ミツマタって何?焼森山・鶏足山

2021.04.03(土) 日帰り

ここのところ、「ミツマタ」なるものが皆さんの投稿でチヤホヤされている。 写真を見ると、山の斜面一面に白と黄色の花が咲き誇っているではないかっ🌼 高山植物のコマクサ、イワカガミぐらいは知っているが、花にはあまり興味が湧かない私 ( ̄∇ ̄) でもこう言うのは好きです🥰 皆さんの投稿によれば、私の家からだと焼森山が一番近いらしい いつも登っている雨巻山の近くでした⛰ 🚙をどこに停めたらよいかも分からず🅿️、下小貫登山口にたどり着いた。 数台程度停められるスペースがあったが、今日は2台しかいない。人気のない山なのかな?と考えながら登り始めた。 ザ・里山と言わんばかりの山で、土の凸凹の少ない道で歩きやすい。 難なく焼森山の山頂に到着。 頂上付近は切り立っているので、木の間から見える眺望はいいです😊 この切り立ち感、断層かな? 所々に圧力を受けた跡、節理があります。 さて、ここからは鶏足山を目指さずに、ミツマタの群生地に行くため一度下山します。 この下山ルート、とてつもなく急斜面💦 しかも斜面が土なので滑り降りる感じ😱 スニーカー女子がきゃーきゃー言いながら降りてましたよ😁 降り切ったところに群生地があるのですが、何やら青いテントがっ⛺️⁉️ ミツマタ保護の為、300円だそうです💴 ひと山超えて山奥に来た気分の私には、ここでお金を取るの?って感じでしたが、一般客もいたので、車ですぐに来れる場所なのでしょう😅 そして衝撃の事実が! ミツマタの受付のおばちゃんが、 「あそこから降りてきたの?あそこは登山道じゃないよ。皆んなが間違えて通るから道になっちゃったけどね。」 だそうです💦 必死こいて降りてきたのに🥲 最大の目的のミツマタは最高でした。 雪が降っているかの様でした。 咲き終わりの頃で黄色い花🌼は少なかったですが、綺麗✨でした🥰 あとは鶏足山に登り返して、ご飯🍚を食べて帰るのみ。 ⚠️「迷いの森」に迷い込みました💦 鳥居⛩のあるコースを選択したのですが、 YAMAPのコメントに「危ないので登らない方がいいです」と書いてある。 コースは踏み跡が若干あるのみで、コースのテープもない。ただ谷道で、地図上は一本道。 「いけるだろう!」 と無謀な行為に走りました… 何が危ないのか 人があまり立ち入らない為、コースがわかりづらい。 谷なので行き着く先は一緒なのだが、最後に急斜面(45°以上)が待ち構えている。 急斜面は土なので、踏ん張りが効かず滑り落ちる。(手でホールドする場所が少ない) 正しいコースで行かないと、とんでもない斜面に出てしまう。 なんとか上がりました💦 でも力尽きました😣 もう少しで山頂なのに、いく余裕はありませんでした。 心折れたため、ご飯🍚も食べず下山しました。 やっと余裕が出たのは、ゴール直前の☀️が当たる穏やかな新緑の風景を見てでした。 ※なお、へなちょこな登山記録が多いため、投稿者名を変更いたしました⚠️