十万劫山

2021.04.03(土) 日帰り

今回は、花を愛でながらの登山でした♪ 福島の桃源郷と言われる花見山からその奥の十万劫山へと足を伸ばしての登山です。 花見山入り口につくと、菜の花やレンギョウの黄色の色にボケの緋色の色が目に飛び込んできて一気にテンションMAXに❗️ 桜🌸のピンクの色もその木によって様々で、見応え満点❣️ 花は心を和ませてくれますね☺️ 花見山から十万劫山への登山道に入りしばらく歩いて一休みしていると、下りて来る人が… 名前を呼ばれて、一瞬❓ が、YAMAPユーザーの〇〇3でした。 まさかお会いできるとは、嬉しかったです♪ そして情報をいただき登頂後は違うコースで帰ろうと思ったのですが、先に下山していた方が戻ってきてどうしたのかと聞いたら、まさかまさかのイノシシの出没です。 仕方なく来た道を戻っての下山です。 またの機会にトライします。

福島市 マイカー規制中なので駐車場から送迎バスで、降車後スタートです。
福島市 歩き始めるとすぐに菜の花とレンギョウの黄色い色が…圧倒されそうでした。
福島市 ボケの緋色の色が際立ってます。
ボケの緋色の色が際立ってます。
福島市 東海桜  かな?
東海桜  かな?
福島市 花桃ですね♪
花桃ですね♪
福島市 写真スポットらしく、カメラマンが大勢でした。
写真スポットらしく、カメラマンが大勢でした。
福島市 奥の十万劫山まで!
奥の十万劫山まで!
福島市 これ、個人の家の前なんですよね。そこを、花見客が普通に通ってます。
福島市 桜なんだけど、何桜かな?
桜なんだけど、何桜かな?
福島市 信夫山がいい感じです。
信夫山がいい感じです。
福島市 ボケって盆栽しか見た事ないので、まさかこんなに大きくなるとは思いませんでした。
福島市 菜の花でハート型に♥️
菜の花でハート型に♥️
福島市 木蓮 ですね。
木蓮 ですね。
福島市 信夫山を臨む
信夫山を臨む
福島市 安達太良山が見えます。
安達太良山が見えます。
福島市 左が十万劫山への道!
花の手入れをされてるんですよね。
この方たちのおかげで、花を楽しめるんですね。
左が十万劫山への道! 花の手入れをされてるんですよね。 この方たちのおかげで、花を楽しめるんですね。
福島市 スミレかな?
可愛く登山道脇に咲いてました♪
スミレかな? 可愛く登山道脇に咲いてました♪
福島市 もう少しで、頂上ですね。
もう少しで、頂上ですね。
福島市 すごい木の怪物が道を塞いでました😱
すごい木の怪物が道を塞いでました😱
福島市 1人で登って来た女性の方に撮っていただきました。
1人で登って来た女性の方に撮っていただきました。
福島市 頂上から臨む安達太良山
頂上から臨む安達太良山
福島市 頂上から反対側への下山を試みましたが、イノシシ登場との事で即引き返しました。
福島市 来た道を下山
来た道を下山
福島市 信夫山。場所が変われば雰囲気も違いますね。
信夫山。場所が変われば雰囲気も違いますね。
福島市 下山したらチューリップ畑
下山したらチューリップ畑
福島市 ほんと花桃が真ピンクでした♪
ほんと花桃が真ピンクでした♪
福島市 菜の花と花桃
菜の花と花桃
福島市 下山したら、お客様がたくさんでした 😅
下山したら、お客様がたくさんでした 😅
福島市 水仙も負けじと咲き誇ってたね。
水仙も負けじと咲き誇ってたね。
福島市 お疲れ様でした♪
今日も、ありがとうございました😊
お疲れ様でした♪ 今日も、ありがとうございました😊
福島市 帰路の車の中で、吾妻小富士の雪うさぎが見えました。
帰路の車の中で、吾妻小富士の雪うさぎが見えました。
福島市 今日も味噌タンメン。ご馳走様でした♪
今日も味噌タンメン。ご馳走様でした♪

動画