⛩霊仙山⛩

2021.04.03(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

令和3年度、記念すべき山登りの日曜日は雨予報☔️、行くしかないでしょ。 なので、反時計回りで霊仙山に行ってきました。 土曜日は晴れの予報でしたが、登って行くうちに段々雲に覆われて視界悪❗️☁️ お陰で、高所による恐怖を感じず下山できました*\(^o^)/*

霊仙山 登山口近くに車を停めたかったのですが、この看板が・・・
登山口近くに車を停めたかったのですが、この看板が・・・ 駐車場を経営してる方に、この先は最近、路上駐車をする方が多く、登山者が事故を起こした時に、救急車が進めなく困ってるとの事。
霊仙山 なので600円払い、養鱒センターの駐車場に🚗
なので600円払い、養鱒センターの駐車場に🚗
霊仙山 広い駐車場でした。
広い駐車場でした。
霊仙山 駐車場から約3キロで登山口に到着。
駐車場から約3キロで登山口に到着。
霊仙山 少し進むと、もろい橋が。
恐る恐る渡ります。
体重をかけると少し沈みます💦
少し進むと、もろい橋が。 恐る恐る渡ります。 体重をかけると少し沈みます💦
霊仙山 汗拭き峠にツキノワグマの看板。
ここから鈴を装着しました🔔
汗拭き峠にツキノワグマの看板。 ここから鈴を装着しました🔔
霊仙山 また、木を渡ります。
また、木を渡ります。
霊仙山 あの山が霊仙山かなぁ⛰
あの山が霊仙山かなぁ⛰ 汗拭き峠まではすぐでしたが、汗拭き峠から、この辺りまで汗拭き出しまくりでした💦
霊仙山 段々と雲行きと風が強くなり、近くにいたハイカーさん、上着を着始めました。
霊仙山 進むにつれ、石が多くなってきます。
進むにつれ、石が多くなってきます。
霊仙山 強い風の影響で、雲・ちょっと晴れ・雲の繰り返し☁️
頂上はどこ〜⛰
強い風の影響で、雲・ちょっと晴れ・雲の繰り返し☁️ 頂上はどこ〜⛰
霊仙山 後ろを振り返り、景色を楽しみます。
さっきまで上に見えた山山がいつの間にか下に^ ^
後ろを振り返り、景色を楽しみます。 さっきまで上に見えた山山がいつの間にか下に^ ^
霊仙山 あと少しで頂上か❗️
雲が多いため先が見えず、分かりずらかったです(^.^)
あと少しで頂上か❗️ 雲が多いため先が見えず、分かりずらかったです(^.^)
霊仙山 近江展望台到着。
景色も、これから向かう霊仙山最高点も見えません。
近江展望台到着。 景色も、これから向かう霊仙山最高点も見えません。
霊仙山 足場は石だらけで慎重に進みます。
なので速度低。
寒さが身に沁みます🌪
足場は石だらけで慎重に進みます。 なので速度低。 寒さが身に沁みます🌪
霊仙山 この辺りで私も上着を装着。
あそこが最高点かな❓
この辺りで私も上着を装着。 あそこが最高点かな❓
霊仙山 着いたのもつかの間、寒いため写真を1枚撮ったら次へ。
最高点手前で、コースを2周している方とお会いしました。
さっきって1週目のことですよね・・・
スゲ〜❗️尊敬しますʕʘ‿ʘʔ
着いたのもつかの間、寒いため写真を1枚撮ったら次へ。 最高点手前で、コースを2周している方とお会いしました。 その方は、さっきはいい天気だったんですけどねぇと元気に仰います。 さっきって1週目のことですよね・・・ スゲ〜❗️尊敬しますʕʘ‿ʘʔ
霊仙山 霊仙山到着⛰
寒いっス😨
ハイッ次❗️
クレペリン検査みたい
霊仙山到着⛰ 寒いっス😨 ハイッ次❗️ クレペリン検査みたい
霊仙山 たまに、雲が晴れて景色を見せてくれました。
たまに、雲が晴れて景色を見せてくれました。
霊仙山 経営塚山到着⛰
寒い〜🥶
ハイッ次❗️
奥に見える避難小屋で昼ご飯にしましょう!
経営塚山到着⛰ 寒い〜🥶 ハイッ次❗️ 奥に見える避難小屋で昼ご飯にしましょう!
霊仙山 避難小屋到着。
他のハイカーさんも昼食タイム🍙
避難小屋到着。 他のハイカーさんも昼食タイム🍙 避難小屋では風は避けられましたが、寒いためご飯を済ませてすぐ出発❗️
霊仙山 避難小屋内の看板。
ベンチと仮眠室(四畳半ほどの小上がり)がありました。
避難小屋内の看板。 ベンチと仮眠室(四畳半ほどの小上がり)がありました。
霊仙山 避難小屋からは少しして下りです。
避難小屋からは少しして下りです。
霊仙山 まだ雪が残ってます❄️
まだ雪が残ってます❄️
霊仙山 下りはほとんど石もなく歩きやすいです♪
下りはほとんど石もなく歩きやすいです♪
霊仙山 霊仙神社⛩
この池、琵琶湖の形をしているんですって。ホンマや❗️
避難小屋の看板に書いてました。
行ってなかったら気付いてなかったかも^_^
霊仙神社⛩ この池、琵琶湖の形をしているんですって。ホンマや❗️ 避難小屋の看板に書いてました。 行ってなかったら気付いてなかったかも^_^
霊仙山 道が良く寒いためトレランに変更🏃‍♀️
道が良く寒いためトレランに変更🏃‍♀️
霊仙山 登る時に通ったもろい橋。渡ろうとした時、近くのハイカーさんに教えてもらいました。
「その橋はもろいから白い石を渡った方が良いですよ」
ですよねー^_^ありがとうございます😊
登る時に通ったもろい橋。渡ろうとした時、近くのハイカーさんに教えてもらいました。 「その橋はもろいから白い石を渡った方が良いですよ」 ですよねー^_^ありがとうございます😊
霊仙山 山頂付近は寒かったのですが、駐車場に降りたら気温20度で天気良し☀️
山の天気は難しい⛰
と一礼🙏
山頂付近は寒かったのですが、駐車場に降りたら気温20度で天気良し☀️ 山の天気は難しい⛰ 下山した登山口で無事に帰って来れたことに感謝し、ありがとうございました。 と一礼🙏 今日のお風呂は、最近良く利用している極楽湯さん。スタンプカード作っちゃいました💳また、来まーす♨️