クルッとこじんまり和気アルプス

2021.04.03(土) 日帰り

今日の目的は新しく支給されたカメラの試用です。 かあさんが新しく防水カメラを購入したのを契機に、私にも新しいカメラを購入してくれて、これを使うようにとのお達しです。 ガラケーをスマホに替えてからというもの、体力不足も有って、カメラを持ち歩かなくなっていました。 元々絵心無く、経過記録としてしか写真撮影しておらず、才能、技術共に無いので、スマホ写真撮影でも、取り出してシャッターを押すだけでした。 液晶が見えにくくてもお構いなし! 適当にシャッターボタン付近をタップして、後のお楽しみにしていました。 時には勝手に自撮りになってしまっていて、どアップの人様に見せられない顔の一部が映っていて、気持ち悪がられていました。 才能と技術力は今更どうにもならないが、せめて道具だけでも改善させようとの狙いで、購入していただいたものです。 荷物が増えて、持ち運びで安全に歩けるか? について、岩場歩きで試そうとする事にしました。 久しぶりの和気アルプスでしたが、私のたってのお願いで、「登山おつカレーパン」と「ピザランチ」をメインテーマとしていただきました。 カメラは重量500g越えで、首からぶら下げるとぶらぶらして不安定で何かと歩きにくく、固定方法と素早く取り出せて素早く収納出来るように改善が必要と感じました。 ファインダー付ですので、知らずにどアップの自撮りする恐れはなくなります。 カメラの持ち運び用として、古いサコッシュ(パーゴ)を払い下げて貰いましたが、クッション性が無く、これも改善が必要のようです。 機材は良くなりましたが、出来ないことに変わりは有りませんでした。 道具は好きなので、しっかり使って行きます。広角ズームレンズ(7~14mm位い)が有るとなお良しですが高価なので手が出ません。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 先ずは、朝ごはん。
先ずは、朝ごはん。 この写真を見たかあさんから一言、「才能無し🈚!、美味しそうでない。」
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 かあさんから支給されたカメラです。
扱いが雑で、古いミラーレスカメラのレンズにはカビが…。
写真撮影に才能無しの、大昔(高校時代)の似非写真部員です。
構図も被写界深度も無視です。
というか、忘れました。
かあさんから支給されたカメラです。 ミラーレスは、10年振りの購入です。防塵防滴のミラーレスは初めてです。 扱いが雑で、古いミラーレスカメラのレンズにはカビが…。 今回のカメラには、14~150mm(35ミリ換算28~300mm)のズームレンズがセットになっています。 これでは、以前のようにアルパイン用のチョークバッグで持ち運ぶ事が出来ません。パンケーキズームレンズは必要かも知れませんが、折角買って貰いましたので、暫くはこのまま使うようにします。 今まで使用していたパナソニックのミラーレスカメラの次にと狙っていた機種ですので、内心嬉しいのですが、山では核心部分では重荷になるかもと、不安も有るのです。 写真撮影に才能無しの、大昔(高校時代)の似非写真部員です。 嫌いでは有りませんが、山では体力温存、安全歩行優先とします。 構図も被写界深度も無視です。 というか、忘れました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 本日の目的の一つ、登山おつカレーパン。ついでに、ちょっとピリ辛大人のカレーパンと明太フランスパン並びに餡バターパンも買って貰いました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 久しぶりの和気アルプスですが、曇天です。
久しぶりの和気アルプスですが、曇天です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 かあさんは、スタコラサッサ!
かあさんは、スタコラサッサ!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 帰りに寄るぞ!
というか、ランチタイム優先で切り上げるぞ!
帰りに寄るぞ! というか、ランチタイム優先で切り上げるぞ!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 先ずは、カメラをぶら下げてプチ岩場歩きです。
先ずは、カメラをぶら下げてプチ岩場歩きです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 傍の桜🌸は、満開から散り始めです。
傍の桜🌸は、満開から散り始めです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 距離は短く、岩場歩きしてみます。
距離は短く、岩場歩きしてみます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 でも、傍の桜が気になります。
でも、傍の桜が気になります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎖が付いていますが、必要有りません。
鎖が付いていますが、必要有りません。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 乾いているので問題無いのですが、カメラサコッシュのぶらぶらが気になります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 かあさんのコンパクト防水カメラは、小型ポーチ👝に入るので、問題無さそうです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 カメラが上等になっても、出して押すだけに変わりは有りません。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここを登れ!の標識、その通りに致します。
ここを登れ!の標識、その通りに致します。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 本日のマイシューズは、岩場歩き用のアプローチシューズです。
お気に入りのファイブテンのキャンプフォーミッドです。
本日のマイシューズは、岩場歩き用のアプローチシューズです。 くたびれて来ていますが、廃盤で尚且つメーカーもアディダスに取り込まれて、再度入手する事は出来ません。 お気に入りのファイブテンのキャンプフォーミッドです。 クライミングシューズのメーカーでしたので、兎に角ソールの食いつきが秀逸です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 八つ峰の頭に上がって来ました。
八つ峰の頭に上がって来ました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 カメラが代わった証しに一枚。
カメラが代わった証しに一枚。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 もう一枚。
もう一枚。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 何気にズームレンズが大きくて邪魔ですが、広角(28ミリ)から望遠(300ミリ)までカバーするので、致し方ない処。私的にはパンケーキレンズで軽量化をはかりたいところです。そうすれば、カメラはチョークバッグで持ち運び出来ます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 林の中のかあさんをパシャ!
林の中のかあさんをパシャ!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 一旦車道に降りて来ました。
一旦車道に降りて来ました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 再度入山、登り返しです。
再度入山、登り返しです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 危険な箇所は有りません。
危険な箇所は有りません。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 兎に角、写真撮影多めで進みます。
兎に角、写真撮影多めで進みます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士は、帰りに寄ります。
和気富士は、帰りに寄ります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山ツツジが綺麗です。
山ツツジが綺麗です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 桜🌸もあります。
桜🌸もあります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 薬師山を通過します。
薬師山を通過します。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山方面です。
竜王山方面です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 穂高ガリーへのアプローチである土柱が見えます。
穂高ガリーへのアプローチである土柱が見えます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こいつがくせ者、葉っぱが痛い!
こいつがくせ者、葉っぱが痛い!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ファイト出ません。
今日もナメクジ歩きです。
せめてゴキブリ歩きだとスピードアップして良いのですが…。
ファイト出ません。 今日もナメクジ歩きです。 せめてゴキブリ歩きだとスピードアップして良いのですが…。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登り切りました。
登り切りました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 対面のセンタークーロワールのアップです。
対面のセンタークーロワールのアップです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 引いた全景はこちら。
引いた全景はこちら。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 土柱のアップです。
土柱のアップです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日は、時間の関係で、クライミングサーキットはパスします。
ここで、ランチ前の行動食摂取。
今日は、時間の関係で、クライミングサーキットはパスします。 ここで、ランチ前の行動食摂取。 登山おつカレーパンとちょっとピリ辛大人のカレーパンをかあさんと分け合います。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この写真も、かあさんから「才能無し」のダメ出し。
この写真も、かあさんから「才能無し」のダメ出し。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ゆっくり休憩していたら、目の前にヘルメットにハーネス姿の女性クライマー2名が現れました。
穂高ガリーを登って来られたようです。
ゆっくり休憩していたら、目の前にヘルメットにハーネス姿の女性クライマー2名が現れました。 穂高ガリーを登って来られたようです。 かあさんから、「いくつ目?」との声掛けに、「三つ目」との回答が有りました。後一つ、ガンバ!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さあ、ピザランチへ向けて、出発進行!
さあ、ピザランチへ向けて、出発進行!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 火床まで来ました。
火床まで来ました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和文字の火床です。
和文字の火床です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士に到着しました。
和気富士に到着しました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士登山口まで降りて来ました。
和気富士登山口まで降りて来ました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さて、ランチ処です。
さて、ランチ処です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ドリンクとサラダが付いて、千円少々です。ボリューム感たっぷり!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気駅まで戻って来ました。
和気駅まで戻って来ました。 カメラの試用感はまずまずでしたが、持ち運びに改善が必要なようです。 帰りに岡山のビックカメラさんに立ち寄り、ザックのショルダーベルトへのカメラマウント(ピークデザイン)が無いか聞いて見ましたが、取り扱っていないとの事でした。