紀泉アルプス 山中渓から孝子駅まで

2021.04.03(土) 日帰り

行って見たかった紀泉アルプスを走ってきました。シングルトラックが続くトレランに良いコース、と聞いてましたが主要な山をピークハントしながら進むと標高差がない割にアップダウンがしっかりあります。お陰で短いコースなのにかなり疲れました。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山中渓駅前のお店。気になります。
山中渓駅前のお店。気になります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 駅横の枝垂れ桜の下で準備
駅横の枝垂れ桜の下で準備
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 駅南直ぐの踏切からコースに入ります。
駅南直ぐの踏切からコースに入ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 しばらく舗装道路を歩き、グランド横からトレイルです。
しばらく舗装道路を歩き、グランド横からトレイルです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道は間違ってないことがわかります。
道は間違ってないことがわかります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲仙峰を目指します。
雲仙峰を目指します。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここでウグイスが鳴き声練習してたのでカメラ向けたら一発鳴いてくれました。大阪はウグイスまでサービス精神旺盛で感動です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 シングルトラックは嬉しいですつづら折りコースで狭い所があり滑落しそうな所がありました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 アルプスらしい写真が欲しかったのですがこれくらいでしょうか
アルプスらしい写真が欲しかったのですがこれくらいでしょうか
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 眺望の良い箇所がいくつかあります
眺望の良い箇所がいくつかあります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 おっ、炭治郎の練習跡⁉️
おっ、炭治郎の練習跡⁉️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 実際行くといい景色ですよ
実際行くといい景色ですよ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰到着。ちょっとだけ広い頂上です。
雲山峰到着。ちょっとだけ広い頂上です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今回何回か方角を間違いそうになりました。コースは良く確認しましょう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 既に虫もでていて薮の中に入るのは嫌だったのですが三角点が見たくて突入しました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わかりにくいですが落ち葉多い季節は滑って滑落するリスクがあるポイントです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 標高がちょうど良くて和歌山や泉南が良く見えます
標高がちょうど良くて和歌山や泉南が良く見えます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 東峰と西峰とあります
東峰と西峰とあります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここのピークも休憩ポイントとしてはなかなか良いところです
ここのピークも休憩ポイントとしてはなかなか良いところです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山方面が良く見えます
和歌山方面が良く見えます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登り返しが辛い。ガチのトレイルランナーの方も何名かお見受けしました。皆さんのホレボレするような脚をされています
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この補強は有り難いです。
この補強は有り難いです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯盛山の展望台からです。周りに気がなくて眺望最高です
飯盛山の展望台からです。周りに気がなくて眺望最高です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 高野山に行くべきを間違えて谷道に進んでしまいました。お陰でゴールの山門に到達出来ずでした。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 地上に戻って来ました
地上に戻って来ました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 孝子駅(きょうしえき)前に着きました。無人駅です
孝子駅(きょうしえき)前に着きました。無人駅です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 自販機もない駅で飲み物はここに来るまでの自販機で買った方がよいです