まだまだ雪山登る! 会津駒ヶ岳

2021.04.03(土) 日帰り

〇感想 4月になりましたが、まだまだ雪山を登りたい!! まだ、登っていない雪山はどこかな? と考えた結果、平標山と会津駒ケ岳が候補に挙がりました。 よし、会津駒ケ岳に行こうと思い、金曜日の夜に出発。 近くの道の駅で車中泊をして朝方6時前に駐車場に到着。 会津駒ケ岳は一度登ったことあるけど、この時期は初めて。 すでに何人か出発していたので、安心して準備をして出発!! 登りはあまり平の場所がなく、基本地味な登りか、急な登りが数か所。休憩するポイントに苦労しました。なので良い景色があったら立ち止まり、ちょっと休憩ってな感じで登りました。山頂からの眺めは最高でした。福島側、新潟側はまだまだ雪深く冬な感じですね。平地とのギャップがすごい。 来週は天気が良かったらどこに行こうかな。平標山かな。今から楽しみ〜 〇アクセス マイカー 登山口近くの野球場駐車場 20台 無料 〇天候 晴れ 稜線強風 〇コース状況 問題なし。 トレースがしっかりついてます。 森林地帯にはピンクリボンがありました。 行きは結局ツボ足、帰りはアイゼンを使用 晴れてたら、軽アイゼン、チェーンスパイクもありかも 〇日帰り温泉 燧の湯 大人600円 ※13:00~14:00の間は消毒清掃が入ってしまうため入浴不可 現在、日帰り温泉がやっているのがここだけです。 その他の道の駅のアルザ尾瀬の郷、駒の湯は改装工事中でやってないみたいです。

会津駒ヶ岳 それではいってみましょ〜♪
それではいってみましょ〜♪
会津駒ヶ岳 ふむふむ
ふむふむ
会津駒ヶ岳 冬季はトイレ閉鎖してます
冬季はトイレ閉鎖してます
会津駒ヶ岳 川の流れが激しい
雪解けがすすんです。
川の流れが激しい 雪解けがすすんです。
会津駒ヶ岳 橋を渡って右と左の分岐がありますが、ここは右に行きましょう。どちらも行けますが右が正規ルートです。
会津駒ヶ岳 登山口到着
登山口到着
会津駒ヶ岳 雪がなさそうなので、アイゼンはまだ装着せず。
行けるところまで行ってみます。
雪がなさそうなので、アイゼンはまだ装着せず。 行けるところまで行ってみます。
会津駒ヶ岳 この辺でとりあずスノーシューを付けてみた
この辺でとりあずスノーシューを付けてみた
会津駒ヶ岳 だが、雪が緩んでるので逆にスノーシューだと登りにくい。
結局スノーシューはあきらめ。ツボ足に変更
だが、雪が緩んでるので逆にスノーシューだと登りにくい。 結局スノーシューはあきらめ。ツボ足に変更
会津駒ヶ岳 左手に燧ケ岳が見えてきました。
残雪期は登れるのかしら
左手に燧ケ岳が見えてきました。 残雪期は登れるのかしら
会津駒ヶ岳 山頂までもう少し
山頂までもう少し
会津駒ヶ岳 頂上までラストラン
頂上までラストラン
会津駒ヶ岳 山頂到着
標識の頭だけ出てました。
結局ここまでツボ足で来ちゃいました
山頂到着 標識の頭だけ出てました。 結局ここまでツボ足で来ちゃいました
会津駒ヶ岳 中門岳の稜線
次回にとっときます
中門岳の稜線 次回にとっときます
会津駒ヶ岳 めっちゃ早いランチタイム
この景色を堪能しながらの飯は贅沢
めっちゃ早いランチタイム この景色を堪能しながらの飯は贅沢
会津駒ヶ岳 自分の流行りはコンビニのちょっとお高いラーメンを食べること
今回はサバの塩ラーメン
しっかりサバの味がしてうまかった。
自分の流行りはコンビニのちょっとお高いラーメンを食べること 今回はサバの塩ラーメン しっかりサバの味がしてうまかった。
会津駒ヶ岳 食後はお決まりのコーラと今回は大福
食後はお決まりのコーラと今回は大福
会津駒ヶ岳 山頂で燧ケ岳をバックに撮っていただきました。
ありがとうございます。
山頂で燧ケ岳をバックに撮っていただきました。 ありがとうございます。
会津駒ヶ岳 奥にもまだまだ雪深い山がありますね。
どこのやまでしょうか?
奥にもまだまだ雪深い山がありますね。 どこのやまでしょうか?
会津駒ヶ岳 来週は平標山でも行ってみようかな
来週は平標山でも行ってみようかな
会津駒ヶ岳 下山はスイスイ
下山はスイスイ
会津駒ヶ岳 あっという間に下山
雪解けの水で顔を洗いました。
冷たくて気持ちいぃ
あっという間に下山 雪解けの水で顔を洗いました。 冷たくて気持ちいぃ
会津駒ヶ岳 お疲れさまでした!!
楽しい登山でした。
お疲れさまでした!! 楽しい登山でした。