藤枝ぐるり7山(駿河台スタート→蓮華寺池→清水山→烏帽子型山→石谷山(びく石)→高根山→高尾山→笠張山→菩堤山)

2021.04.02(金) 日帰り
#ちゆっこ#
#ちゆっこ#

今日は独りぼっちで 藤枝ぐるりをしてきました。 蓮華寺→清水山→烏帽子型山→石谷山→高根山→高尾山→笠張山→菩提山 蓮華寺以降はハイカー1人にしか会わず、本当に孤独な山行でした。 ここのルートは所々に自動販売機があり、水分は困らないのが良い感じ。(蔵田~菩提山下山するまではありません) 烏帽子型山~石仏トンネル→西方にに降りて、上大沢~びく石に向かいました。この上大沢ルートはYAMAPに載ってませんが、 尾根道が長くて気持ち良かったです。 笠張山越えて、菩提山はピストンにして、滝ヶ谷峠から水車小屋に降りれば良かったかな?(前回はこのルートで降りた) 桧峠~駿河台はフルロードです。 本当は今回、高尾山から城山を回るルートに降りてから滝ヶ谷→中山→双子山に行って、 駿河台ルートで帰って来ようと思って駿河台スタートにしたけれど、 平日は工事中で重機が動いてて、林道一部通行止めで城山側に行けませんでした。 今日は疲れちゃったのと、鈍足で時間がかかりすぎたのと、桧峠~のロードが暑くて、長くて 心が折れてしまい、双子山はスルーしてしまいました。 もっと脚力欲しいなぁ (前回2ヶ月前にこの藤枝ぐるりをした時は、ログを取らなかったので、YAMAPつけてみました。ちょっとルート違いますが) クモの巣いっぱい 蛇何匹か カモシカ4匹 ※石仏トンネル~西方まで軌跡が飛んじゃった。走ったから? Stravaだと58km越えてました。