気になっていた宇都宮アルプス⛰を歩いて来ました💕

2021.04.02(金) 日帰り

アルプス9座縦走やってみよう✨✨ 憧れの北アルプスなら最高なんですが。 でも私には、自分にも手が届く近場のアルプスで充分👌😊 そこで今回は、一度に9座の山頂を踏める「宇都宮アルプス」に行ってみました。 もし途中で辛くなったらエスケープルートもあるし〜これって大切です! この時期はアカヤシオ🌸やヤマツツジ🌺が見られるかも? そんなお花見を兼ねてトレーニングして来ました。 今回宇都宮アルプス⛰⛰で出会った方はごくわずか。人恋しくなるほどでした。 春の花が華やかに咲き競う宇都宮アルプスで素敵な山歩きが出来ました✨ さらに、もうひとつの本命のランチ🍛も素晴らしかったです。 春を満喫する、ステキな一日でした☺️🤲

篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 宇都宮こどもの森公園の無料駐車場からスタートします。トイレもあります。
まずは明るく手入れされた樹林帯から。
花が下向きにつくモミジイチゴがお出迎え🌼
宇都宮こどもの森公園の無料駐車場からスタートします。トイレもあります。 まずは明るく手入れされた樹林帯から。 花が下向きにつくモミジイチゴがお出迎え🌼
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 最初の榛名山直下の登りはかなりの急登!
頑張らなくちゃ〜
先はかなり長いです💪
最初の榛名山直下の登りはかなりの急登! 頑張らなくちゃ〜 先はかなり長いです💪
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 榛名山(524m)到着✨
今が見頃のアカヤシオ🌸が咲いていました!
今年初めて見るので大感激です🎵
榛名山(524m)到着✨ 今が見頃のアカヤシオ🌸が咲いていました! 今年初めて見るので大感激です🎵
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 山頂には祠が!
えっ!お供えはどっさりの松ぼっくり⁉️
山頂には祠が! えっ!お供えはどっさりの松ぼっくり⁉️
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 見頃のアカヤシオ🌸
周りをパッと華やかにする花です。
見頃のアカヤシオ🌸 周りをパッと華やかにする花です。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 花びらが透けて見えます。
青空だったら写真映えしたのになぁ!
花びらが透けて見えます。 青空だったら写真映えしたのになぁ!
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 男山山頂(527m)まではあっという間✨
男山山頂(527m)まではあっという間✨ ところが‥‥うっかり油断してコースを間違えました。泣く泣く登り返しです😭
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) このアカヤシオは花付き抜群🌸🌸
可憐なアカヤシオは、見る人を癒してくれますね〜
このアカヤシオは花付き抜群🌸🌸 可憐なアカヤシオは、見る人を癒してくれますね〜
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ミヤマシキミがあちこちで咲いていました🌼
地味だけど存在感たっぷり!
葉っぱに毒があるので、鹿などは食べないらしいです。
ミヤマシキミがあちこちで咲いていました🌼 地味だけど存在感たっぷり! 葉っぱに毒があるので、鹿などは食べないらしいです。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ミツバツツジはまだこれから。
蕾が多かったので、もう少し先のお楽しみですねー💕
ミツバツツジはまだこれから。 蕾が多かったので、もう少し先のお楽しみですねー💕
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 本山山頂(562m)‥‥3座めです✨
晴れていたら、高原山や男体山も見られたそうなので残念💦
また次回のお楽しみに👍
本山山頂(562m)‥‥3座めです✨ 晴れていたら、高原山や男体山も見られたそうなので残念💦 また次回のお楽しみに👍
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) アカヤシオ🌸がポツポツ咲いています。
元気をもらって、次を目指します🎵
アカヤシオ🌸がポツポツ咲いています。 元気をもらって、次を目指します🎵
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 足元ではフモトスミレが群生していました。
小さなスミレが可愛すぎる〜💕
足元ではフモトスミレが群生していました。 小さなスミレが可愛すぎる〜💕
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 飯盛山山頂に到着!やっと4座目です。
飯盛山山頂に到着!やっと4座目です。 飯盛山って、全国で50山ほどあるみたいです。人気の山名なんですね👍
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ニガイチゴでしょうか‥‥
地面を一面覆うように咲いていました✨
ニガイチゴでしょうか‥‥ 地面を一面覆うように咲いていました✨
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) やっとヤマツツジ登場✨
朱色🌺が遠くからひときわ目立っていました。
やっとヤマツツジ登場✨ 朱色🌺が遠くからひときわ目立っていました。 でも飯盛山からの激下りの途中‥‥傍らの木にしがみつきながら撮影しました。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 今回一番怖かった飯盛山からの激下り。
急斜面にふかふか落ち葉🍂
長い補助ロープに感謝でした。
無事降りたら、この可愛いフモトスミレが迎えてくれました🎵
今回一番怖かった飯盛山からの激下り。 急斜面にふかふか落ち葉🍂 長い補助ロープに感謝でした。 無事降りたら、この可愛いフモトスミレが迎えてくれました🎵
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) タチツボスミレ🌸もすぐそばに。
緊張の連続の後に見た花々‥‥普通より愛おしく見えました✨
タチツボスミレ🌸もすぐそばに。 緊張の連続の後に見た花々‥‥普通より愛おしく見えました✨
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) あっ!エンレイソウだぁ〜✨
スマホにマクロレンズを装着して、試してみました。
エンレイソウの葉っぱは美味しそうですね。
でも食べると激しく嘔吐するらしいです💦
あっ!エンレイソウだぁ〜✨ スマホにマクロレンズを装着して、試してみました。 エンレイソウの葉っぱは美味しそうですね。 でも食べると激しく嘔吐するらしいです💦
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) アオキはたくさん見られました。
このツヤツヤした朱色が綺麗✨
アオキはたくさん見られました。 このツヤツヤした朱色が綺麗✨
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) アカヤシオも表情様々🎵
しっかり花が同じ方向を向いています。
アカヤシオも表情様々🎵 しっかり花が同じ方向を向いています。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 花びらがまだ痛んでいないので嬉しいです✨
何度見ても可愛いです。
しっかり眺めていきます🎵
花びらがまだ痛んでいないので嬉しいです✨ 何度見ても可愛いです。 しっかり眺めていきます🎵
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ユキザサはただいま開花準備中です!
ユキザサはただいま開花準備中です!
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 高舘山(477m)山頂に到着
5座めまでやって来ました👍
半分過ぎましたが、小さなアップダウンで足がヘロヘロ💦
高舘山(477m)山頂に到着 5座めまでやって来ました👍 半分過ぎましたが、小さなアップダウンで足がヘロヘロ💦
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 登山道沿いにクサボケが!
小さいながらもオレンジ色の花は、自己主張強めでした👍
登山道沿いにクサボケが! 小さいながらもオレンジ色の花は、自己主張強めでした👍
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) この辺りのヤマツツジ🌺はツボミがいっぱい。
開花したら綺麗だろうなぁ〜と想像しながら歩きました!
この辺りのヤマツツジ🌺はツボミがいっぱい。 開花したら綺麗だろうなぁ〜と想像しながら歩きました!
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 黒戸山山頂、6座目です。
ほとんどピーク感なく、ササッーと通過しました。
黒戸山山頂、6座目です。 ほとんどピーク感なく、ササッーと通過しました。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 今日はスミレ祭りの日💕
ここでは、タチツボスミレが大渋滞です。
押し寄せるように咲いていました。
今日はスミレ祭りの日💕 ここでは、タチツボスミレが大渋滞です。 押し寄せるように咲いていました。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) タチツボスミレのすぐ側では、エイザンスミレがひっそりと。
私はスミレの中で、エイザンスミレが一番好きです💕
タチツボスミレのすぐ側では、エイザンスミレがひっそりと。 私はスミレの中で、エイザンスミレが一番好きです💕
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 目指す兜山に向かう登山道沿い!
参考にさせて頂いた方のレポで見た大岩が姿を現しました🎵
大き〜い!手前の木が支えているのかな?
目指す兜山に向かう登山道沿い! 参考にさせて頂いた方のレポで見た大岩が姿を現しました🎵 大き〜い!手前の木が支えているのかな?
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 大岩の横に立つと、小枝グループも微力ながら頑張っていました😄
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 兜山(372m) 7座目登頂👌

この5日後の4月7日。
あ〜クマも活動開始してますよね。気をつけなくちゃ👍
兜山(372m) 7座目登頂👌 この5日後の4月7日。 オキナグサの撮影で訪れた群生地でお話ししたおじさまから、「兜山で昨年の12月中頃にクマが出たんだよ!冬眠しなかったのかも⁉️遭わなくて良かったね〜👍」と言われました。 あ〜クマも活動開始してますよね。気をつけなくちゃ👍
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) タチギボウシの若葉☘️でしょうか
黄緑色が目に眩しい✨
タチギボウシの若葉☘️でしょうか 黄緑色が目に眩しい✨
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 鬼山(372m)  8座目までやって来ました!
鬼山(372m) 8座目までやって来ました! レポを書いていて気付いたんですが、直前に登った兜山も同じ標高372mでした👍
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 山名が何とも怖い鬼山。
でもこんな清楚なアセビが咲いていました✨
山名が何とも怖い鬼山。 でもこんな清楚なアセビが咲いていました✨
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ツバキも今が盛りと咲いています🌺
この色‥‥妖艶って感じがします。
ツバキも今が盛りと咲いています🌺 この色‥‥妖艶って感じがします。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 林道沿いで見られたマルバスミレ✨
コロンとした姿が可愛いです!
マクロレンズで遊んでみました。
林道沿いで見られたマルバスミレ✨ コロンとした姿が可愛いです! マクロレンズで遊んでみました。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) たった一輪だけ咲いていたシュンラン🌼
私の大好きな春の花のひとつです。
たった一輪だけ咲いていたシュンラン🌼 私の大好きな春の花のひとつです。 コース終盤‥‥もうこの山では会えないと思っていたので、喜びもひとしおです💕👍
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) シュンランのすぐそばにはニリンソウも!
見たかった花が寄り添うように咲いていた奇跡✨✨
最後の1座に向かう元気をくれました💪
シュンランのすぐそばにはニリンソウも! 見たかった花が寄り添うように咲いていた奇跡✨✨ 最後の1座に向かう元気をくれました💪
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 最後は毘沙門山です!
とりあえずこの神社⛩の参道奥からお邪魔する事に🤲
最後は毘沙門山です! ただこの山はコース不明瞭、藪漕ぎの山と皆様のレポにはありました💦 とりあえずこの神社⛩の参道奥からお邪魔する事に🤲
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 苦労して登れたのですが、山名板なし💦
地図ではこの場所が山頂を示していたので、登頂としました💪
毘沙門山に登れて良かった〜
木に貼られたテープは約290m。
約って何ともざっくりしてます。
苦労して登れたのですが、山名板なし💦 地図ではこの場所が山頂を示していたので、登頂としました💪 毘沙門山に登れて良かった〜 木に貼られたテープは約290m。 約って何ともざっくりしてます。 下山は落ち葉の🍂積もった岩場の下りがとても恐ろしかったです。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 最後のお楽しみ✨
こんな場所にこんな素敵なお店💕
宇都宮アルプス9座、無事歩けて楽しかったです🎵
最後のお楽しみ✨ 今日の目的のもうひとつは下山口にある「KYOYA CHAHO」でランチする事。 こんな場所にこんな素敵なお店💕 雰囲気最高だし、お料理美味しいし、ゆっくり寛げました。ここでまったり休養して、最後の道路歩き1時間頑張れました。 宇都宮アルプス9座、無事歩けて楽しかったです🎵