友達と春の散策へ。 しばらくご無沙汰してしまったホームの尾根を歩いてきました。 西山峠まで行こうかな〜と思っていたのですが時間切れ。上手にショートカットして戻りました。 春が来ていましたよ♬ ※ 草戸山ハートルートのレポを先に書いちゃいましたが、これはその前の散策です。 青少年センターから草戸峠へ向かう途中にすれ違った山の先輩方が、 「31株あったエイザンスミレが一つもないの」と嘆いていらっしゃいました。そんな、、😵 大丈夫!私が歩いたところにはたくさん葉が出ていました。お花もぽつぽつ♡どこのことをおっしゃってたのかなぁ。元気に咲いて先輩方を安心させてあげてね。 散策の様子は写真にて。

高尾山・陣馬山・景信山 青少年センターの入り口のところのシャクナゲ、もこもこ♡
青少年センターの入り口のところのシャクナゲ、もこもこ♡
高尾山・陣馬山・景信山 この木道、なんかいいよねー。
この木道、なんかいいよねー。
高尾山・陣馬山・景信山 早速ニリンソウとご対面。
早速ニリンソウとご対面。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから草戸峠へ向かいます。
ここから草戸峠へ向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 はぁはぁ登って峠の丘に到着。スカイツリー見えるかな?
はぁはぁ登って峠の丘に到着。スカイツリー見えるかな?
高尾山・陣馬山・景信山 うーむ🤔やっぱり春は難しい。
うーむ🤔やっぱり春は難しい。
高尾山・陣馬山・景信山 散策路はこんな感じ。歩きたくなるでしょう?
散策路はこんな感じ。歩きたくなるでしょう?
高尾山・陣馬山・景信山 ニガイチゴ。あっちにもこっちにもたくさん!
ニガイチゴ。あっちにもこっちにもたくさん!
高尾山・陣馬山・景信山 ここもピークなの?高さが書いてある!340mなり〜
ここもピークなの?高さが書いてある!340mなり〜
高尾山・陣馬山・景信山 センボンヤリ見っけ♡
センボンヤリ見っけ♡
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマブキ、こんなに大輪だっけ?ここのが立派なのかな?
ヤマブキ、こんなに大輪だっけ?ここのが立派なのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠に到着。そうそう、一番向こうに見えるベンチ、この後来た男の子が座ったらバキバキって壊れたの。大丈夫だったかな?私の重さだったら高速破壊でひっくり返ってたよね💦朽ちたベンチには気をつけなくっちゃね。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山は春の色です。
高尾山は春の色です。
高尾山・陣馬山・景信山 ここでちょこっとランチ♬このセブンのサンドイッチ、すごーく美味しかった〜♡リピーターになりそう。でも土曜日に寄ったセブンにはなかったの😢
高尾山・陣馬山・景信山 カントウカタバミ。私は毎年ここでお会いしてます。この道にはいっぱいなの♡
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマルリソウ。この子達も毎年ここで。今年はなんだかすごく増えていたような?こんなにあったっけ?でしたよ。
高尾山・陣馬山・景信山 先輩方が心配されてたエイザンスミレ、元気ですよ〜♡
先輩方が心配されてたエイザンスミレ、元気ですよ〜♡
高尾山・陣馬山・景信山 下り口のニリンソウ畑。今年も会えたね〜♡ちょうどいい感じ。、、ここで予定変更。西山峠まで行くにはちょっと時間が💦小さく周回に切り替えます。
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠へと続く道もニリンソウいっぱい。可愛いね♡
三沢峠へと続く道もニリンソウいっぱい。可愛いね♡
高尾山・陣馬山・景信山 エイザンさんはやっぱり優雅♬
エイザンさんはやっぱり優雅♬
高尾山・陣馬山・景信山 ヨゴレさんは赤い実がつき始めています。
ヨゴレさんは赤い実がつき始めています。
高尾山・陣馬山・景信山 ネコちゃんはもう種が見える感じ。ちょっと揺らしてみたけどまだ散りません(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 キケマン。今年も大量?あちこちに黄色いっぱいでした。
キケマン。今年も大量?あちこちに黄色いっぱいでした。
高尾山・陣馬山・景信山 どっちだったっけ?写真を広げて確認。ジロボウエンゴサクかな?
高尾山・陣馬山・景信山 べっぴんさんのエイザンスミレ。あれ?載せすぎ?
べっぴんさんのエイザンスミレ。あれ?載せすぎ?
高尾山・陣馬山・景信山 ナガバノスミレサイシン、この子達もたくさん♡
ナガバノスミレサイシン、この子達もたくさん♡
高尾山・陣馬山・景信山 この辺りからスミレの名前は怪しくなります。ヒカゲスミレ?さとさとさーん💦
高尾山・陣馬山・景信山 この子達も今日はたくさん。マルバスミレ?
この子達も今日はたくさん。マルバスミレ?
高尾山・陣馬山・景信山 出会うたびに撮りたくなっちゃうヤマルリソウ。ここには少し背高のっぽの子がいっぱい。さて、ルート再考🤔草戸山へワープします🥾
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱり一番たくさんお会いするのはこのスミレ。タチツボスミレ?
高尾山・陣馬山・景信山 ワープ大正解!あっという間に草戸山に到着です。頑張ったねー!
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山からの展望
草戸山からの展望
高尾山・陣馬山・景信山 下山路。やっと咲いているところに出会えました。チゴユリ。これまでも葉っぱはたくさんあったの。この尾根ではここがか一番乗り!
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマブキ群生。遠くからもこの黄色が気になるほどでした。
ヤマブキ群生。遠くからもこの黄色が気になるほどでした。
高尾山・陣馬山・景信山 あとは駐車場に戻るだけの終わった感に激震(笑)そうだ、まだまだ急坂残ってたんだった💦
高尾山・陣馬山・景信山 振り返ってパチリ📸ほら、山気分でしょう?
振り返ってパチリ📸ほら、山気分でしょう?
高尾山・陣馬山・景信山 あと少し♬
あと少し♬
高尾山・陣馬山・景信山 新緑の中を行く友の背をパチリ📸
新緑の中を行く友の背をパチリ📸
高尾山・陣馬山・景信山 ふぅ。降りてきました!最後は釣り糸を垂れた浦島太郎ばりのウラシマソウ。遅まきながら足元の春を愛でてきました。楽しかったー♡秘密の花園へはまた今度。春の散策、クセになるね?