霜山・御殿・新倉山

2021.04.03(土) 日帰り

今日は山梨100名山には行かず、去年行けなかった新倉山浅間公園に行ってきました🌸 今が満開だし明日は雨だしかなり混むと思っても行くしかない!と人混み大っっっっ嫌いな自分が動きました。 展望台は桜祭り期間5:00-7:00は抽選で当たった人だけなので、それまで霜山へ登山をして時間調整しようと計画。 家を出て車のフロントガラスに何か付いてる!細い...雨☔あれ?今日晴れる予報では?と嫌な予感。 新倉富士浅間神社駐車場には5:00前に着きましたがもう満車!! 富士吉田市立下吉田第二小学校のグラウンドに駐車。駐車料金は現金1000円、PayPayなら900円。車停めても誰も来ない...出る時精算?とっ勝手に思って予定より12分遅く出発。 咲くや姫階段下で検温+消毒をしてるので一応そこで今回のルートで入っても良いか確認しました。どっちつかずの回答でしたので予定通りのコースで行く事に。ここで25分遅れ。 霜山へは距離は短いですがその分一気に登る感じでした。天気はいつになっても回復する見込み無し。霜山には予定より6分遅れまで巻き返しましたが、天気良くないのでゆっくり忠霊塔へ。 忠霊塔に着くと富士山は見えなかったけど日が差すように☀️ 桜は満開🌸忠霊塔には大行列!! 天気は残念でしたが良い桜見出来ました♪

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 臨時駐車場
臨時駐車場
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山浅間公園へ向かう道中の桜
新倉山浅間公園へ向かう道中の桜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 参道入口
参道入口
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 案内板
今回は新倉山から下って展望台へ
案内板 今回は新倉山から下って展望台へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 参道入口の桜
参道入口の桜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右の道に向かって霜山へ向かいます。
右の道に向かって霜山へ向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さっきの分岐の先
さっきの分岐の先
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからヤマップのコースに無い道へ行けるようです。
ここからヤマップのコースに無い道へ行けるようです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 堤防
堤防
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 梯子が見えました!
梯子が見えました!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この梯子を登るルートと左に急登の道があります。
この梯子を登るルートと左に急登の道があります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一旦稜線へ
一旦稜線へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山へ向かう稜線に出ました。
これから晴れる予報なのにガスってる(--;)
霜山へ向かう稜線に出ました。 これから晴れる予報なのにガスってる(--;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちょっと急な登りを超えて三ッ峠へ向かう分岐
トレランっぽい人が3組位向かってました。
ちょっと急な登りを超えて三ッ峠へ向かう分岐 トレランっぽい人が3組位向かってました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここで富士山見えるんですが真っ白(꒪д꒪II
ここで富士山見えるんですが真っ白(꒪д꒪II
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 とりあえず霜山
とりあえず霜山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 w100×h50の小さな標識( ̄▽ ̄;)
w100×h50の小さな標識( ̄▽ ̄;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿に到着
御殿に到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この時点でも真っ白
この時点でも真っ白
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道中の小さな桜の木
道中の小さな桜の木
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山頂上
景色も何も無いです。山頂っぽくない。
新倉山頂上 景色も何も無いです。山頂っぽくない。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 引きで
引きで
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゴンゴン石
ゴンゴン石
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここで携帯の充電と時間調整。
寒さに強い山用の携帯欲しいなぁ。
ここで携帯の充電と時間調整。 寒さに強い山用の携帯欲しいなぁ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し青空が♪
少し青空が♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道中の桜も可愛い😆
道中の桜も可愛い😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望台のちょっと上から
展望台のちょっと上から
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここは人少なくて良いですね。
ここは人少なくて良いですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山は厚い雲の中
富士山は厚い雲の中
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 桜満開🌸日が差せば色が出るんでしょうが。
桜満開🌸日が差せば色が出るんでしょうが。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望台手前
展望台手前
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望台から
富士山はやっぱ無理でした。
展望台から 富士山はやっぱ無理でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シータの画像編集
シータの画像編集
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 忠霊塔
忠霊塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シータ画像編集
シータ画像編集
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 桜満開🌸モコモコ♪
桜満開🌸モコモコ♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天気良ければなぁ〜
天気良ければなぁ〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 忠霊塔以外は空いてます。
忠霊塔以外は空いてます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シータ画像編集
シータ画像編集
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シータ画像
シータ画像
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんかこっちから鳴き声が...
なんかこっちから鳴き声が...
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 トビ?が鳴いてました。
分かります?
トビ?が鳴いてました。 分かります?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回はこの階段登りませんでしたが、結構な段数あります。
今回はこの階段登りませんでしたが、結構な段数あります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰路の坂道
帰路の坂道
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お馬たんがいました♪
もうちょと手入れしてあげればいいのに(--;)
お馬たんがいました♪ もうちょと手入れしてあげればいいのに(--;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場へ向かう途中の桜も良いですね。
駐車場へ向かう途中の桜も良いですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さっき行った所だけ桜密集。
さっき行った所だけ桜密集。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰った時の駐車場
一杯Σ( ´・ω・`)
そう言えば駐車場代払ってないで出ちゃった
帰った時の駐車場 一杯Σ( ´・ω・`) そう言えば駐車場代払ってないで出ちゃった

動画