栃屋ノ頭 飯能アルプス未踏区間

2021.04.03(土) 日帰り

飯能アルプスで未踏区間になっていた、子の権現の東側に行ってきました。 yamap地図では点々な登山道なので、多少は難易度が高いのかな?と思っていましたが、そうでもないですね。 歩いている人も結構多くて、普通のハイキングコースでした。 でも、誰もyamap使っていないようで、すれ違ったユーザー数、回数は 0でした。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅からスタート
吾野駅からスタート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 咲いて🌸います。
咲いて🌸います。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅から3分で登山口。昨夜雨が降ったのか、地面が湿っている。
駅から3分で登山口。昨夜雨が降ったのか、地面が湿っている。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登り始めが傾斜がややあって、足が動くようになった頃平坦になるパターン。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんか掘ったような跡がいくつかあったのですが、イノシシ🐗の仕業かな?それとも他の動物かな🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 稜線(前坂)まで上がってきて、今回は栃屋ノ頭方面へ。
稜線(前坂)まで上がってきて、今回は栃屋ノ頭方面へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 yamap地図では点々な登山道なので、多少レベルの高いコースなのかと思いましたが、HIROさんに教わったように普通のハイキングコースですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一度舗装路に出て、ちょっとだけ眺望のあるところ。土手の向こう側は採石場。重機の音が大きい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山案内
山案内
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 栃屋ノ頭へのちょっと急な登り。ロープあり。
栃屋ノ頭へのちょっと急な登り。ロープあり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 栃屋ノ頭からは、ちょっとの眺望。
栃屋ノ頭からは、ちょっとの眺望。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 UFO🛸いっぱい。倒れた木にだけ生えると言うことは、やはり木にも免疫系というのが存在するのだろうか🤔イヤ存在しないわけないな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 イワウチワ?でいいのかな?🤔
イワウチワ?でいいのかな?🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大高沢入山。なんだ?このでかいコブは?
大高沢入山。なんだ?このでかいコブは?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 椿がまだ何箇所か咲いていた。
椿がまだ何箇所か咲いていた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あっという間に子の権現側に出てきました。歩いてきた方向を振り返る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西吾野駅に向かいます。
西吾野駅に向かいます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 黒っぽいUFO🛸、あまり見たことないな。
黒っぽいUFO🛸、あまり見たことないな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 花🌼は綺麗だけれど、暑い。
花🌼は綺麗だけれど、暑い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コップもあるので、飲めるんでしょうけれど…
コップもあるので、飲めるんでしょうけれど…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西吾野駅に到着。
西吾野駅に到着。