残雪の氷ノ山を早駆け

2021.04.03(土) 日帰り

今年初の最高峰バッジをゲットすべく、兵庫県最高峰の氷ノ山へ😁 天気は良さそうだけど、風が強い予報😅 どうせなら早駆けしてご来光も見てみよ〜か😁 河原の道の駅へ深夜0時に到着して仮眠をとり3時半頃から身支度して、いざ氷ノ越コース登山口へ😤4時半に登山開始🚀 流石に真っ暗で残雪もあると緊張するわ〜😅 道中では鹿🦌さんと野ウサギ🐇さんが目の前を横切る😳 あいけ❗️瞬間の出来事て写真撮影間に合わんが〜😩 真っ暗な夜道に残雪がある。マーキングが少なめだったのでルートを外れないように慎重に標高を上げていく。 稜線に出る手前テンション⤴️上がったわ〜 どんな景色が👀見れるのかって😁 あとは写真のコメントで…笑笑

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お月様🌗がバッチリ👍の快晴です。
ご来光も期待が持てそう⤴️
お月様🌗がバッチリ👍の快晴です。 ご来光も期待が持てそう⤴️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 意気揚々とスタートしましたが登山道は真っ暗です😨当たり前か😅笑笑
鹿🦌と、うさぎ🐇と遭遇❗️速すぎ〜😫
写真撮れんわ〜⤵️
意気揚々とスタートしましたが登山道は真っ暗です😨当たり前か😅笑笑 鹿🦌と、うさぎ🐇と遭遇❗️速すぎ〜😫 写真撮れんわ〜⤵️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 暗いと回りの様子がわからなく不安。
道標に出会うとコースを外れてないなと安心する😊
暗いと回りの様子がわからなく不安。 道標に出会うとコースを外れてないなと安心する😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見上げると…おー❗️稜線が見えてきましたよ〜⤴️
見上げると…おー❗️稜線が見えてきましたよ〜⤴️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越に到着🙌
避難小屋も、「早く早く!」って呼んでいるような😁
氷ノ越に到着🙌 避難小屋も、「早く早く!」って呼んでいるような😁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いやーーー‼️
素晴らしいー😆
いやーーー‼️ 素晴らしいー😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山🤩スゴ❗️
氷ノ山🤩スゴ❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山の山頂でご来光は間に合わないから、とりあえず近くのピーク赤倉山へピークハントへ向かいます😤
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 藪山でした〜⤵️お勧めしません⤵️
藪山でした〜⤵️お勧めしません⤵️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな感じ…😅
こんな感じ…😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これ、平じゃないのよ😅
一歩間違えれば下まで滑落するかもしれん😱
緊張したわ〜😂
これ、平じゃないのよ😅 一歩間違えれば下まで滑落するかもしれん😱 緊張したわ〜😂 ストックだけでは心細く、ピッケルを持ってきたほうが良かったわ😂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ぶん回してはないぞ⁉️😁
ネーミングのネタもとはまた今度😗
ぶん回してはないぞ⁉️😁 ネーミングのネタもとはまた今度😗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さあ、目指すはあの頂き❗️
雪上トラバースに備えて…
さあ、目指すはあの頂き❗️ 雪上トラバースに備えて…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とりあえずチェーンスパイク⛓で挑みます😤
とりあえずチェーンスパイク⛓で挑みます😤
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ご来光はもうそろそろです😃
ご来光はもうそろそろです😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 来た〜❗️雲の中からか〜🤣
来た〜❗️雲の中からか〜🤣
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ズーム‼️
ズーム‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 みなぎるねー💪
みなぎるねー💪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 よっしゃー‼️
では、向かいましょう♪
よっしゃー‼️ では、向かいましょう♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雲の上にまで太陽が登ってきた。
見惚れるわ😊
雲の上にまで太陽が登ってきた。 見惚れるわ😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 美しすぎて、歩けん😅
美しすぎて、歩けん😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂から見たいね〜でもまだ遠いわ😅
山頂から見たいね〜でもまだ遠いわ😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢状山方向。気温は高めとはいえ腐れてもなく、かと言ってガチガチに凍ってもない程よい状態でした🙂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 扇ノ山
一応後で向かう予定だったが…😞
奥深すぎ〜😭
扇ノ山 一応後で向かう予定だったが…😞 奥深すぎ〜😭
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪山をまだ歩けるとは思ってもなかったよ🤣
ご来光もナイス🥰
雪山をまだ歩けるとは思ってもなかったよ🤣 ご来光もナイス🥰
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 甑岩…
アイゼンは外したほうが良いです😅
甑岩… 岩巻道が逆に怖かったから、フィードメモを参考にダイレクトに…岩を登った🤣 アイゼンは外したほうが良いです😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 甑岩より…うっとりです☺️
甑岩より…うっとりです☺️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あら‼️雲が凄いスピードで迫ってくる😰
こりゃヤバいな😅
あら‼️雲が凄いスピードで迫ってくる😰 こりゃヤバいな😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 爆風💨と共に、氷ノ山山頂手前でガスった〜😫
爆風💨と共に、氷ノ山山頂手前でガスった〜😫
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 風の強さ半端ない😨
避難小屋へ直ぐに退避❗️
中に入っても、鉄骨の建物が轟音と共に揺れる。怖いわ😭
風の強さ半端ない😨 避難小屋へ直ぐに退避❗️ 中に入っても、鉄骨の建物が轟音と共に揺れる。怖いわ😭
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 爆風のなかでは長居は無用😤
残念ですが、寒すぎなんでさっさと次へ😅
爆風のなかでは長居は無用😤 残念ですが、寒すぎなんでさっさと次へ😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂付近。凄い光景だ🤩
太陽が見えるから晴れるかもしれんが…
山頂付近。凄い光景だ🤩 太陽が見えるから晴れるかもしれんが…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やはり雲が流れていくとたまに青空が…
やはり雲が流れていくとたまに青空が…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 🤩
🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雲がかかるがかからないか、微妙な位置だよ🤣山頂からは離れます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この稜線歩きは素晴らし過ぎ😃
この稜線歩きは素晴らし過ぎ😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返ると瞬間青空が…
振り返ると瞬間青空が…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 でも目の前は真っ白😭
しかし…
でも目の前は真っ白😭 しかし…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 カーテンを突然開けたように目の前に三ノ丸コースの稜線が現れる🤩
前の写真から一瞬にして変化したから思わずホントに声が出た😆
カーテンを突然開けたように目の前に三ノ丸コースの稜線が現れる🤩 前の写真から一瞬にして変化したから思わずホントに声が出た😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 爆風は相変わらずだけど、なんかワクワクする😁
爆風は相変わらずだけど、なんかワクワクする😁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返って、晴れるのか〜⁉️
振り返って、晴れるのか〜⁉️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 幻想的です。向こうから誰か現れたら神様と思えるかもしれんな〜🤣
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩きにくいけど足取りは軽くなりますよ🤣
歩きにくいけど足取りは軽くなりますよ🤣
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸はでっかい雲が😩
またか〜😭
三ノ丸はでっかい雲が😩 またか〜😭
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返ると青空が広がってる〜😭
こんなもんです😌
振り返ると青空が広がってる〜😭 こんなもんです😌 写真では黒っぽき写ってますが肉眼では笹の緑色も映えてました😉
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 再び扇ノ山(日本海側)
いい天気です♪
再び扇ノ山(日本海側) いい天気です♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 反対側の中国山地方面は雲が続々と迫ってくる
反対側の中国山地方面は雲が続々と迫ってくる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 須賀ノ山から三ノ丸コース。なだらに下ってくる稜線歩きは楽しめました😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この後、あの稜線を歩くけど晴れるといいですね😅
この後、あの稜線を歩くけど晴れるといいですね😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雲の流れは相変わらず早くて、また違った表情が見れるのが面白い😄
気持ちの変化は…⤴️⤵️⤴️⤵️
忙しい😅
雲の流れは相変わらず早くて、また違った表情が見れるのが面白い😄 気持ちの変化は…⤴️⤵️⤴️⤵️ 忙しい😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こりゃまた幻想的😌
こりゃまた幻想的😌
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あの雪原を歩いてきたのか😙
あの雪原を歩いてきたのか😙
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もうそろそろ稜線歩きはおしまいです😅
もうそろそろ稜線歩きはおしまいです😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ林に入って来ました。
ここもいい景色じゃありませんか😊
ブナ林に入って来ました。 ここもいい景色じゃありませんか😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 名残り惜しいですがラスト須賀ノ山です😭
名残り惜しいですがラスト須賀ノ山です😭
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 激坂下りです😥雪が無くて良かった😅
激坂下りです😥雪が無くて良かった😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場に出ました。
絶景😆
スキー場に出ました。 絶景😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日影の急斜面は雪が残ってる😥
日影の急斜面は雪が残ってる😥 その上は歩きたくないからゲレンデの雪の無いところを下ります😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小さな石でも結構下まで落石する角度でした😅
小さな石でも結構下まで落石する角度でした😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 正面に赤倉山。あそこはもういいかな😅
正面に赤倉山。あそこはもういいかな😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう一つのコースの登山口。
あとは舗装路を歩いて車🚗まで行って終わりです♪
もう一つのコースの登山口。 あとは舗装路を歩いて車🚗まで行って終わりです♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着🙌
この後もう一台車が入って来ましたよ。
まだ8時半にもなってないですからね😁
次に行きますよ〜💪
到着🙌 この後もう一台車が入って来ましたよ。 まだ8時半にもなってないですからね😁 次に行きますよ〜💪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ところ変わって某所。
うーん🧐林道が雪に埋もれている😅
この先に行かないと登山口にも辿り着けんが…行手には…
ところ変わって某所。 うーん🧐林道が雪に埋もれている😅 この先に行かないと登山口にも辿り着けんが…行手には…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 崩れているポイントが😨
崩れているポイントが😨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こっちにも😨気温も上がってきてるし突然崩れても命に関わるから撤退します😓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 標高は1000m付近
景色は良いんだけどな〜🥺
まあ、またの楽しみにとっておきます👋
標高は1000m付近 景色は良いんだけどな〜🥺 まあ、またの楽しみにとっておきます👋