八王子丘陵ハイキングコース 八王子山公園~唐沢山~北金井キャンプ場 周回

2021.04.03(土) 日帰り

足慣らしとして八王子丘陵の唐沢山🗻周辺を歩いて来ました☺️。個人的には、yamapを始める前に挑戦して挫折したコースでもあります😅。あの頃の自分は若かった…(3年位前の話ですが💦)桜🌸やつつじ✨に癒されて、春を感じながら周回して来ました🎵。

金山(新田金山)・八王子丘陵 八王子山公園(旧太田北部運動公園)からスタート。敷地内に綺麗✨なトイレ🚽あります。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここが登山口。ちょっと地味なので見逃しそうになってしまった😅。
金山(新田金山)・八王子丘陵 全体のコース図。今日は唐沢山🗻周辺を歩きます。
全体のコース図。今日は唐沢山🗻周辺を歩きます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 鹿島宮⛩️。お参りしました🙏。
鹿島宮⛩️。お参りしました🙏。
金山(新田金山)・八王子丘陵 一度、住宅街に出ます。
一度、住宅街に出ます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここは鋭角に曲がる表示になっています。yamapの地図は直進になっていますが、どちらからでも行けます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ゆるーく登ります😅。
ゆるーく登ります😅。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ⚠️ここだけ道標がありません。お地蔵様の所を右折します。
⚠️ここだけ道標がありません。お地蔵様の所を右折します。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここでyamapで表示されているコースと合流。
ここでyamapで表示されているコースと合流。
金山(新田金山)・八王子丘陵 登山道っぽくなってきました。
登山道っぽくなってきました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 🌼
🌼
金山(新田金山)・八王子丘陵 工事用🚧の作業路を越えて行きます。
工事用🚧の作業路を越えて行きます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 階段を含めたアップダウンが続きます😅。
階段を含めたアップダウンが続きます😅。
金山(新田金山)・八王子丘陵 癒されますね🌷。
癒されますね🌷。
金山(新田金山)・八王子丘陵 このコースの印象として、よく道標やベンチ等が整備されています。安心して歩けますね☺️。
金山(新田金山)・八王子丘陵 太田断層登口。興味深いですが、ここから見るとすごい急登です💦。
金山(新田金山)・八王子丘陵 さらに急な階段が😨。
さらに急な階段が😨。
金山(新田金山)・八王子丘陵 鉄塔が見えてきました。
鉄塔が見えてきました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 鉄塔の下から、お約束の📷😅。
鉄塔の下から、お約束の📷😅。
金山(新田金山)・八王子丘陵 今日登ったコースは展望はあまり良くないんですよね😅。鉄塔のあたりが一番良さそうです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 菅塩峠との分岐まで来ました。唐沢山🗻まであと少しですね。
菅塩峠との分岐まで来ました。唐沢山🗻まであと少しですね。
金山(新田金山)・八王子丘陵 唐沢山に到着。
唐沢山に到着。
金山(新田金山)・八王子丘陵 三角点タッチ。
三角点タッチ。
金山(新田金山)・八王子丘陵 祠がありました。お参りします。
祠がありました。お参りします。
金山(新田金山)・八王子丘陵 看板の字が新しくなってますね☺️。ここで休憩したかったのですが、東屋は団体さんが休憩していたので別の場所で休憩する事に。折り返します。
金山(新田金山)・八王子丘陵 北金井キャンプ場⛺方向へ。
北金井キャンプ場⛺方向へ。
金山(新田金山)・八王子丘陵 北金井キャンプ場。駐車場🅿️にトイレ🚽あります。この奥にある炊事場?で休憩しました☕😅。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここから舗装路歩き。地味に長い😅。
ここから舗装路歩き。地味に長い😅。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここで地図をチェックしていたら、農作業をしていた方から声を掛けられました。ここを左折してゴルフ場の所を抜けて行けば近道かな?なんて考えていたのですが、通行出来ないそうです。よくリュック背負った登山者がゴルフ場の方向に行き、通れないので戻ってくるとか。ここは直進で高速出入口方向へ。農作業の方、親切に教えていただきありがとうございます🙇。
ここで地図をチェックしていたら、農作業をしていた方から声を掛けられました。ここを左折してゴルフ場の所を抜けて行けば近道かな?なんて考えていたのですが、通行出来ないそうです。よくリュック背負った登山者がゴルフ場の方向に行き、通れないので戻ってくるとか。ここは直進で高速出入口方向へ。農作業の方、親切に教えていただきありがとうございます🙇。 追記:後日調べたらサービスエリアの裏手から抜けるルートも可能みたいです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 神明宮⛩️。お参りしました🙏。
神明宮⛩️。お参りしました🙏。
金山(新田金山)・八王子丘陵 なかなか歩きごたえのあるコースでしたね☺️。もうすっかり山🗻も春ですね✨。次回からは通常の山行開始です。無事終了!。