御堂指尾根(バリルート)で三頭山

2021.04.03(土) 日帰り

先週の雲取山に続き今週も奥多摩。 三頭山に行ってきました。 いつもなら峰谷橋駐車場から麦山浮橋を渡りヌカザス尾根で三頭山を登頂してサイグチ沢ルートで戻ってくる周回にするとこですけど現在は麦山浮橋もサイグチ沢ルートも通行禁止⚠ なので今回は深山橋駐車場を起点に計画することに。 そこからだとムロクボ尾根かヌカザス尾根を使うのが一般的だけど、どうせなら登りは未踏の御堂指尾根(みどうざすおね)にしよう! ※御堂指尾根は地図にルート表記されてないバリエーションルートです。 そうなると下りはムロクボ尾根かヌカザス尾根か。でもどちらにしても何となく物足りないような。 ...で最終的に 登りは御堂指尾根。下りはムロクボ尾根でもヌカザス尾根でもなく山梨県小菅村の余沢に出るルートに。そこから国道139号線を歩いて戻ってくる周回にしました。 御堂指尾根は予想通りの急登で、特に取付いてから尾根に乗るまでの傾斜がえげつなかった!ここが核心部でした。 晴れ予報だったのに全然ガスが取れず眺望もほとんど無かったけど、ルート自体を楽しめたのでヨシとしよう。 ロードも多かったけど静かで良いルートでした!

三頭山・槇寄山・土俵岳 深山橋駐車場からスタート
深山橋駐車場からスタート
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭橋を渡ります
三頭橋を渡ります
三頭山・槇寄山・土俵岳 奥多摩周遊道路は(4月〜9月)19時〜8時は車両通行止め
奥多摩周遊道路は(4月〜9月)19時〜8時は車両通行止め
三頭山・槇寄山・土俵岳 車が来ないので道路の真ん中を歩いてみる
車が来ないので道路の真ん中を歩いてみる
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヌカザス尾根登山口
サイグチ沢ルートは木橋流出で通行止
三頭山・槇寄山・土俵岳 まだ綺麗に咲いてます🌸
まだ綺麗に咲いてます🌸
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここから御堂指尾根に取付きます
ここから御堂指尾根に取付きます
三頭山・槇寄山・土俵岳 正面の作業道には進まず左に向きを変えて尾根を目指します
正面の作業道には進まず左に向きを変えて尾根を目指します
三頭山・槇寄山・土俵岳 伝わりづらいけどメッチャ急登💦
伝わりづらいけどメッチャ急登💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 尾根に乗りました
尾根に乗りました
三頭山・槇寄山・土俵岳 地味な画ばかりなのでミツバツツジが映える
地味な画ばかりなのでミツバツツジが映える
三頭山・槇寄山・土俵岳 ワクワクする
ワクワクする
三頭山・槇寄山・土俵岳 急登具合とかヌカザス尾根に似てるとこもあるけど
急登具合とかヌカザス尾根に似てるとこもあるけど
三頭山・槇寄山・土俵岳 人があまり入らないこの御堂指尾根の方が当然荒れてて
人があまり入らないこの御堂指尾根の方が当然荒れてて
三頭山・槇寄山・土俵岳 やっぱりバリルートって感じ。でも所々目印あるし尾根を外さない意識で進めば道迷いもせず割と歩きやすいと思います。
三頭山・槇寄山・土俵岳 なんかイイ
なんかイイ
三頭山・槇寄山・土俵岳 時々激下り
時々激下り
三頭山・槇寄山・土俵岳 晴れると思ったのに相変わらず天気がスッキリしない
晴れると思ったのに相変わらず天気がスッキリしない
三頭山・槇寄山・土俵岳 一般ルートに合流!
『この先 行止り→』から来ました
一般ルートに合流! 『この先 行止り→』から来ました
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山(東峰)
三頭山(東峰)
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山(中央峰)
三頭山(中央峰)
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山(西峰)
三頭山(西峰)
三頭山・槇寄山・土俵岳 山梨百名山
山梨百名山
三頭山・槇寄山・土俵岳 眺望ないしアンパン一つ食べて早々に下山します
眺望ないしアンパン一つ食べて早々に下山します
三頭山・槇寄山・土俵岳 鶴峠方面へ
鶴峠方面へ
三頭山・槇寄山・土俵岳 神楽入ノ峰
神楽入ノ峰
三頭山・槇寄山・土俵岳 このルートも静か
このルートも静か
三頭山・槇寄山・土俵岳 貴重な青空
貴重な青空
三頭山・槇寄山・土俵岳 小焼山(笹畑ノ峰)
小焼山(笹畑ノ峰)
三頭山・槇寄山・土俵岳 向山(オマキ平)方面へ
向山(オマキ平)方面へ
三頭山・槇寄山・土俵岳 誰の仕業?🐻🦌
誰の仕業?🐻🦌
三頭山・槇寄山・土俵岳 ようやく日差しが
ようやく日差しが
三頭山・槇寄山・土俵岳 下山〜
下山〜
三頭山・槇寄山・土俵岳 山梨県小菅村余沢地区
県道18号(上野原丹波山線)を少し歩くと
山梨県小菅村余沢地区 県道18号(上野原丹波山線)を少し歩くと
三頭山・槇寄山・土俵岳 国道139号に合流
国道139号に合流