城山・石谷山(びく石)

2021.04.03(土) 日帰り

不動男女の滝のお社の奥から、城山経由で、ビク石を目指そうと思い立って、行ってみた。 城山はどこから行っても、まあまあ大変だけど、 不動滝の所からは、登山道っぽいのは始めだけで、ビク石と城山の分岐につながる稜線までは、多分、登山道ない。 今回も、急登とザレと、ジダの藪漕ぎ。 ありがとう、凌ぎピッケル⛏

城山・石谷山(びく石) さぁ、今回は中々大変そうなので、気合いを入れてスタート!たぶん、あの高いところが城山?
城山・石谷山(びく石) ここから、不動男女の滝へ。
何年か前に行ったことあります。林道です。
ここから、不動男女の滝へ。 何年か前に行ったことあります。林道です。
城山・石谷山(びく石) 滝に到着。せっかくなので、林道から滝の所まで下りてみる
滝に到着。せっかくなので、林道から滝の所まで下りてみる
城山・石谷山(びく石) 林道に戻って、少しすすむと不動尊へ行ける橋
林道に戻って、少しすすむと不動尊へ行ける橋
城山・石谷山(びく石) 不動尊です。このお社の右横より、登山口らしき道あり、、、なんだけど💧
城山・石谷山(びく石) あるんです。道
あるんです。道
城山・石谷山(びく石) 看板も残ってる。
看板も残ってる。 しかし、この先トラバース道が続き廃屋があるあたりで、ヤバいかなーー💧と思い、トラバースからオサラバして無理矢理!尾根へ直登。細いトラバース、落ちたらひとたまりもない崖だし。
城山・石谷山(びく石) 必死のピッケルさばきで尾根に到着。
必死のピッケルさばきで尾根に到着。
城山・石谷山(びく石) 尾根を行きます。しかし、この後ザレの急登がでてきた💧
尾根を行きます。しかし、この後ザレの急登がでてきた💧
城山・石谷山(びく石) ザレの急登をなんとか回避しながら木につかまって、ジダがワサワサある所に到着、今度はジダ漕ぎ
城山・石谷山(びく石) 急にジダがなくなって、ポンッとスッキリした尾根に出たー
ありがとうピッケル⛏
急にジダがなくなって、ポンッとスッキリした尾根に出たー ありがとうピッケル⛏
城山・石谷山(びく石) あーー♪よい森だ
あーー♪よい森だ
城山・石谷山(びく石) みちしるべ
みちしるべ
城山・石谷山(びく石) 爽やかな森の中をルンルン気分で歩く
爽やかな森の中をルンルン気分で歩く
城山・石谷山(びく石) すると、ビク石と城山の分岐に到着〜
この辺りは、踏み跡もあるので、心配なし。
やっぱり行く事にした
すると、ビク石と城山の分岐に到着〜 この辺りは、踏み跡もあるので、心配なし。 城山は以前行ったことがあって、メッチャザレ急登だったので、やめようかな〜と思ったけど、 やっぱり行く事にした
城山・石谷山(びく石) 城山到着〜
城山到着〜
城山・石谷山(びく石) △点。前に来たのは三角点探しのタメだった。
△点。前に来たのは三角点探しのタメだった。
城山・石谷山(びく石) 左側の木が、クルリんしてるんだけど、
うまく撮れなかったな😭
城山の下りはやっぱり大変💧
左側の木が、クルリんしてるんだけど、 うまく撮れなかったな😭 城山の下りはやっぱり大変💧
城山・石谷山(びく石) 分岐にもどってきた。
分岐にもどってきた。
城山・石谷山(びく石) ここからは、最後の急登までルンルン気分
ここからは、最後の急登までルンルン気分
城山・石谷山(びく石) みちしるべ。
みちしるべ。
城山・石谷山(びく石) 廃屋🏚あり。
廃屋🏚あり。
城山・石谷山(びく石) 木の奥に竹がたくさん生えてて、青くてコントラストがキレイだった場所。
城山・石谷山(びく石) このあたりは細尾根
このあたりは細尾根
城山・石谷山(びく石) 急登もうちょい
急登もうちょい
城山・石谷山(びく石) ビク石に続く尾根にでた。
ビク石に続く尾根にでた。
城山・石谷山(びく石) 下に林道みえてます。
下に林道みえてます。
城山・石谷山(びく石) この分岐の奥、から来ました。「城山へ」の看板ないのかな?
この分岐の奥、から来ました。「城山へ」の看板ないのかな?
城山・石谷山(びく石) ビク石🪨の石たち
ビク石🪨の石たち
城山・石谷山(びく石) 到着〜
到着〜
城山・石谷山(びく石) 高根山とこの前行ったインノ山
高根山とこの前行ったインノ山
城山・石谷山(びく石) 富士山は見えず
富士山は見えず
城山・石谷山(びく石) うーむ、富士山🗻いない
うーむ、富士山🗻いない
城山・石谷山(びく石) 休憩して🍙タイムのあと、笹川八十八石ルートでスタート地点の玉露の里を目指す
城山・石谷山(びく石) ひらけて景色が見えた〜
ひらけて景色が見えた〜
城山・石谷山(びく石) 展望台の石🪨から。
展望台の石🪨から。
城山・石谷山(びく石) たくさんの、名前のついた石🪨がある
たくさんの、名前のついた石🪨がある
城山・石谷山(びく石) 他にもたくさんあった。
他にもたくさんあった。
城山・石谷山(びく石) 林道におりてきて、少し歩くと、昔の道標
林道におりてきて、少し歩くと、昔の道標
城山・石谷山(びく石) こっちへ行くと〇〇地蔵
こっちへ行くと〇〇地蔵
城山・石谷山(びく石) 良い天気
良い天気
城山・石谷山(びく石) オリエンテーリングのコントロール D
オリエンテーリングのコントロール D
城山・石谷山(びく石) 枝垂れ桜
枝垂れ桜
城山・石谷山(びく石) 無事に帰ってきた。
よかった〜😭
無事に帰ってきた。 よかった〜😭
城山・石谷山(びく石) 抹茶ラテでカンパーイ♪
抹茶ラテでカンパーイ♪