鈴鹿10座、二回目の天狗堂👺👺

2021.04.03(土) 日帰り

本格的に夏山行に向けて山トレを開始する? でもお花も見たいね・・・🌻🌺🌷 天気はなんとか晴れるみたい? で、どこにする (@_@。? 今週はあれこれ忙しく、なにも下調べができておらず、帰宅してからの話合い   んじゃー、って話が決まったのは、 鈴鹿7の3巡目達成! 鈴鹿10座の2巡目達成!! で、どのお山から行く?って事で、本日天狗堂に行ってまいりました~🚗=333 2度目のダムカレー🍛を食べて、メットのとび太君のシールを新しく買い替える! と、下山後の目的も果たすことが出来ました(*´ω`人´∀`*) 2018年6月、約3年ぶりの天狗堂でした 👺 残すところイブネ、雨乞岳、銚子ヶ口の3座です🗻🗻🗻🗻

天狗堂 君ヶ畑ミニ展示館から下方へ登山者🄿が出来てました🚗🚗🚗
そこから歩いて行くとヤマエンゴサクが、おはよ~🌷
君ヶ畑ミニ展示館から下方へ登山者🄿が出来てました🚗🚗🚗  そこから歩いて行くとヤマエンゴサクが、おはよ~🌷
天狗堂 ムスカリ🌷
町でもよく見かけます
ムスカリ🌷  町でもよく見かけます
天狗堂 大皇器地租神社(おおきみきぢそじんじゃ)⛩
この先に登山口があります
大皇器地租神社(おおきみきぢそじんじゃ)⛩  前もここから登りましたが、読めない&スラスラ言えない神社のお名前・・・  この先に登山口があります
天狗堂 鈴鹿10座のとび太君~😊
お久しぶりでございます!
行って参りますぜ~
鈴鹿10座のとび太君~😊  お久しぶりでございます!  行って参りますぜ~
天狗堂 さぁ! 急登祭りの始まりです⇗⇗
晴れ予報だったのに、来る途中から☂;;;
20分ほど雨の様子を見て出発いたしました
登山道の具合はどうなんだろう・・・?
さぁ! 急登祭りの始まりです⇗⇗  晴れ予報だったのに、来る途中から☂;;;  20分ほど雨の様子を見て出発いたしました  登山道の具合はどうなんだろう・・・?
天狗堂 なんとかドロドロはよさそうだね~
安心&安全のロープが付いてます
全部で9本ロープがあります
なんとかドロドロはよさそうだね~  安心&安全のロープが付いてます  全部で9本ロープがあります
天狗堂 レスキューポイント1を通過~
息が上がったのを静めてくれる優しい道です
レスキューポイント1を通過~  息が上がったのを静めてくれる優しい道です
天狗堂 それもつかの間・・・
登ります⇗
それもつかの間・・・  登ります⇗
天狗堂 登りまーす⇗
登りまーす⇗
天狗堂 やなさーん!
岩場に入ったよ~!
やなさーん!  岩場に入ったよ~!
天狗堂 振り返るとモヤをバックにやなさんが、おぉー!って登って来ます⇗
天狗堂 大きな岩の間を進みます
久しぶりの岩を掴む感覚!
なんかワクワク💕
大きな岩の間を進みます  久しぶりの岩を掴む感覚!  なんかワクワク💕
天狗堂 そしたらー!
ショウジョウバカマが一面に咲いてました🌼
そしたらー!  ショウジョウバカマが一面に咲いてました🌼
天狗堂 ちょっとアッ~プ👀””
ちょっとアッ~プ👀””
天狗堂 斜面に取付いて写真を撮った後のほぼ垂直を登り上げたら⇗
斜面に取付いて写真を撮った後のほぼ垂直を登り上げたら⇗
天狗堂 左の斜面にイワウチワの群衆~🌷🌷
左の斜面にイワウチワの群衆~🌷🌷
天狗堂 花びらに雨粒がついて重そう・・・
後ろにショウジョウバカマもご一緒にΣp 📷 ω・´)
花びらに雨粒がついて重そう・・・  後ろにショウジョウバカマもご一緒にΣp 📷 ω・´)
天狗堂 めちゃ頑張ったマクロ (ง •̀ω•́)ง✧
めちゃ頑張ったマクロ (ง •̀ω•́)ง✧
天狗堂 再びの急急登⇗
再びの急急登⇗
天狗堂 雨は止んでくれましたが、風が強い!
雨は止んでくれましたが、風が強い!
天狗堂 この岩場を左に進みます
しばらく歩いたら、
この岩場を左に進みます  しばらく歩いたら、
天狗堂 2度目の天狗堂登頂でーす🚩
2度目の天狗堂登頂でーす🚩
天狗堂 👺おぉ~久しぶりじゃのぉ~
👺急登は楽しめたかい?
👺天気はイマイチじゃが楽しんでくれよ!
🐿🐿は~い! チーズ! ー Σp 📷 ω・´)
👺おぉ~久しぶりじゃのぉ~  👺急登は楽しめたかい?  👺天気はイマイチじゃが楽しんでくれよ!  🐿🐿は~い! チーズ! ー Σp 📷 ω・´)
天狗堂 山頂から少し先の展望岩です
景色は・・・ですけど登ります
山頂から少し先の展望岩です  景色は・・・ですけど登ります
天狗堂 どっこいしょ!
ケツが重い・・・💦
どっこいしょ!  ケツが重い・・・💦
天狗堂 ん・・・
こういう時はお決まりの心の目ネ👀””
ん・・・  こういう時はお決まりの心の目ネ👀””
天狗堂 山頂まで戻りおやつ休憩☕
山頂まで戻りおやつ休憩☕  博多の🍓バームクーヘンと、瀬戸内銘菓の”期間限定”桜ぽえむ (๑´ڡ`๑
天狗堂 汗かいて、う~冷え冷えーって食べようね~とキンキンに凍ったびわゼリー
汗かいて、う~冷え冷えーって食べようね~とキンキンに凍ったびわゼリー  寒くて食べられるかーい!とお持ち帰り・・・(lll ̄□ ̄)ガーン
天狗堂 帰路はそのままピストンにしました
大きな岩の下へ、あるある探検隊!
前は怖くて潜れなかった💦
帰路はそのままピストンにしました  大きな岩の下へ、あるある探検隊!  前は怖くて潜れなかった💦
天狗堂 帰りに見つけた白いイワウチワ
帰りに見つけた白いイワウチワ
天狗堂 帰りのショウジョウバカマ🌷
朝より少し顔を上げてました⇗
帰りのショウジョウバカマ🌷  朝より少し顔を上げてました⇗
天狗堂 周りの木の幹に助けられながら下ります⇘
周りの木の幹に助けられながら下ります⇘
天狗堂 所により、ツル~って行きそうな場所があり要注意!
所により、ツル~って行きそうな場所があり要注意!
天狗堂 急登⇗ 急峻⇘ばかりじゃないんですよ!
たまにはこんな飴ちゃんがあります🍭
急登⇗ 急峻⇘ばかりじゃないんですよ!  たまにはこんな飴ちゃんがあります🍭
天狗堂 晴れて来るのが予報より遅いんじゃ!
晴れて来るのが予報より遅いんじゃ!
天狗堂 振り返って見た天狗堂👺
振り返って見た天狗堂👺
天狗堂 登り返します⇗
登り返します⇗
天狗堂 途中にやさしい道が見えたのでそっちへ行ってみます
途中にやさしい道が見えたのでそっちへ行ってみます
天狗堂 やさしい道なんだけど、倒木がえらいこっちゃ💦
やさしい道なんだけど、倒木がえらいこっちゃ💦
天狗堂 またいで~
またいで~
天狗堂 枝を踏み踏み👞👞
枝を踏み踏み👞👞  そのまま神社まで行かれそうな感じがしましたが、すごい遠回りかも・・・と正規ルートに合流しました
天狗堂 この急峻を下りたくなかったのにな~
しゃーないかって凹んだ後ろ姿 ( *´艸`)
この急峻を下りたくなかったのにな~  しゃーないかって凹んだ後ろ姿 ( *´艸`)
天狗堂 タムシバのお花かな?
タムシバのお花かな?
天狗堂 ラストのロープ付急峻を下ります⇘
下りはロープに頼りました💪
ラストのロープ付急峻を下ります⇘  下りはロープに頼りました💪
天狗堂 あと少しが気の緩み
ここで滑らぬようにラストの下り⇘ Σ(`0´*)ヌォ~
あと少しが気の緩み  ここで滑らぬようにラストの下り⇘ Σ(`0´*)ヌォ~
天狗堂 ヤッターヽ(^。^)ノ
とび太君ただいま~
ヤッターヽ(^。^)ノ  とび太君ただいま~
天狗堂 大皇器地租神社(おおきみきぢそじんじゃ)⛩へお参りです
大皇器地租神社(おおきみきぢそじんじゃ)⛩へお参りです
天狗堂 無事2度目の天狗堂行って来られました🗻
ありがとうございます(*˘🙏˘*)ナーム~⛩
無事2度目の天狗堂行って来られました🗻  ありがとうございます(*˘🙏˘*)ナーム~⛩
天狗堂 こちらにも大樹がどかんどかんとありました🌲
今日も大自然パワーをいただきます! ハグッ💕
こちらにも大樹がどかんどかんとありました🌲  今日も大自然パワーをいただきます! ハグッ💕
天狗堂 はい、無事下山の青空~🌞
ったく、イラッ💢っとする青空
はい、無事下山の青空~🌞  ったく、イラッ💢っとする青空
天狗堂 集落のあちらこちらに、カキドオシ
花言葉は、楽しみ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
集落のあちらこちらに、カキドオシ  花言葉は、楽しみ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
天狗堂 お久しぶりの汚裾と汚靴r(^ω^*)))テレマスナ
そして次のお楽しみに参りまーす🚗=333
お久しぶりの汚裾と汚靴r(^ω^*)))テレマスナ  そして次のお楽しみに参りまーす🚗=333
天狗堂 道の駅 奥永源寺渓流の里
ダムカレー、間に合いました! (๑• ̀ω•́๑)✧
トッピングは鹿肉フライ🦌
やなちゃんは半分でギブアップ💦
道の駅 奥永源寺渓流の里  ダムカレー、間に合いました! (๑• ̀ω•́๑)✧  トッピングは鹿肉フライ🦌  やなちゃんは半分でギブアップ💦
天狗堂 そしてやなちゃんは夢の中へ ( ˘ω˘)スヤァ
やなさんは睡魔と戦いつつ無事帰宅🏠
夏山行の前にメットのとび太君の張替えできるよ~🗻
今年も楽しみ💕
そしてやなちゃんは夢の中へ ( ˘ω˘)スヤァ  やなさんは睡魔と戦いつつ無事帰宅🏠  夏山行の前にメットのとび太君の張替えできるよ~🗻  今年も楽しみ💕
天狗堂 今夜のやな小屋飯は休業
ご近所の博多料理店へお出かけ🍺
満腹です (๑´ڡ`๑
Thank you for watching~👺👺👺🍓🍛🐔
今夜のやな小屋飯は休業  ご近所の博多料理店へお出かけ🍺  満腹です (๑´ڡ`๑  Thank you for watching~👺👺👺🍓🍛🐔