうございました。
ロープウェイで帰ります・・ ご一緒させていただいたヤマップ仲間のよねさん・・ 楽しくお話させていただき、ありがとうございました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイから見上げました・・・
相変らず、山頂はガスのなか・・・
今日は谷川岳の雄姿は一度もかないませんでした・・・
でも何故か、達成感に満ちた山行で・・・
「来てよかった~」・・・と心から思いました!
ロープウェイから見上げました・・・ 相変らず、山頂はガスのなか・・・ 今日は谷川岳の雄姿は一度もかないませんでした・・・ でも何故か、達成感に満ちた山行で・・・ 「来てよかった~」・・・と心から思いました!