春だ❗️山登りを再開しよう-西目山

2021.04.03(土) 日帰り

日に日に気温が上がり、麓ではもう桜吹雪が舞っていますね!新年度に入り、山の会の活動第一弾はGPS講習会も兼ねた地元の里山歩き。 ホームMtの右田ヶ岳はよく登りますが、隣の西目山は久しぶり&自由ヶ丘団地からのコースは初めて🎵 ポカポカ陽気の中、のんびりとシーズン初めの足慣らしをしました😄

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今日はGPS講習会も兼ねた山登り。
今日はGPS講習会も兼ねた山登り。 シーズン初めなのでGPSの使い方をしっかりマスターして活用できるようするために毎年この時期に開催しています😊
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 少人数のグループに分かれて登ります。
少人数のグループに分かれて登ります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なめら滝があった!
なめら滝があった!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 谷筋コースとはいえ、ここを進むのかー😅
谷筋コースとはいえ、ここを進むのかー😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 足元不安定なので、そろり、そろ〜り(チョコプラ風笑)
足元不安定なので、そろり、そろ〜り(チョコプラ風笑)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 後ろの皆んなも、そろり、そろ〜り😄
後ろの皆んなも、そろり、そろ〜り😄
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ウェルカムフラワーはスミレ🌸
今からの季節は色々な花が楽しめますね😊
ウェルカムフラワーはスミレ🌸 今からの季節は色々な花が楽しめますね😊
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 急登を登ると。
急登を登ると。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 だいぶ景色が良くなってきた!
だいぶ景色が良くなってきた!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ミツバツツジが綺麗です(^^)
ミツバツツジが綺麗です(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 頂上に着いたー!
頂上に着いたー!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 我らがチームで三角点タッチ(^^)
我らがチームで三角点タッチ(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 久しぶりだなぁ😄
久しぶりだなぁ😄
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ホームMtの右田ヶ岳と遠くの高い山が防府市最高峰の大平山です😊
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ちょっと降りると。
ちょっと降りると。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 テラス岩🪨にとうちゃーく。
テラス岩🪨にとうちゃーく。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 しばし眺めを楽しみます(^^)
しばし眺めを楽しみます(^^) この後、あちらこちらからお菓子を頂き、なかなか腰が上がらない😋
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 結局20分も休んでた(笑)
皆んな〜降りるよ〜。
結局20分も休んでた(笑) 皆んな〜降りるよ〜。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 最初はちょっと急です😅
最初はちょっと急です😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここからは花図鑑のコーナー。まずはミツバツツジ。
ここからは花図鑑のコーナー。まずはミツバツツジ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これはザイフリボク(采振木)。昔戦の時に殿様が振っていた采配が名前の由来とか。
初めて見た❗️
これはザイフリボク(采振木)。昔戦の時に殿様が振っていた采配が名前の由来とか。 初めて見た❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 草イチゴの花🍓
草イチゴの花🍓
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 アセビの花も鈴なりです(^^)
しばらく下ったところに展望岩があるらしい。
アセビの花も鈴なりです(^^) しばらく下ったところに展望岩があるらしい。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここを上がると。
ここを上がると。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 眺めのいい展望岩です。
眺めのいい展望岩です。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 眼下には自由ヶ丘団地の家並みが広がっています。
眼下には自由ヶ丘団地の家並みが広がっています。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 振り返ると、西目山の頂上が見えた。
振り返ると、西目山の頂上が見えた。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 駐車場まで気をつけて降りましょう。
駐車場まで気をつけて降りましょう。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 皆さんお疲れ様でした。
今シーズンもよろしくお願いします😊
皆さんお疲れ様でした。 今シーズンもよろしくお願いします😊