赤岳🌄ぶらっと周遊テント泊⛺

2021.04.02(金) 日帰り

とりあえず雪山&テント泊がしたい❕・・・っで、八ヶ岳の赤岳に行ってきました(^^♪ 🌟 ルート  ★ 1日目:赤岳山荘🅿(6:30) ~ 行者小屋(9:30 テント設営 10:15)~ 赤岳(12:00~12:30) ~ 地蔵の頭(13:00) ~ 行者小屋(13:50 テント泊)    🅿:¥2000円(¥1000/1日)、テン場1人:¥2000円/1泊  ★ 2日目:行者小屋(8:30) ~ 赤岳山荘🅿(10:30) 🌟 山行デ~タ  ★ 天気:ほとんど☀晴れ&風も無し✨  ★ 気温:日中の赤岳山頂+10度、行者小屋(テン場)気温(朝6:30)-5度  ★ 登山道状況:赤岳山荘周辺はほとんど雪無し、登山道10分後には雪道、森林限界上は、登山道全て雪で数か所凍結箇所アリ  ★ 滑り止め:赤岳山荘 ~ 行者小屋 は、チェーンスパイクで問題なしでした❕(ストックがあれば楽)         行者小屋 ~ 赤岳 は、多爪アイゼン(私は12本)&ピッケル  ★ トイレ:行者小屋に、洋式トイレが使用可能です!しかもペーパーまであり、助かりますネ💩  ★ 服装:ピッケルを使うルート上では、必ずハードシェル&オーバーグローブが原則です💦赤岳ですれ違った方全員がヘルメット着装していました❕    これらを踏まえて・・・私は暑かったので、赤岳の頂上直下まで長袖Tシャツの上にジャージ上下(タイツも無し)、手袋はバリ登山で使用しているゴム引き軍手で、稜線上に出てから、ウインドブレーカーを上に着ただけでした🎵😜💦   (このような服装は、良い子の皆様は決して真似してはイケマセン🤣)  ※ 一応、ザックの中には・・・ハードシェル&テムレス、救急セット、ツェルト、非常食などなどを携行しています❕ 🌟 その他気付いたこと  ★ 赤岳西斜面(きっとバリルート)を登っている方(3名)がいましたが、2人が技術的に厳しいみたいで・・・必死に登っている姿を見て、なんだか応援してしまいました(心の中で💦)😉👍    ★ 急こう配の下山ルートで、数名の方でしたが・・・ピッケルの前後を逆に把持していました・・・私は真似できませんが、ひょっとしたら、その持ち方の方が滑落停止に自信があるのかもしれませんネ(;^_^A💦  ★ アイゼンプレートの進化にはビックリです❕   ・ 私が雪山を初めた約25年前❔頃は、プレートそのものが(多分)無くって、爪に付着した雪ダマを石突でゴンゴン当てて落としながら・・・   ・ その後、板プレート状のが販売され、スキーのWAXなどを毎回塗り込んで、雪の付着を防いでいた記憶がありましたが・・・   ・ 現在(結構前からですが・・・)、柔らかい凹凸上のパフパフ❔が歩くたびに雪を自動で排除してくれる優れモノらしい・・・しかもワンタッチやセミワンタッチなるものまで・・・😱   ・ 当然私のアイゼンは、1世代前❓の板プレート状アイゼンです。(写真参照) 🌟 独り言 ★ 装備は日進月歩で進化しています💦不具合が出てくれれば装備の更新ができるのですが、金銭的な面も含めて、なかなかそのタイミングって難しいですネ😰 ★ ちなみに私の山道具は、ほとんどが二ケタ年数モノです。最年長は17歳の時に購入した・・・EPIガスコンロ(BPSA型)の約30年✨ 圧電(点火)装置を交換したのみで、今でも普通に現役使用中です❕❕ ★ いろいろ身体と一緒で装備品もガタが来始めているものも事実ですが、できるだけ大切に使用しながら、少しづつ装備品の更新をオフシーズンの安い内に、検討していきたいです😓 🌟🌟🌟 あとは、写真&コメントをヨロシクね💛 🌟🌟🌟

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ出発です❕
🅿は2台のみでした🎵
🚙ガラガラ状態🚙
いよいよ出発です❕ 🅿は2台のみでした🎵 🚙ガラガラ状態🚙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くからの景色とおり、雪がありません💦
遠くからの景色とおり、雪がありません💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) っと思っていたら、スグ雪が出現❕
スグにチェーンスパイクを装着です🎵
っと思っていたら、スグ雪が出現❕ スグにチェーンスパイクを装着です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時折見える木々の隙間からの景色が、疲れを一蹴してくれます✨
時折見える木々の隙間からの景色が、疲れを一蹴してくれます✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふつーに雪道です💦
ふつーに雪道です💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山者を交わすときは、踏み抜きに注意が必要です❕(当たり前ですネ😝)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪面の下が空洞や水路になっている箇所もありまぁす🎵
雪面の下が空洞や水路になっている箇所もありまぁす🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ⛄⛄⛄のどかな樹林帯の登山道です❕もちろん迷うこともないでしょう🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ💡こんなナイフリッジもありますので、注意しましょう❕
おっ💡こんなナイフリッジもありますので、注意しましょう❕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯が開け始めると、ラストスパートです❕❕
樹林帯が開け始めると、ラストスパートです❕❕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋でテント設営⛺
行者小屋でテント設営⛺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで、チェーンスパイク ⇒ アイゼンに交代です✨
ここで、チェーンスパイク ⇒ アイゼンに交代です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだん坂がキツク・・・💦
だんだん坂がキツク・・・💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構急ですので、踏み跡通りに進みましょう🎵
結構急ですので、踏み跡通りに進みましょう🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏場に大活躍の鎖も、マダマダ雪の下です😿
夏場に大活躍の鎖も、マダマダ雪の下です😿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういうなだらかな場所はホッとしますネ✨
こういうなだらかな場所はホッとしますネ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ、あんなトコロに滝発見✨
今度こそ「◯っきー」さんへのプレゼントやぁ~🎵
おっ、あんなトコロに滝発見✨ 今度こそ「◯っきー」さんへのプレゼントやぁ~🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズームイン❕
ズームイン❕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って下を見ると・・・
中々シビレますネ(;^_^A
写真中央右が行者小屋です。
振り返って下を見ると・・・ 中々シビレますネ(;^_^A 写真中央右が行者小屋です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って山並みを見ると・・・
キレイです(^^♪
振り返って山並みを見ると・・・ キレイです(^^♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しで稜線上・・・
この少し上でウインドブレーカーを着ました💦
この周辺で気温10度❕アツイ💥
あと少しで稜線上・・・ この少し上でウインドブレーカーを着ました💦 この周辺で気温10度❕アツイ💥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく山頂到着✨
ちょうどガスられてしまいました😿💦
ようやく山頂到着✨ ちょうどガスられてしまいました😿💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁって💡もう下山しよ~っと❕
さぁって💡もう下山しよ~っと❕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘~展望荘間も急坂です❕
しっかりとピッケルを使える状態で下山です💦
赤岳頂上山荘~展望荘間も急坂です❕  しっかりとピッケルを使える状態で下山です💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘まで下ると、ガスもハレバレ
((´∀`))ケラケラ
赤岳展望荘まで下ると、ガスもハレバレ ((´∀`))ケラケラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭から赤岳を✨
地蔵の頭から赤岳を✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすがにこの時間では、あっちのルート方面に登山者はいません・・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科方面も薄っすらと見えました✨
蓼科方面も薄っすらと見えました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面・・・雄大ですネ✨
赤岳方面・・・雄大ですネ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソロソロ私の姿を是非見たいというリクエストが聞こえてきましたので・・・
✨📷✨
ファンレターはいつでもウエルカムです💛
ソロソロ私の姿を是非見たいというリクエストが聞こえてきましたので・・・ ✨📷✨ ファンレターはいつでもウエルカムです💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてっと、遊んでずに、のんびりと下山です❕
さてっと、遊んでずに、のんびりと下山です❕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだイヤな斜面が・・・。
まだまだイヤな斜面が・・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踏み抜き連発😜💦
踏み抜き連発😜💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく行者小屋に到着✨
ようやく行者小屋に到着✨ 余裕で下山できる時間ですが、今日は山並みを見ながらまったりと💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソロの方が来られましたが、あとはいません💦
ソロの方が来られましたが、あとはいません💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕方~夜は雲で空が見えず・・・
夕方~夜は雲で空が見えず・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます🌞
おはようございます🌞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなすがすがしい朝を迎えることができました✨
こんなすがすがしい朝を迎えることができました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の山並みも格別💛
朝の山並みも格別💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ現役デス!
すれ違った全ての方は、ワンタッチ型を使用でした😢💦
まだまだ現役デス! すれ違った全ての方は、ワンタッチ型を使用でした😢💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やはり冷え込んでいるようです😝
やはり冷え込んでいるようです😝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山だけって、気持ちが超余裕です✨
下山だけって、気持ちが超余裕です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真は・・・忘れていました😱
写真は・・・忘れていました😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすが土曜日、ほぼ満車です💦
さすが土曜日、ほぼ満車です💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さようなら~❕
また来るからネ~✨🌄✨
さようなら~❕ また来るからネ~✨🌄✨