ゆるゆる須磨アルプス

2021.04.03(土) 日帰り

コロナ禍で運動不足なのという友人達とゆるゆるハイキングのつもりで、山頂は踏まない巻き道登山をしてきました。 でも、結構登り降りがあり、累計標高差登り584m。下り522m。結構ガッツリでした。 私は、2ℓの水を重り代わりに積んで登ってきました。 朝8時スタートだったので、昨年のようなハイキング渋滞に嵌ることはなく、マスクしながらも、しゃべりながらゆっくり歩いてきました。コースタイムは1.2倍。ホントにゆっくりです😊 須磨浦ロープウェイは再開されましたが、その上の須磨浦観光リフトは休業のままです。なので、リフト上の公衆トイレも自販機も使えません。 須磨浦ロープウェイ鉢伏山上駅のとこのトイレは使えます。この後は、おらが茶屋までありません。ご注意を。 桜は須磨浦公園駅からすぐの所も散り始めており、山頂近くはほぼ散っています。 今はミツバツツジが見頃です。 お天気も予報では曇りでしたが、時折日も差して、程よく風もありいい山行きでしたよ。 須磨アルプスは展望が開けている場所が多いので、登山疲れも吹き飛ぶ景観が良いのがいいですね。

六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイリニューアルしてました。朝8時スタートなので、もちろん利用せず。
ロープウェイリニューアルしてました。朝8時スタートなので、もちろん利用せず。 須磨浦山上遊園地もケーブルカーは休業のままでした。なので、自販機もトイレも使えませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも新たにオープンしたようです。どちらかというとお土産さんなのかしら?
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅改札出てすぐに、自販機あり。
須磨浦公園駅改札出てすぐに、自販機あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらは散り始め。でもきれいです。
こちらは散り始め。でもきれいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥まで行っても駅から20分ほど。
奥まで行っても駅から20分ほど。
六甲山・長峰山・摩耶山 「ちかみち」見つけました♪
「ちかみち」見つけました♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ミツバツツジが咲き始めています。
ミツバツツジが咲き始めています。
六甲山・長峰山・摩耶山 彩り綺麗
彩り綺麗
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ鉢伏山山上駅近くの桜。桜階段になってます。トイレは使えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 オニタラビラコと桜
オニタラビラコと桜
六甲山・長峰山・摩耶山 奥に神戸空港が見えます。
ロープウェイ駅からの眺望。
奥に神戸空港が見えます。 ロープウェイ駅からの眺望。
六甲山・長峰山・摩耶山 ホタルカズラもたくさん咲き始めています。
ホタルカズラもたくさん咲き始めています。
六甲山・長峰山・摩耶山 ミツバツツジ見頃
ミツバツツジ見頃
六甲山・長峰山・摩耶山 残念ながら、桜はほぼ散ってます。
残念ながら、桜はほぼ散ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 桜吹雪の中歩きました。
桜吹雪の中歩きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋。旗振茶屋より。
明石海峡大橋。旗振茶屋より。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥に神戸空港。
奥に神戸空港。
六甲山・長峰山・摩耶山 冷たいお水。ご当地水マロッ購入。一本200円なり。
冷たいお水。ご当地水マロッ購入。一本200円なり。
六甲山・長峰山・摩耶山 このモニュメントって何かな〜。縫い針って思ってたんですけど。
六甲山・長峰山・摩耶山 景色はとても良い
景色はとても良い
六甲山・長峰山・摩耶山 階段地獄への入り口〜。マンション群のところまで幅が狭く、行き違いも難しい階段を降りていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらの桜もほぼ散ってます😅この先のコーヨーでお昼のお弁当を買っていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも満開時にはとても綺麗
ここも満開時にはとても綺麗
六甲山・長峰山・摩耶山 登りの階段地獄。ガーッと登ったら15分ほど。今日はゆっくり登る。
六甲山・長峰山・摩耶山 半分くらい登りました。
半分くらい登りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 343段もあったんですねー。
343段もあったんですねー。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段地獄の後も地味に登り道が続きます。
階段地獄の後も地味に登り道が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山展望台より。
鉄拐山展望台より。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、鉄拐山展望台の下のベンチでお昼ご飯をいただきました。る
六甲山・長峰山・摩耶山 アオダモ?
アオダモ?
六甲山・長峰山・摩耶山 その後も地味に登り道が。
その後も地味に登り道が。
六甲山・長峰山・摩耶山 ミツバツツジが目に鮮やかで、疲れが吹き飛びます。今が見頃です。
六甲山・長峰山・摩耶山 シデザクラ
シデザクラ
六甲山・長峰山・摩耶山 ザリザリの道を鎖を頼りに下っていきます。登りの方々は、この隣の道を登ってこられてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 束の間ですが、平坦な道が。
束の間ですが、平坦な道が。
六甲山・長峰山・摩耶山 またもやザリザリの下り道
またもやザリザリの下り道
六甲山・長峰山・摩耶山 サルトリイバラ
サルトリイバラ
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背に続くザリザリの道
馬の背に続くザリザリの道
六甲山・長峰山・摩耶山 この先はまだ馬の背ではないそうで。
この先はまだ馬の背ではないそうで。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんともカッコいい山肌。ミツバツツジも綺麗です。れ
なんともカッコいい山肌。ミツバツツジも綺麗です。れ
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらが馬の背。断崖絶壁です。
こちらが馬の背。断崖絶壁です。
六甲山・長峰山・摩耶山 左手奥の方の山から歩いてきました。
左手奥の方の山から歩いてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 右手の道は単なる展望場所。左手が登山道です。
右手の道は単なる展望場所。左手が登山道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 よく飛んでたヒオドシチョウ
よく飛んでたヒオドシチョウ
六甲山・長峰山・摩耶山 今回は妙法寺駅へ行きます。右手は眺望のある小さな広場
今回は妙法寺駅へ行きます。右手は眺望のある小さな広場
六甲山・長峰山・摩耶山 板宿までコースタイムは50分ほどらしいですが、今回はこちらを少し降りて分岐を左手に回って妙法寺駅へ
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐後に整備された下りの階段が8分ほど続きます。
分岐後に整備された下りの階段が8分ほど続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヒメシャガ
ヒメシャガ
六甲山・長峰山・摩耶山 ツルニチニチソウも見頃です。
ツルニチニチソウも見頃です。
六甲山・長峰山・摩耶山 右手の三角屋根が妙法寺駅。
今回も読んでいただきありがとうございました。(^^)
右手の三角屋根が妙法寺駅。 左手の施設の喫茶店で一休みしてから電車に乗りました。結構、お安い八百屋やお寿司屋さんなどなどありますよ。 今回も読んでいただきありがとうございました。(^^)