筑紫耶馬渓ボルダー

2021.04.03(土) 日帰り

筑紫耶馬渓へ のり巻きあられ2/3級にトライ 先週、1番高い位置にある最後の左手ホールドをとれたので、 消耗してない状態ならもう完登できるはずだと思い、早くトライしたくて週末が待ち遠しいくらいだった しかしそこから先もなかなか大変で何度かトライしているうちに、このムーヴだと最後の足の入れ替えが厳しいのではないかという考えに至る なので、右手は初手のまま左手を上げていくようムーヴを一から見直したところ成功、 初めて足を上げ、ヒールからトゥに変えることが出来た あとは立ち上がるだけだが体勢的・ホールドの悪さ的になかなか厳しく、フォール 結局今日は登りきれなかったがまた大きく前進した 側から見たら同じことを繰り返してるだけに見えるかもしれないけど自分の中では毎回前進しており、とても楽しい 次回の作戦は、左手を最後のホールドまで上げる時はルーフ下部のフットホールドを左足で突っ張り、左手をとれたら左足を垂らして右ヒールを意識して効かせて身体を壁に近づけフリクションをきかせつつ、右手をもう一段あげる、だ それにしても難しいなー、俺ガンバ

オブザべ中。完全にUFOと交信してる変質者にしか見えない、怪しい
 前回の右手の向きを変えるムーヴで何度かトライ。左手を上げやすくなり、最後の高い位置にある左手ホールドをとれるが、右手の保持力が落ちるし何より右半身が狭くなり右足を入れ替えるのが体勢的に厳しいのでは?という考えに至る
 なのであと一歩のとこまでいってるものの、ムーヴを一から見直し、右手は初手のままで左手をグイグイ上げていくムーヴに戻してみる。you tubeに動画上げてる人達と同じようなムーヴで、今の自分には到底無理だと思い込んでいたが、先週のジム練でアヤモリから横方向に効くホールドの時は円を描くようなイメージでムーヴを繰り出すと良いよとアドバイスを受けたのを応用し、右手右足を軸に左手を弧を描くように上げていくと、、
 右手は初手のまま最後の左手ホールドをとることに成功、やればできるではないか(^人^)
 右手の向きを変えてないので右側の空間に余裕が出来、初めて右足を上げ、ヒールからトゥに切り替えることに成功
 あとは立ち上がれば終わりなんだけどホールドが悪い上に体勢もきつくフォール、膝がつっかえて立ち上がれない。どこかのタイミングで右手をもう一段上げる必要がありそうだ、あと左足をもう少し真下に垂らした方が良さそう
 川を眺めながら休憩していると、道路からおじいさんに声をかけられ、「若い頃は一ノ倉沢とか登ったもんだよ」と言っていた、ガチのアルパインクライマーだ、すごい!
 何度か同じとこまで進めたが右手をもう一段上げるのもなかなか厳しい、でも出来ないこともなさそうだ
 今日登れると思ってたのでとても悔しいが、手足がズタボロになり流血もあり、終了。しかしまたまた大きく前進した。次は絶対登れるはず(毎回言ってるな、、)
 こののっぺりとしたスラブをルーフ下部から直登するのは今の自分には到底無理だと思ってたけど、あと一歩じゃな。上から観光客が見たら完全にホラー😅
 今日は頑張っていつもよりたくさんトライしたのでボロボロ、痛い(泣