桜の花びらが風に舞っていた:醍醐桜への道涙そうそう

2021.04.02(金) 日帰り

2021-04-02の記録 ◇花だ!鳥だ!虫だ!あれじゃ・これじゃ!で春の山の舞い踊り◇ 🌸今日は休み難きを休んで😆花の終わりも近い醍醐桜(岡山県下第一にして日本の名木百選とか)と岩井畝の大桜(県下第二)の花を惜しみに訪ねます。其々一千年と八百年を生き続ける彼岸桜に寄り添ってものの憐れ、否自分の哀れを感じようとの歩きです🤗 👶子どもの頃に屋根裏部屋に有った旧かなづかひの「太平記」や「楠木正成」を読んで熱い「南朝贔屓(ひいき)😌」になっていたせいか、後醍醐天皇が「隠岐の島」に遠流になった時に通った道を辿るなど北国育ちの自分には思いも寄らなかったことで感激です。 😨🥀「佐引のカタクリ」などを見た後、軽い興奮を覚えながら歩き始めてすぐ側溝に落ち❗️したたかに膝を打ちました🤭気もそぞろのせいです‼︎ 幸い歩けそうで、“舞い上がり”を戒める軽いブローを見舞って戴いたと思い直し、後醍醐天皇の登った「大勢坂」の道に取り付きます。 👋大勢の人が天皇を見送ったと言う「大勢坂」は中々の斜度で天皇も流石に駕籠から降りて歩かれたのではないかなどと思いを馳せます。感激で顔を伝った涙そうそうは自分の汗かとも思われました💦🤣 🌸頭を空っぽにして(☁️頭囲長53.5cmとジュニアサイズだし🤣元々脳が未発達気味❗️)、花やら草木やら、鳥やらをとことん楽しむ楽しい歩きが出来ました。今回は色々持ったので10kgの歩荷トレになりましたが重さもさほど感じずに済んだのはやはり春爛漫に“舞い上がり” 道中舞い踊ったせいでしょうか☺️

綺麗‼︎ タンポポ好き人間ここで既に舞い上がる
佐引の駐車場のシロバナタンポポ、日本在来種のタンポポ、初めて見る! 綺麗‼︎ タンポポ好き人間ここで既に舞い上がる
 総苞片(ガク)も日本タンポポの特徴を示す、他にも花が有って駐車場から抜けられない😅
 さて佐引のカタクリの花
 清楚な可愛い白バナ
清楚な可愛い白バナ
 ニリンソウ幻想
ニリンソウ幻想
 アマナのエレガントさと派手さの両立するところが好き💕
アマナのエレガントさと派手さの両立するところが好き💕 ラインのアクセントが良いね👍 球根は食用になる、甘いかな☺️
 アディダス
アディダス
 ダブルストライプ
ダブルストライプ
 天道虫🐞が現れた♪ 🤗可愛い
天道虫🐞が現れた♪ 🤗可愛い
 益虫タイプのテントウムシ、シロホシテントウさんかな
益虫タイプのテントウムシ、シロホシテントウさんかな
 お昼食べましたか?
お昼食べましたか?
 顔振ればコブシ
顔振ればコブシ
 コブシの特徴を備えています、さてそろそろ歩き出さなければ・・
 此処に落ちたら・・・とても痛かった😓蓋をするとコストが掛かるしゴミが詰まるので開けておくんですねー😅
 タチキランソウか、地獄の釜の蓋がこうあちこちに有っては大変ダ💦冷や汗が出る
 ほほう、下諏訪神社⛩
ほほう、下諏訪神社⛩
 さて件の「大勢坂」に到着
さて件の「大勢坂」に到着
 ネコノメソウやらスミレやら
ネコノメソウやらスミレやら
 見えて来たのは醍醐桜🌸後醍醐天皇がご覧になった時は樹齢三百年の頃か、樹勢は未だ未だ有る💪
 見事な枝ぶり👏
見事な枝ぶり👏
 近づく時の胸の高鳴り🌸
近づく時の胸の高鳴り🌸
 天気は晴れたり曇ったり、青空を待つ、なんたって桜はブルースカイが良く似合う
 一千年の風雪此処に現る
 ミツマタと醍醐桜
ミツマタと醍醐桜
 暫しさらば
暫しさらば
 漸く岩井畝に足を向けます、「えっ、歩くの⁈」と駐車場の親切なお兄さんが驚く、帰りにも会いました😆😆シロバナノヘビイチゴと虫
 道中の蕗の花
 この根っこたら
この根っこたら
 抱えること能わず寄り添うのみ
抱えること能わず寄り添うのみ
 花付きが良い👏、花はほんの少し盛りを過ぎただけ、この樹には未だ未だ旺盛な生命力が漲る
 あらまぁ、踊っている様な幹達
あらまぁ、踊っている様な幹達
 綺麗です、とても綺麗ですよ‼️
綺麗です、とても綺麗ですよ‼️
 お昼は、焼き茄子の味噌汁、自家製焼き芋🍠(紅はるか)、清見オレンジ、星の金貨
 帰り道のツクシンボウ
 夜はちと怖いかも❗️
夜はちと怖いかも❗️
 蓮華美し
蓮華美し
輪行で京都から岡山駅まで来たビアンキのお兄さん、岡山駅から往復とか❗️真似出来ない凄さ‼️ スミレやショウジョウバカマやツツジやら・・色々あるが少し急ぐ
 醍醐桜が・・
醍醐桜が・・