下高山~安芸小富士

2021.03.30(火) 日帰り

アクセス 広島港フェリーターミナルより似島汽船を利用。大人片道450円。 コース状況 全線よく歩かれている。 指導標も充実しているが一部ない箇所も。 安芸小富士から下りに使った「じゃんぐるくだり」は急登や不明瞭な箇所あり。シダは刈られている。 昼から用事があるので、サクッと登れて、下高山が未踏で、ミモザの時期でというわけで似島に渡ってきました。 黄砂がひどく、眺望は残念でしたが春爛漫の似島を楽しく歩くことができました。 至るところで高鳴くキジ、シロハラやメジロ、ウグイスのさえずり、子育てに励むカラ類を耳で楽しみ、桜やコバノミツバツツジ、ザイフリボクといった花々を目で楽しみながらのハイキング。 お目当てのミモザも最終盤でしたがなんとか間に合いました。もう一つのお目当てイソヒヨドリは港で一回さえずりを聞いただけで不調だったのは残念。

安芸小富士・似島 フェリーに乗るときは航路探鳥のためにデッキに出ます。繁殖羽のカワウ
安芸小富士・似島 カモメ。なんとかカモメじゃなくて「カモメ」という種類のカモメです。嘴がほぼ無地。
安芸小富士・似島 似島に上陸。まずは下高山を目指します
似島に上陸。まずは下高山を目指します
安芸小富士・似島 巣材集めをしていると思われるシジュウカラ
巣材集めをしていると思われるシジュウカラ
安芸小富士・似島 いかにも島の山道といった感じの照葉樹林帯をゆく
いかにも島の山道といった感じの照葉樹林帯をゆく
安芸小富士・似島 アケビの花
アケビの花
安芸小富士・似島 日当たりの良いところにはザイフリボク。霞がなければ良いコントラストなんだけど
安芸小富士・似島 眺望が売りの下高山山頂も今日はダメダメ。目の前の江田島はクマン岳まで。古鷹山さえほとんど見えず
安芸小富士・似島 視界が良ければこんなふうに見えるそうです
視界が良ければこんなふうに見えるそうです
安芸小富士・似島 眼下を航行する空母。すごく近いのに霞む
眼下を航行する空母。すごく近いのに霞む
安芸小富士・似島 では、北に見える安芸小富士を目指します
では、北に見える安芸小富士を目指します
安芸小富士・似島 コゲラの雌雄が鳴きかわしてました
コゲラの雌雄が鳴きかわしてました
安芸小富士・似島 コバノミツバツツジ、蕾も多くこれからといったところ
コバノミツバツツジ、蕾も多くこれからといったところ
安芸小富士・似島 トラバース道にはこんなポストが。中にはクイズが入ってます
トラバース道にはこんなポストが。中にはクイズが入ってます
安芸小富士・似島 みかん畑のそばには春の花。
みかん畑のそばには春の花。
安芸小富士・似島 スノーフレーク
スノーフレーク
安芸小富士・似島 レンギョウ
レンギョウ
安芸小富士・似島 ハナニラ
ハナニラ
安芸小富士・似島 シロバナタンポポ。中国地方に多いキビシロタンポポかも?
シロバナタンポポ。中国地方に多いキビシロタンポポかも?
安芸小富士・似島 車道に出たら立派な桜
車道に出たら立派な桜
安芸小富士・似島 似島峠からの取り付きが標識なく分かりづらい。墓地の中を歩き、この携帯電話基地局を目指す
安芸小富士・似島 ヤマガラ。この直後電柱の腕木に入ってゆきました(巣がある)
ヤマガラ。この直後電柱の腕木に入ってゆきました(巣がある)
安芸小富士・似島 ミモザ間に合った! 大半が茶色くなってしまってますが。
ミモザ間に合った! 大半が茶色くなってしまってますが。
安芸小富士・似島 見栄えのいいところを探すのが大変
見栄えのいいところを探すのが大変
安芸小富士・似島 ぽわぽわがいいねえ
ぽわぽわがいいねえ
安芸小富士・似島 ワロック発見。この子はお持ち帰り。次の山に放流します。よりによって猿政山になりそうですが!
安芸小富士・似島 纏リスくん
纏リスくん
安芸小富士・似島 4年半ぶりの安芸小富士。さすがに前回よりは楽に登れました
4年半ぶりの安芸小富士。さすがに前回よりは楽に登れました
安芸小富士・似島 広島市街方面。黄金山がやっとというありさま
広島市街方面。黄金山がやっとというありさま
安芸小富士・似島 いきなり道間違いしたけど、「じゃんぐるくだり」コースで下山
いきなり道間違いしたけど、「じゃんぐるくだり」コースで下山
安芸小富士・似島 最初はめっちゃ滑りやすい急登。
最初はめっちゃ滑りやすい急登。
安芸小富士・似島 注意ポイント。ネットを踏んで歩く
注意ポイント。ネットを踏んで歩く
安芸小富士・似島 周回道路に出たら海を見ながら(イソヒヨドリを探しながら)歩く。イソヒヨドリはあいにく不在
安芸小富士・似島 車道歩きで地質を楽しむ。左の筋はマグマの貫入。右のは何でしょうか。熱か圧力が加わったのかな?
安芸小富士・似島 似島港に到着。お疲れさまでした
似島港に到着。お疲れさまでした