京都トレイル㉑「比叡山エリア」関西百名山⑥「比叡山」郷土富士④「都富士」

2021.04.03(土) 日帰り

◉ 京都トレイル第21弾「比叡山エリア」  ・茶山 192m(YAMAP登録済)  ・瓜生山 301m  ・白鳥山 320m  ・てんこ山 442m  ・四明岳 837m  ・大比叡 848m  ・修学院山340m ◉ 東山三十六峰(12/36)  ・東山第一峰:比叡山  ・東山第四峰:修学院山  ・東山第七峰:茶山  ・東山第八峰:瓜生山 ◉ 郷土富士(4座目)都富士(比叡山) ◉ 関西百名山「比叡山」(6座目) ◉ 三角点 Discovery <今回> [一等三角点]比叡山 [三等三角点]掛橋 <累計> [一等三角点]6 [二等三角点]10 [三等三角点]78 [四等三角点]80 合計174 <過去の活動日記> ○ 京都トレイル https://yamap.com/moments/5334 ○ 東山三十六峰 https://yamap.com/moments/5481 ○ 郷土富士 https://yamap.com/moments/5484 ○ 関西百名山 https://yamap.com/moments/5629

京都一周トレイル 京都市内に来ました🚗琵琶湖疏水の桜🌸を見ながら、都富士へ🗻
京都市内に来ました🚗琵琶湖疏水の桜🌸を見ながら、都富士へ🗻
京都一周トレイル 京都一周トレイルの標識も久々〜😆これを見つけると、ついつい📸
京都一周トレイル ここから山道🍀熊🐻出没って看板あったけど、東山に居るの?念のため、熊鈴セット🧸
京都一周トレイル 今日はソロではないので、まったりとしたペースで登っていきます☺️🍵
京都一周トレイル 標識に「茶山」... あっ❗️茶山って、東山三十六峰の一つじゃなかったっけ🤔?
京都一周トレイル 本日1座目🌟茶山⛰に到着🎊標高 771m 🦅東山第七峰🥳YAMAP未登録🈚️東山系のYAMAP登録は地元の方に任せようっと😉
京都一周トレイル 次は瓜生山🍈緩やかな登りのため、初心者🔰ワークマン女子でも余裕みたい😆気持ち良さそうに歩いてます🚶‍♀️
京都一周トレイル 本日2座目🌟瓜生山⛰に到着🎊標高301m 🦅東山第八峰
本日2座目🌟瓜生山⛰に到着🎊標高301m 🦅東山第八峰
京都一周トレイル 次は白鳥山⛰まだまだ、ワークマン女子は元気😊
次は白鳥山⛰まだまだ、ワークマン女子は元気😊
京都一周トレイル 白鳥山手前で倒木🌲ワークマン女子一瞬ビビるも、右側から苦労せずに突破‼️💮
京都一周トレイル 本日3座目🌟白鳥山⛰に到着🎊標高320m
本日3座目🌟白鳥山⛰に到着🎊標高320m
京都一周トレイル 次のてんこ山へ‼️標高が400mを超えるので、ワークマン女子の未知の領域🛸ゆっくり歩きや〜😆
京都一周トレイル 京都一周トレイルは直進⬆️ですが、分岐は「比叡アルプス」とあります⁉️アルプスって何だか魅力的な響き😍ソロの時に探検しよーっと😌そう言えば、六甲アルプスってのもあるらしい😆
京都一周トレイル 山頂⁉️違うかー😅なんだろう🤔?
山頂⁉️違うかー😅なんだろう🤔?
京都一周トレイル てんこ山分岐⬆️⤴️京都一周トレイルコースから外れますが、初心者🔰ワークマン女子でも可能な感じのルート😌
京都一周トレイル 本日4座目🌟 てんこ山⛰に到着🎊標高442m、三等三角点「掛橋」
京都一周トレイル てんこ山⛰から直進⬆️して降りれそうでしたが、今日はソロではないので、無難にピストンで京都一周トレイルコースに復帰😊
京都一周トレイル 分岐⬇️↗️京都一周トレイルコースは、左手の谷に降りる模様😅ワークマン女子の体力が心配😵
京都一周トレイル 一つ目の谷には、立派な橋🐟
一つ目の谷には、立派な橋🐟
京都一周トレイル 二つ目の谷には、ショボい橋🦞
二つ目の谷には、ショボい橋🦞
京都一周トレイル 三つ目の谷を上がると分岐⤴️↙️修学院山に行くか?そのまま比叡山を目指すか?考えてたら、ワークマン女子は、迷わず、比叡山へ😅まーええか〜🤣
京都一周トレイル 独特な樹木〜😁今日は、ゆっくりしたペースなので、色んなモノが目につきます☺️たまには、まったり登山もイイものです😚
京都一周トレイル 山桜🌸山ツツジがチラホラ
山桜🌸山ツツジがチラホラ
京都一周トレイル さあ、初心者🔰ワークマン女子の試練が始まります😆
さあ、初心者🔰ワークマン女子の試練が始まります😆
京都一周トレイル 少し、雨が☔️景色が残念😥
少し、雨が☔️景色が残念😥
京都一周トレイル 次は、ケーブル駅を目指します😄
次は、ケーブル駅を目指します😄
京都一周トレイル ケーブルカーは、まだ運行前🚃
ケーブルカーは、まだ運行前🚃
京都一周トレイル ケーブル駅に到着🚉よく見るオブジェって、ココにあるんだ〜😍雨で景色は悪かったけど、二人で写真撮りまくり📸ミーハーなふたり🤣
京都一周トレイル ロープウェイが動き出しました🚡このロープウェイって距離メチャ短い😅
京都一周トレイル 本日5座目🌟 四明岳の麓⛰に到着🎊標高837m 🚩山頂には行けないみたい😓でも100mルートでピークゲット‼️ちなみにワークマン女子は、さすがに、おつかれ💦
京都一周トレイル さて、比叡山ピークへ🕊ワークマン女子👱‍♀️まだ頂上ちゃうの❓と心が折れそう😅
京都一周トレイル 本日6座目🌟 大比叡⛰に到着🎊標高848m🦅東山第一峰👱‍♀️ワークマン女子は安堵の表情💮
京都一周トレイル 比叡山は関西百名山の一つ、都富士とも呼ばれています🗻
比叡山は関西百名山の一つ、都富士とも呼ばれています🗻
京都一周トレイル 一等三角点「比叡山」
一等三角点「比叡山」
京都一周トレイル ワークマン女子👱‍♀️に確認し、とりあえず、大比叡から奥に進みます🐿
京都一周トレイル 延暦寺に出ました🏯山から降りると拝観料がいらないみたい😁
延暦寺に出ました🏯山から降りると拝観料がいらないみたい😁
京都一周トレイル 多分、この橋を渡れば、横高山・水井山に行けるのかな⁉️ソロではないので、今日は諦めます😅
京都一周トレイル トレラン団体😅比叡山ってトレランが多い💦
トレラン団体😅比叡山ってトレランが多い💦
京都一周トレイル 登山者よりも、トレイルランナー割合が高い😵
登山者よりも、トレイルランナー割合が高い😵
京都一周トレイル ようやく天気が回復☀️
ようやく天気が回復☀️
京都一周トレイル スキー場⛷...跡地?愛宕山スキー場跡地より、スキー場感あり⛄️
京都一周トレイル ホンマに人が多い😽すれ違い通信人数㊗️新記録
ホンマに人が多い😽すれ違い通信人数㊗️新記録
京都一周トレイル 休憩ポイントより🔭京都タワー🗼天王山⛰鳩ヶ峰🐦生駒山⛰今日一番の景色🌈
京都一周トレイル 下山は修学院方面を選択⤵️イイ感じの道〜🎶結構、登ってくる方も居られます🥾
京都一周トレイル 歩きやすい😚🎶ワークマン女子も軽快な脚取り😆
歩きやすい😚🎶ワークマン女子も軽快な脚取り😆
京都一周トレイル 修学院山分岐↖️前から歩いてきた山ガールが分岐を登る私を見て👀不思議そうな顔で覗き込んでました😅ヤマッパーなら山頂があるのは気付いてるはず❗️と、いうことは、ヤマッパーではないなー🤣
京都一周トレイル 本日7座目🌟修学院山⛰に到着🎊標高340m 🦅東山第四峰
本日7座目🌟修学院山⛰に到着🎊標高340m 🦅東山第四峰
京都一周トレイル きらら坂を降りてきました⤵️少し急坂でしたが、初心者🔰ワークマン女子もクリア✨
京都一周トレイル 音羽川沿いを歩きます🐟途中で寄り道🍔しながら吉田山に戻ります😌
京都一周トレイル 琵琶湖疏水に戻ってきました🌸ソロとは違う楽しさがありましたが、エネルギーが有り余り😅次は少しレベルアップするか〜っ😁初心者🔰ワークマン女子向きの山があれば、教えてくださ〜い🤣