妙見口から小和田山までのピストントレーニングコース

2021.04.03(土) 日帰り

今日は前々から気になっていた妙見口駅から妙見山を経て小和田山までをピストンで行ってきました😊 今回のコースはukkeyさん、ゆうさんさん、なかむーさんが行ってらして、2月に登られたなかむーさんの軌跡を使わせて貰いました‼️ありがとうございました🙇 妙見山には登山を始めてから何度も登ってますが妙見山から北側には行ったことが無かったので行ってきましたが予想以上にハードでした😅 予定では今ならギリギリ間に合うミツマタを見に行ったりツキノワグマのとよちゃんを見に行くつもりでしたが先週の京都の疲れか足が重たく膝に違和感を感じたので妙見山から最短ルートで戻ってきました😅 妙見山には5つのコースがあり、どのコースも楽しめると思います😋 ①大堂越コース 距離は短いですが急登を楽しむ事が出来ます ②新滝道コース 土砂崩れのため通行止め ③上杉尾根コース 観光案内の方の1番オススメのコースです ④初谷渓谷コース 沢山の沢渡りがあり夏場に人気のコースです ⑤天台山コース 1番距離もあり青貝山、天台山、光明山の3ピークを経て妙見山に向かいます。途中で沢山のミツマタが見れる所があります。 今回僕は③から登り①で戻ってきました🤗

能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口駅の前にある駐車場です。
妙見口駅の前にある駐車場です。 駐車場には契約者様用の標識がありますが一時預かりも含むなので安心して停めて下さい。 料金は前払い制ですが早朝は亀谷商店のお店が閉まっているので戻ってきてから払います。 2キロぐらい川西方面に行くと300円のパーキングもあります。 初谷渓谷コースの方に行くと何台か車を停めるスペースがありますが長時間停める時や登山口までのアクセスを考えたら亀谷商店さんの駐車場が安心して停めれます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 よくレポで見かけますね😙
行ってきま~す✋
よくレポで見かけますね😙 行ってきま~す✋
能勢妙見山・歌垣山・天台山 明日が雨なので今日が最後になりそうですね🌸
明日が雨なので今日が最後になりそうですね🌸
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登山口から開始30秒でガサガサ音がしたので少し前にKさんの初めてのナイトハイク開始30秒が頭によぎりましたが🐗では無くてシカさんでした😙普通は一瞬で逃げて行くのですが長い時間、見つめ合う事が出来て写真まで撮らせてくれました🎵
能勢妙見山・歌垣山・天台山 上杉尾根の途中の絶景ポイントです。
上杉尾根の途中の絶景ポイントです。 この場所は風の通り道で殆どの方が急登で汗ダラダラの状態だと思いますが絶景を見ながらの風が凄く気持ちよくて写真撮影って名目の休憩スポットです🎶
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登山を始めた頃は上杉尾根でここまで来るのにヘロヘロになっていたので今日はあの頃より成長を感じられると思ってましたが今日もヘロヘロでした💦でも昔より距離が短く感じたので少しは成長してるかもです😁
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今限定のこの素敵な風景も今日で見納めなんですね😆
明日の雨で散っちゃうのかな~😢
今限定のこの素敵な風景も今日で見納めなんですね😆 明日の雨で散っちゃうのかな~😢
能勢妙見山・歌垣山・天台山 流石にこの時間は貸し切りでした😙
流石にこの時間は貸し切りでした😙
能勢妙見山・歌垣山・天台山 神馬です。
神馬です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山の三角点です。
三角点のアピールが凄いですね😅
妙見山の三角点です。 三角点のアピールが凄いですね😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 早朝って事もあり張り詰めた空気感です。
早朝って事もあり張り詰めた空気感です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 僕の肩幅2個分ぐらいの立派な御神木です。
僕の肩幅2個分ぐらいの立派な御神木です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見宗総本山の本瀧寺です。
右奥には自販機があります。
妙見宗総本山の本瀧寺です。 右奥には自販機があります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 YAMAP未登録の山頂です。
山名が分かりません😢
YAMAP未登録の山頂です。 山名が分かりません😢 なかむーさんが行かれていたので僕も何時か凄い方が山名を調べて登録されるのを期待して寄ってみました🎵
能勢妙見山・歌垣山・天台山 とっても歩きやすくて気持ちのいい登山道です😙
とっても歩きやすくて気持ちのいい登山道です😙
能勢妙見山・歌垣山・天台山 結構な急登を経て歌垣山の山頂の見晴らし台や東屋に到着しました😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 写真では分かりにくいですが見晴らし台から絶景を楽しむ事が出来ます🎵
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山公園にはトイレ等完備してます✨ログハウスの前で食べる山ゴハンは雰囲気もあり美味しさが数倍増しになると思います😋
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山の登山道から降りてくると商店と自販機があり助かります🎵
歌垣山の登山道から降りてくると商店と自販機があり助かります🎵 久し振りにスィートキッスを頂きました😋体には悪そうですが懐かしくて美味しかったです😙
能勢妙見山・歌垣山・天台山 沢山の仏像があり1つに纏めてみました‼️
ただこの先の3山はハードでしたので覚悟は必要です😅
沢山の仏像があり1つに纏めてみました‼️ どれも見応えがありますので皆様にも是非見て貰いたいと思います🤗 ただこの先の3山はハードでしたので覚悟は必要です😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この看板の奥から七面山、釈迦ヶ嶽、小和田山の3山のピークを取りに行きます✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 七面山の三角点です。
七面山の三角点です。 この山頂までは道無き道で上を目指して歩くハードコースでした💦 しかも七面山から先は🐗の掘り起こした跡だらけなので熊鈴を鳴らしながら進みました😅 熊鈴の効果があり1匹だけ逃げていく猪を見ることが出来ました❗️やっぱり足の速さは凄かったですし迫力もありました💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 釈迦ヶ嶽の山頂です🎶
釈迦ヶ嶽の山頂です🎶
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この看板が別れ道で「なかむーさん」が左の林道と右の藪漕ぎがある尾根道・・・あなたはどっちに進みます❓と言ってましたが迷わず林道を進みます‼️
この時は行きも帰りも林道でしょ‼️って思ってましたが・・・
この看板が別れ道で「なかむーさん」が左の林道と右の藪漕ぎがある尾根道・・・あなたはどっちに進みます❓と言ってましたが迷わず林道を進みます‼️ この時は行きも帰りも林道でしょ‼️って思ってましたが・・・
能勢妙見山・歌垣山・天台山 小和田山山頂です🎶
小和田山山頂です🎶 林道から歩いてると山頂手前から道無き道を上に向かって進む激ルートでした😢 なかむーさんは行き林道で帰りは藪漕ぎの尾根道を通ってらしたのでマジっすか‼️って思ってましたが僕も尾根道を迷わず選ぶ事になりました💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 出発前に虫除けスプレーで全身コーティングしていたので安心でしたし藪漕ぎは足下が見えてるので全然大丈夫でした😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山に戻っているのですが登山口から山頂まで1.4キロの激登りでヘロヘロなんですが透明度抜群の小さな滝で少し元気が出ます😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見宗総本山の本瀧寺に戻ってきました‼️
妙見宗総本山の本瀧寺に戻ってきました‼️ よくレポで見かけますがカレーが名物みたいです😋普通の格好した方が何人か食べに来てましたので次回は僕も食べてみたいと思います🤤
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山の南側なんですが沢山のベンチがあり大勢の方がランチを食べていました😋
秋にはモミジで最高に綺麗なのでオススメスポットです🤗
妙見山の南側なんですが沢山のベンチがあり大勢の方がランチを食べていました😋 秋にはモミジで最高に綺麗なのでオススメスポットです🤗
能勢妙見山・歌垣山・天台山 桜でしょうか❓
綺麗な赤色で一瞬で心を奪われてしまいました😍
ずっと眺めたくなります🎵
桜でしょうか❓ 綺麗な赤色で一瞬で心を奪われてしまいました😍 ずっと眺めたくなります🎵
能勢妙見山・歌垣山・天台山 只今~😙
駐車場の手前まで戻ってきました🎵

最後まで見て頂きありがとうございました🤗
只今~😙 駐車場の手前まで戻ってきました🎵 最後まで見て頂きありがとうございました🤗