小栗山〜千石山バリエーションルート周回「超怖かったッス=͟͟͞͞( ꒪꒫꒪ )」

2021.04.03(土) 日帰り

フォロワーさんである、”かつ司令”が先日嶺南のお山を登られてた👀 やっぱ、明るい嶺南のお山もイイよねー、僕も触発されて行って来ました。 一昨年、ヤマッパーさん(有名な”しもさん”)が歩いてるのを見つけてそれから温めてた周回コース、去年行きたかったけどコロナやら何やらで歩けなかったんてすよね。 で、先週のロングが自信にもなったので、しもさんの軌跡を落とさせて頂き、満を持して歩いて来ました。 まー、予習はして来たんですけど、しもさんのレポでも書いてある通り、ココはヤバいルートでした😅 では、バリエーションルートである周回コースを無事周回出来たのか?詳しくは画像をご覧下さい(。ŏ∀ŏ) ※ 今回歩いたルートは踏み跡も不明瞭で登り初めからP557手前までと、千石山から下山ルートは急で荒れてて危険ですので、安易に登る事はお勧めしません。

千石山 池河内の落合橋手前の駐車スペース(2台位)に停めさせて頂きました。

橋を渡った右手から登って左手から下りて来る予定です。
池河内の落合橋手前の駐車スペース(2台位)に停めさせて頂きました。 準備しててビスコ忘れた事に気がつく😥(←こんなバリルートに山ガールが来るかー┌(`Д´)ノ)゚∀゚)) 橋を渡った右手から登って左手から下りて来る予定です。
千石山 いきなり急登で踏み跡なんて無いし、岩場もあってルートを考えなきゃならないんですよ😱
乗っけから体力と時間を削られました😅
いきなり急登で踏み跡なんて無いし、岩場もあってルートを考えなきゃならないんですよ😱 乗っけから体力と時間を削られました😅
千石山 炭焼き場の跡かな?
炭焼き場の跡かな?
千石山 もうね、P557まで激登り😅特にピーク手前の急登はザレてて崩れ易くて大変危険でした😱
千石山 しかも晴れ予報なのに小雨が降ってくる始末。それプラス暴風😱
日頃の行いの悪さがぁー🤣
しかも晴れ予報なのに小雨が降ってくる始末。それプラス暴風😱 日頃の行いの悪さがぁー🤣
千石山 アセビ
アセビ
千石山 で、ひーひー( ´д`ll) P557到着。
相変わらず小雨と暴風😅カッパ着るほどじゃないのが救いです。
で、ひーひー( ´д`ll) P557到着。 相変わらず小雨と暴風😅カッパ着るほどじゃないのが救いです。
千石山 さー、気を取り直して小栗山へ行きましょうか。
さー、気を取り直して小栗山へ行きましょうか。
千石山 こんな痩せ尾根や・・・
こんな痩せ尾根や・・・
千石山 まだ芽吹いてないから明るいトレイルを楽しめます。
まだ芽吹いてないから明るいトレイルを楽しめます。
千石山 嶺南のお山もイイねー🙂
嶺南のお山もイイねー🙂
千石山 2年ぶりの小栗山頂上到着。
ロングなんで直ぐに桜谷山へ向かいましょう。
2年ぶりの小栗山頂上到着。 ロングなんで直ぐに桜谷山へ向かいましょう。
千石山 2年前は上根来から登って来ました。
2年前は上根来から登って来ました。
千石山 何度も騙しピークにやられ😅ようやく・・・
何度も騙しピークにやられ😅ようやく・・・
千石山 桜谷山頂上到着。
コースタイムも無いし時間が読めないので急ぎ与助谷山へGO!
桜谷山頂上到着。 コースタイムも無いし時間が読めないので急ぎ与助谷山へGO!
千石山 与助谷山は奥のピーク。
・・・遠いなー😅
与助谷山は奥のピーク。 ・・・遠いなー😅
千石山 ここらは高島トレイルの一部なんで当然踏み跡も明瞭、歩き易いですねー。
千石山 うーん、ナイストレイル!

うーん、ナイストレイル! エリア的に前からくららさんとか虫さん歩いて来ないかな?とか考える🤣
千石山 百里ケ岳。
うーむ、若狭方面は晴れてるのに滋賀方面はどんより👀
百里ケ岳。 うーむ、若狭方面は晴れてるのに滋賀方面はどんより👀
千石山 与助谷山頂上到着。
若狭駒ヶ岳へ。
与助谷山頂上到着。 若狭駒ヶ岳へ。
千石山 ここらでようやく晴れ間が出てきました。やっぱ晴れなきゃねー。
でも暴風😅
ここらでようやく晴れ間が出てきました。やっぱ晴れなきゃねー。 でも暴風😅
千石山 最終目的地の千石山。
めちゃ遠い・・・=͟͟͞͞( ꒪꒫꒪ )
最終目的地の千石山。 めちゃ遠い・・・=͟͟͞͞( ꒪꒫꒪ )
千石山 若狭方面はめちゃ晴れてる👀
因みにくららさんは後瀬山城を歩いてたみたい🤣
若狭方面はめちゃ晴れてる👀 因みにくららさんは後瀬山城を歩いてたみたい🤣
千石山 若狭駒ヶ岳頂上到着。
誰ーも居ません😅
若狭駒ヶ岳頂上到着。 誰ーも居ません😅
千石山 はいポーズ😁
はいポーズ😁
千石山 あー😥三重嶽や武奈ヶ嶽はガスの中・・・。

お昼にはまだ早いので千石山まで行ってしまいましょう。。
あー😥三重嶽や武奈ヶ嶽はガスの中・・・。 お昼にはまだ早いので千石山まで行ってしまいましょう。。
千石山 うわー、広い稜線👀
うわー、広い稜線👀
千石山 ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ ね、ねー・・・\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/
千石山 やはり嶺南の稜線は癖になるねー👍
やはり嶺南の稜線は癖になるねー👍
千石山 千石山・・・まだ結構あるなー。
千石山・・・まだ結構あるなー。
千石山 おお?三十三間山と轆轤山が見える👀
おお?三十三間山と轆轤山が見える👀
千石山 少し霞んでるけど三重嶽も見えました。
また行きたいお山のひとつ。
少し霞んでるけど三重嶽も見えました。 また行きたいお山のひとつ。
千石山 P662(だったかな?)から先は檜の植林でこれまでと雰囲気が違うね。
千石山 ね?
ね?
千石山 で、最後のピーク千石山頂上到着。
残念ながら展望はあまり良くないですね。
で、最後のピーク千石山頂上到着。 残念ながら展望はあまり良くないですね。
千石山 (σ・∀・)σゲッツ!!
もー、お腹ペコペコ😅お昼にするぞー!
(σ・∀・)σゲッツ!! もー、お腹ペコペコ😅お昼にするぞー!
千石山 今日はクッタのシーフード。
今日はクッタのシーフード。 保温ボトルのお湯ではバリカタになってしまう🤣やはり日清系が良いのかも🤔
千石山 では、乾杯🍻
では、乾杯🍻
千石山 コーヒーとおやつでまったり😋
コーヒーとおやつでまったり😋
千石山 今回はハードそうだったんでフルーツも😋

今回はハードそうだったんでフルーツも😋 予習では下山ルートもヤバそうなんで早めの始動でゆっくり下りましょう。
千石山 終始、このイエローのリボンがホント助かりました🥲
終始、このイエローのリボンがホント助かりました🥲
千石山 下山は枝尾根が増えるので慎重にルーファイをマメに。
下山は枝尾根が増えるので慎重にルーファイをマメに。
千石山 イワウチワ😅
ねーやん、ご指摘ありがと🤣
鹿害なのかお花は少なめ。
ビスコ忘れた上に映えも狙えないという🤣
イワウチワ😅 ねーやん、ご指摘ありがと🤣 鹿害なのかお花は少なめ。 ビスコ忘れた上に映えも狙えないという🤣
千石山 やはりルート不明瞭で迷い易くて、ザレてて滑り易い🙄
やはりルート不明瞭で迷い易くて、ザレてて滑り易い🙄
千石山 お👀ようやく林道が見えた!
お👀ようやく林道が見えた!
千石山 無事下山。
でもそこ以外はやはり期待を裏切らないトレイルでした。
無事下山。 いやー、予習してきましたけどハードで危険度の高いルートでしたね😅 初めの取り付き〜P557手前と千石山の下山ルートはヤバいです。 でもそこ以外はやはり期待を裏切らないトレイルでした。 ・・・ハイカーさんには全然逢わず、び、ビスコお留守番は、よ、読み通り(⌯ᵒ̴̶̷̀ ꇴ ᵒ̴̶̷́⌯)✧