名寄 九度山 2021-04-03

2021.04.03(土) 日帰り

3月28日の感謝祭でサンピラースキー場がCLOSE。 スキーヤーさん達の邪魔にならない様にと、 スキー場が閉鎖されたら登ろうと思ってたので行ってみました。 今回は登山道では無く、リフトの下やゲレンデを上がりました。 スノーモービルが行ったり来たりする中、 これは登っちゃ駄目なのか? 注意受けるの? 登山名簿箱も無いし…😥 と何時もの様に1人は不安だらけ…。 夏にはそれ程辛く無かった山が、ゲレンデの急登りに、第1リフト真ん中辺りで、額から汗がボタボタ💦と落ちます😫 息もゼーゼー 足もガクガクです。 第1リフト降り場で引き返すべきか… 迷いますが、第2リフト乗り場は直ぐそこ🖕🏾 ここまで来たらもう少しと…登り始めますが、風が強くなり木々も大きく揺れてます。 上を見上げても斜面が大きな壁のようです。 引き返すべきか…又又悩みます。 何度も膝に手を置き休みます。 何の為に登るのか…? 冬しか見られない景色を観る為…。 今後の夏山シーズンの訓練…。 ヤマップにも投稿したい。 みんなひっそり読んでくれてる…かも。 BUMPの藤原さんも「歩くのは大変だった」と唄ってます。(頭の中で) 辛い。風も強く寒くなって来た。 ジャンバーを羽織、もう少し。 もう一歩。 半歩の自信をつける為。 子供達もスキー、まだ頑張ってます。 もう少し、もう少しで山頂。 スノーモービルは、リフト終了後もスキーの練習をする子供達を山頂まで運んでました。 「乗せて下さいって」と言ってみようか…😂 と思いながら見てると、ササッとお父さんらしき人は行ってしまいます。 で、男の子に声掛けちゃます😅 小6の男の子 もう大会は全て終わったんだって。 偉いね! もう次のシーズンの為に練習。 頑張ってね! こんな急な斜面を颯爽と滑り降りて行きます。 一方私は、ゲレンデで小休憩しこの急斜面を一気に降りて、足はパンパンでした😓 名寄の町並みと雨竜山脈がやっぱり綺麗。 ps 北国博物館に鯉のぼりが上がったよ! 午後から風が強く、元気に泳いでます。 今日は春を沢山感じられた1日。