真っ白な雷鳥と真っ白な飛騨頂上・摩利支天山

2021.04.03(土) 日帰り

まだまだ雪山楽しめるかいなぁって、足掻いてます😁 初めての御嶽山ということで濁河から行きました。道中、1℃まで下がり、県道441は一部凍結してますからスピード注意です。 駐車場には2:30に着いたら数台停まってましたが、朝の6:30には満車💦 天気いいとみんな同じ楽しみを持っていますね😊 今日は朝から快晴!夜中でも星がたくさんでずっと晴れ😊 暖かい。というか、暑い💦 途中から半袖で登る。 風は凪凪で先週の西穂に続き、最高😊 チェーンスパで摩利支天展望台まで登ったけど、最後の急登はアイゼンあったほうが安全。 摩利支天展望台から摩利支天、下山まではずっと12爪にしました。 が、締め付け過ぎたのか、下山後半でめちゃくちゃ左足の指が痛む。 下山後見たら、小指のマメつぶれてた😅 摩利支天に登る途中で雷鳥発見🕊️ 真っ白な雷鳥❗しかも鳴いとる😆 初めて見れて良かったー😊 幸せになるかいなあ😁 雷鳥を、パシャパシャしていたら、たかさん?って声を掛けて頂き、フォローさせていただいているinuzuyaさんでした‼️ 昨年の2月に大川入山で初めてお会いしてから一年ぶり😆 大川入山でも半袖でしたが、今日も摩利支天山頂で半袖❗ ぶれてませんでした😊 相変わらずお元気で楽しかったです😆 下山は樹林帯はたまに踏み抜きあります。 また、不安定なコンディションなのでなんか疲れました💦 下山後は濁河温泉に入って、ゆたゆたと下道で帰りましたー😌♨️ 最近、だんだん色黒になってきていてヤバイ😞💦 日焼け止めが効かないのか、良いの使わないといけないのか。。 おすすめあったらどなたか教えてください😁

御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場、満車🈵
駐車場、満車🈵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スタートから雪!
チェーンスパで行きます
スタートから雪! チェーンスパで行きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪がチェーンスパに付いてダマにならず助かる
雪がチェーンスパに付いてダマにならず助かる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 暑い💦半袖になる
暑い💦半袖になる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヤセ尾根(笑)
平均台よりは幅があるから大丈夫
ヤセ尾根(笑) 平均台よりは幅があるから大丈夫
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これがジョーズ岩かなあ?
これがジョーズ岩かなあ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 蛙岩。
猿投山のより、リアル(笑)
蛙岩。 猿投山のより、リアル(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 途中の展望ポイント。
いい感じ!御嶽、でかいわあ
途中の展望ポイント。 いい感じ!御嶽、でかいわあ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋。コンテナを改造したやつかな。使うならヘッデンいりそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 樹林帯抜けてきたら乗鞍岳見えてきた❗
樹林帯抜けてきたら乗鞍岳見えてきた❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 樹林帯抜けたら、一面真っ白でまぶしい✨
樹林帯抜けたら、一面真っ白でまぶしい✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 細かい風紋
細かい風紋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これくらいの足が欲しい
これくらいの足が欲しい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天方面。遠いわあ
摩利支天方面。遠いわあ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 真っ白な砂漠って感じ😊
真っ白な砂漠って感じ😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なかなかの急登。
斜め上方向にトラバース気味に上がる
なかなかの急登。 斜め上方向にトラバース気味に上がる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨山頂到着😊
疲れたわあ
飛騨山頂到着😊 疲れたわあ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天方面。
とりあえず行ってみる
摩利支天方面。 とりあえず行ってみる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 その前に、飛騨山頂からの景色。
雲海があって、雪と雲の境目が分からん(笑)
その前に、飛騨山頂からの景色。 雲海があって、雪と雲の境目が分からん(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらは快晴だけど、麓は曇りなんだろなあ
こちらは快晴だけど、麓は曇りなんだろなあ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ずっと見てたい
ずっと見てたい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さ、摩利支天へ
さ、摩利支天へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おや、あれは??‼️
おや、あれは??‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥だ!
しかも真っ白!

ここでinuzuyaさんと感動の再会😊
雷鳥とダブルで感動でした😊
雷鳥だ! しかも真っ白! ここでinuzuyaさんと感動の再会😊 雷鳥とダブルで感動でした😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近づいても逃げん。
鳩みたいな鳴き声しとった
近づいても逃げん。 鳩みたいな鳴き声しとった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 急登を登って摩利支天乗越に
急登を登って摩利支天乗越に
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗越から
乗越から
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天展望台
摩利支天展望台
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここまでチェーンスパ。
ここで12爪にトランスフォーム
ここまでチェーンスパ。 ここで12爪にトランスフォーム
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂!ここまではトラバースや岩場もあり、ちょっと緊張感ある
御嶽山・継子岳・摩利支天山 inuzuyaさん、見えました❗
inuzuyaさん、見えました❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍、北アル方面
穂高、常念、笠ヶ岳、微妙に槍も見えたかな
乗鞍、北アル方面 穂高、常念、笠ヶ岳、微妙に槍も見えたかな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスと後方に南アルプス
黄砂の影響少なくて良かった😊
中央アルプスと後方に南アルプス 黄砂の影響少なくて良かった😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 inuzuya さん、下山されます
inuzuya さん、下山されます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 inuzuyaさんに撮って頂きました😊
inuzuyaさんに撮って頂きました😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上方面だっけな?
飛騨頂上方面だっけな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さ、摩利支天から下ります
さ、摩利支天から下ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天からこんなトラバースを渡る
摩利支天からこんなトラバースを渡る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 inuzuyaさん、緊張感あるなか、写真撮影ありがとうございました😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山荘
山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山前に摩利支天をもう一度振り返る
下山前に摩利支天をもう一度振り返る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 自分には珍しくお賽銭だしてお参りしました!
なぜか?自宅近所に御嶽神社がある😁
自分には珍しくお賽銭だしてお参りしました! なぜか?自宅近所に御嶽神社がある😁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 では、下山しまーす
では、下山しまーす
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山中、ガス出てきて摩利支天がすっぽり。。💦
下山中、ガス出てきて摩利支天がすっぽり。。💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アイゼンが合わなかったのか、足が痛みだして、黙々と下山。
登山口に到着。
長く感じたなあ。。
アイゼンが合わなかったのか、足が痛みだして、黙々と下山。 登山口に到着。 長く感じたなあ。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りに麓から。
ガスっとる💦
下山したら晴れるはアルアルだけど今回は逆で良かった😊
近所の神社に感謝のお参りいかないかんな
帰りに麓から。 ガスっとる💦 下山したら晴れるはアルアルだけど今回は逆で良かった😊 近所の神社に感謝のお参りいかないかんな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 県道435の雪。道には全然雪や凍結無かったなあ。
1700以降は通行止めになります。
県道435の雪。道には全然雪や凍結無かったなあ。 1700以降は通行止めになります。