白馬乗鞍岳BC&白馬蓮華温泉

2021.04.02(金) 日帰り

早朝、本日同行して頂く米子のNさんYさんと小谷の道の駅で合流。下山地点の木地屋に車を配車してから栂池へ。木地屋の下山地点には駐車場はなく、除雪最終地点に5~6台駐車可能。 栂池ロープウェイは4月平日で運休のため、栂池ゴンドラリフト駅を降りた地点(標高1565m)から登山スタート。 栂池自然園に寄り道してから天狗原へ。標高1950m付近で数十メートル先の樹林帯を移動する熊をYさんが目撃。この季節でも既に活動しているようだ。 天狗原の積雪量はなんとなくだがGWくらいのレベルなのではないかと感じた。融雪が早い気がする。白馬乗鞍岳の東側斜面を登り、三角点付近で小休憩の後、東側斜面を振子沢源頭に向けてドロップ。東側斜面はザラメ雪で快適に滑走することができた。振子沢に入ると高度が下がるにつれて雪が重たくなり、場所によってはブレーキがかかるようになった。振子沢は谷底の雪が割れている場所が一か所。そのポイントは一昨年のGWに滑った際にも割れていたところだがこの時期に割れているのはどうなんだろうか。 蓮華温泉ロッジに到着後はすぐに露天風呂へ。仙気の湯は相変わらず湯加減最高で30分ほどゆっくり入浴。15時~16時は混みあっている可能性が高い。 白馬蓮華温泉ロッジの夕食はとても美味しく白米を大盛で2杯食べてしまった。3日は5時出発のため20時前には就寝。

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂池から。左から白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳、小蓮華山、船越の頭、白馬乗鞍岳。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ゴンドラの中から。昨日と一昨日通った八方尾根。
ゴンドラの中から。昨日と一昨日通った八方尾根。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ゴンドラ駅。今日はロープウェイが運行していないのでここからハイクとなる。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ハイク開始。
ハイク開始。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ロープウェイ駅へ。
ロープウェイ駅へ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬三山の展望を楽しみながらハイク。
白馬三山の展望を楽しみながらハイク。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 眼前にある白い山がこれから登る白馬乗鞍岳。
眼前にある白い山がこれから登る白馬乗鞍岳。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 展望最高。
展望最高。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 自然園のビジターセンターまでやってきた。天狗原へ登るには栂池自然園に寄る必要はないのですが、自然園から白馬岳を眺めたくて寄り道します。目の前に聳えているのがこれから登る白馬乗鞍岳。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂池ヒュッテと白馬乗鞍岳。
栂池ヒュッテと白馬乗鞍岳。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂池自然園。白馬岳を背景にして。ここから眺める白馬岳は素晴らしい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂池ヒュッテの前で。
栂池ヒュッテの前で。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天狗原へ。右手には白馬三山。
天狗原へ。右手には白馬三山。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 私は見てないのですが、このあたりで熊が樹林帯の中へ駆けていったそうです。もう活動してるんですね。見たかった。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天狗原への登り。同行のNさんに撮っていただいた。
天狗原への登り。同行のNさんに撮っていただいた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬鑓ヶ岳と杓子岳。
白馬鑓ヶ岳と杓子岳。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 まもなく天狗原。白馬乗鞍岳の東側斜面が白い壁のようだ。
まもなく天狗原。白馬乗鞍岳の東側斜面が白い壁のようだ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天狗原へ。
天狗原へ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天狗原へ。同行のYさんに撮っていただいた。
天狗原へ。同行のYさんに撮っていただいた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天狗原に到着。白馬乗鞍の東側斜面は迫力あります。
2組のパーティーが東側斜面を登っているのが見えた。
天狗原に到着。白馬乗鞍の東側斜面は迫力あります。 2組のパーティーが東側斜面を登っているのが見えた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 私達も白馬乗鞍岳山頂を目指します。
私達も白馬乗鞍岳山頂を目指します。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 本日は斜度がきつくなるあたりでシールから担ぎにチェンジ。結果時間が短縮できた気がします。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬乗鞍岳三角点付近の岩場に登るYさん。彼はクライマーなので岩があればとりあえずは弱点探して登りたくなるそうです(笑)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬乗鞍岳山頂の大きなケルン。背後には船越の頭。
白馬乗鞍岳山頂の大きなケルン。背後には船越の頭。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 北西には明日登る予定の雪倉岳。ここから見える雪倉岳の東側斜面を明日は滑る予定です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここで板を履いて振子沢に滑りこむことにしました。
ここで板を履いて振子沢に滑りこむことにしました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬乗鞍岳東側斜面。ドロップ地点にて。
白馬乗鞍岳東側斜面。ドロップ地点にて。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 Yさんからドロップイン。この場所が東側斜面で一番急斜面でした。もう少し北側の尾根筋を滑ればよかった。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬乗鞍岳の東側斜面を滑って振子沢の源頭へ。
白馬乗鞍岳の東側斜面を滑って振子沢の源頭へ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 振子沢の源頭。
振子沢の源頭。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 振子沢へ滑り込む。
振子沢へ滑り込む。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 振子沢を滑走する。雪は重ため。
振子沢を滑走する。雪は重ため。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 振子沢を滑走する。地形で遊べるので楽しい。
振子沢を滑走する。地形で遊べるので楽しい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 このポイント、谷底の雪が割れていた。今日はまだ普通に通過できたがGWまで保つのかなぁ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 振子沢の下部はトラバース区間。
振子沢の下部はトラバース区間。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 正面に見えるのは五輪山かな。
正面に見えるのは五輪山かな。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここで滑走は終了。後は雪の積もった道路を蓮華温泉までハイク。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 正面に明日登る雪倉岳。
正面に明日登る雪倉岳。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬蓮華温泉ロッジに到着。1泊2食で1人14000円。私達のパーティー3名で1部屋を割り当てられました。
白馬蓮華温泉ロッジに到着。1泊2食で1人14000円。私達のパーティー3名で1部屋を割り当てられました。 宿泊者は100%スキーヤー&スノーボーダーでした。今日はスキーヤーの比率が圧倒的でしたが、スノーボーダーが多い時もあります。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 さっそく温泉へ。仙気の湯と薬師の湯の二か所あります。どちらも男女共用ですが、薬師の湯は女性優先。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 仙気の湯の前で。
仙気の湯の前で。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 仙気の湯。大人の男性が4人くらい入るのが限界な広さ。
仙気の湯。大人の男性が4人くらい入るのが限界な広さ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 仙気の湯。湯加減は最高です。本当にお勧め。露天風呂で夕暮れの雪景色を眺めながらビール。最高。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉ロッジの夕食。料理は全て美味しかった。
蓮華温泉ロッジの夕食。料理は全て美味しかった。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 メインディッシュはトンカツ。ふきのとうの天ぷらとふきのとう味噌も美味しかった。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白米も美味しくて大盛で2杯あっという間に平らげてしまいました。