カタクリ祭り

2021.04.03(土) 日帰り

友人が登山する気になったので春の筑波山に行ってきました。 おかしい… さっきまで時間予報も晴れだったのにどうみても曇り☁… A子のサブ職ゴッドオブレインがハンパない。「雨降るかと思ってカッパ持ってきたんだよ」天気予報は晴れだよ? 今回ははじめて登山のA子に合わせてつつじヶ丘START→筑波山(女)→カタクリ祭り∩( ´∀` )∩→筑波山(男)→筑波山神社に下山→バスでつつじヶ丘のコースです。普段よりもめっちゃゆっくり歩いております。 前回の登山までずっと雪しか見てなかったので突然の春山に感無量でございます。私め道中ずっとカタクリあったのにカタクリと気づかずカタクリを目指しておりました。カタクリ「ここにいるよ」振り返るとカタクリ。 カタクリの里よりも筑波山(男)周辺の方がカタクリ多いですねー。レア白は発見できず無念…(-_-)道中おじさまが「毎年咲いてるところは決まってるんだよー」と言っておりましたので次回に期待。

筑波山 つつじヶ丘に駐車してSTARTします。
どうみても☁
つつじヶ丘に駐車してSTARTします。 どうみても☁
筑波山 お花〜❀ヽ(=´▽`=)ノ
筑波山 ニリンソウ❀
ニリンソウ❀
筑波山 まだ落ちてない
まだ落ちてない
筑波山 ミヤマキンバイ❀?
ミヤマキンバイ❀?
筑波山 優しいお姉さんが撮ってくれました
優しいお姉さんが撮ってくれました
筑波山 曇りだけどまぁいいか
曇りだけどまぁいいか
筑波山 かわいこちゃん達もいましたヽ(=´▽`=)ノ
たみちゃん5歳(♀)
かわいい〜〜
かわいこちゃん達もいましたヽ(=´▽`=)ノ たみちゃん5歳(♀) かわいい〜〜
筑波山 カタクリ見に行きますよー
カタクリ見に行きますよー
筑波山 あ
筑波山 これカタクリか
道中いらっしゃいましたね…
これカタクリか 道中いらっしゃいましたね…
筑波山 いい感じに完璧な逆回転
いい感じに完璧な逆回転
筑波山 スミレスミレスミレ❀❀❀
スミレスミレスミレ❀❀❀
筑波山 ウグイスカグラ❀
ウグイスカグラ❀ 私めマクロレンズ紛失しておりまして(´;ω;`)ドコイッター
筑波山 なんでこんなに反るんだろう?
日光浴びると反るそうな
なんでこんなに反るんだろう? 日光浴びると反るそうな
筑波山 白いのないなー
白いのないなー
筑波山 キクザキイチゲ❀
キクザキイチゲ❀
筑波山 カタクリ祭りで筑波山神社コラボの御朱印貰えるということで参加。
カタクリ祭りで筑波山神社コラボの御朱印貰えるということで参加。 うちらは筑波山頂駅で台紙¥200購入してスタンプセルフで押しますよ。こちらはこのスタンプ A子は致命的なスタンプミスをおかす。駅員さんが練習用の紙くれたのに「練習するとかえってミスる!」とブレブレのスタンプやっちゃった上ロープウェイのスタンプをなぜか押してしまう。期待に応える女。
筑波山 キクザキイチゲ❀
キクザキイチゲ❀
筑波山 ぬあぁぁかわいい〜〜
生後5ヶ月ゆえにまったく落ち着きがないつばさちゃん。
かわいい〜〜
ぬあぁぁかわいい〜〜 生後5ヶ月ゆえにまったく落ち着きがないつばさちゃん。 かわいい〜〜
筑波山 桜吹雪を狙ってるところ
狙ってるとまったく来ないんですよ
桜吹雪を狙ってるところ 狙ってるとまったく来ないんですよ
筑波山 栃木いちごソフトクリーム¥350
栃木いちごソフトクリーム¥350 あったかくなってきたのでご当地ソフトもそろそろはじめますよ。
筑波山 宮脇駅のスタンプはカタクリ
宮脇駅のスタンプはカタクリ
筑波山 筑波山神社で筑波山スタンプを押して御朱印いただきました。ヽ(=´▽`=)ノ
筑波山 来年は皆でお花見出来るかしら
来年は皆でお花見出来るかしら
筑波山 バスでつつじヶ丘に戻ってきました。レストハウスでつくば鶏山賊焼き定食¥1300爆食。カレー味が意外と美味でした。