二王子岳

2021.04.02(金) 日帰り

3月最後の週は仕事そっちのけで天気予報ばかり見ていました。 その結果、二王子岳で決まりだなと前日に決め、有給を取得する事に。 前回の撤退からわずか五日、再チャレンジのチャンスが巡ってきました。半ば強引に!笑 今日は寝過ごすことも無く、きっちり準備してきっちり起きて余裕を持って高速で北へ向かいます。 予定通り南俣集落の駐車スペースに5時前に到着しました。 暗いうちからスタートしたお陰で雪もかたく歩きやすい!三合目からチェンスパ装着しました。 独標から先、開けた辺りから冷たい爆風に晒され、ミドルレイヤーだけでは耐えられずウインドシェルを重ねました!気温5℃ 標高も1000mを超えたあたりから景色が変わってきますね。 あぁ、なんて素晴らしい景色、そしてなんという苦しさ😂 何故こんなに二王子岳に拘るのかと言いますと、新発田市に入った時に見える二王子岳の雄大な姿に圧倒されたこと。そして山頂からの名峰の数々。 登山ルートでは危険な箇所もそれほど無い所がとても気に入りました。 地元の方に愛されてる山だなぁって感じます。 融雪の時期は特に神子石がある二合目付近、朝は雪もカチカチなので問題ないですが、下山時は雪も緩んで踏み抜きに注意が必要です。 ちゃんとした装備は必要ですが、僕のような初心者でも頑張れば登れますしね。 苦しさの先に待つ二王子岳にしかない眺望。 これからも間違いなくお世話になると思います。 有給取って本当に良かったです✨

二王子岳 予定通り5時にスタート。
当たり前だがこんな時間に来てる人はいない。
予定通り5時にスタート。 当たり前だがこんな時間に来てる人はいない。
二王子岳 神社までの林道。
ただし、キャンプ場の除雪はまだのようだ。
神社までの林道。 朝のうちは倒木で車の通行が出来なかったが、帰りにはしっかり処理が終わっており、通行可になっていた。 ただし、キャンプ場の除雪はまだのようだ。
二王子岳 早朝の山桜
早朝の山桜
二王子岳 今日も水嵩が増していた。
融雪が進んでいるようだね。
今日も水嵩が増していた。 融雪が進んでいるようだね。
二王子岳 神社で安全祈願のお参り。
神社で安全祈願のお参り。
二王子岳 この前引き返した独標は五合目だって。
この前引き返した独標は五合目だって。
二王子岳 この前来た時はこの橋を見逃してぐんぐん奥に進んでしまいました。
この前来た時はこの橋を見逃してぐんぐん奥に進んでしまいました。 その結果ルートを外れて、急斜面をよじ登り藪の中を歩く羽目に😅
二王子岳 一合目付近で早くも健脚さんに追い越される。
先週は守門に行ってきたって言ってたな。
一合目付近で早くも健脚さんに追い越される。 先週は守門に行ってきたって言ってたな。
二王子岳 スミレサイシン
スミレサイシン
二王子岳 イワウチワ♩
イワウチワ♩
二王子岳 水場はまだ雪の中
水場はまだ雪の中
二王子岳 三合目
三合目 登る時は進行方向の反対側に看板が付いてたからわからなかったよ。
二王子岳 三合目の避難小屋から先のトラバース、足を滑らせたらそのまま池にドボンだな💦
右手にある急斜面を登って尾根に上がったほうが安全。
三合目の避難小屋から先のトラバース、足を滑らせたらそのまま池にドボンだな💦 右手にある急斜面を登って尾根に上がったほうが安全。
二王子岳 五合目の独標に到着。
先週の土曜日から50cm下がった。
五合目の独標に到着。 先週の土曜日から50cm下がった。
二王子岳 今日は空が真っ青!
有給取って来た甲斐があったね✨
今日は空が真っ青! 有給取って来た甲斐があったね✨
二王子岳 ここから山頂のかまぼこが見えた!
ここから山頂のかまぼこが見えた!
二王子岳 今日の二王子岳は登山者が三人しかいませんでした。
独り占めした気分
今日の二王子岳は登山者が三人しかいませんでした。 独り占めした気分
二王子岳 油こぼし
スノーボード持ってくればよかったなぁ☹️
上部にクラックあり☠️
油こぼし スノーボード持ってくればよかったなぁ☹️ 上部にクラックあり☠️
二王子岳 この辺りからNINOXまで滑っていけるんだろうか
この辺りからNINOXまで滑っていけるんだろうか
二王子岳 一合目で越された健脚のお父さんとここでスライド。
爽やかな笑顔とともに去っていきました。
一合目で越された健脚のお父さんとここでスライド。 爽やかな笑顔とともに去っていきました。
二王子岳 あそこだ!
あそこだ!
二王子岳 ズーム!
ズーム!
二王子岳 綺麗な雪の丘☺️
振り返ってばかりで先に進まない💦
綺麗な雪の丘☺️ 振り返ってばかりで先に進まない💦
二王子岳 奥の院に到着!
頂上は目の前だ!
奥の院に到着! 頂上は目の前だ!
二王子岳 赤いかまぼこ。
山頂の気温5度。
赤いかまぼこ。 山頂の気温5度。 冷たい風が吹き荒れててめっちゃ寒かったので、この小屋の中でご飯を食べることにしました。
二王子岳 青春の鐘とエブリ差岳
やっと会えたね。
青春の鐘とエブリ差岳 やっと会えたね。
二王子岳 ずーっと向こうの朝日連峰まで見えました。
ずーっと向こうの朝日連峰まで見えました。
二王子岳 タッチ👋
タッチ👋
二王子岳 ひゃぁぁぁ〜!
エビのシッポが着く季節にまた会いに来るよ!
ひゃぁぁぁ〜! エビのシッポが着く季節にまた会いに来るよ!
二王子岳 標高1420.3
標高1420.3
二王子岳 誰も居なかったので自撮りするしかない笑
誰も居なかったので自撮りするしかない笑
二王子岳 わぁ~最高〜✨
大日岳からエブリ差岳まで見渡せます!
わぁ~最高〜✨ 大日岳からエブリ差岳まで見渡せます!
二王子岳 飯豊連邦がこんな目の前に✨
頑張った甲斐があるなぁ!
いやいや、飯豊に登ってから言わなきゃだよね😃
飯豊連邦がこんな目の前に✨ 頑張った甲斐があるなぁ! いやいや、飯豊に登ってから言わなきゃだよね😃
二王子岳 撮影禁止のかまぼこ内部(うそ)
撮影禁止のかまぼこ内部(うそ)
二王子岳 下山に必要なエネルギーは蒙古タンメンで無事チャージされました!
二王子岳 訓練かな?
隣の高知山に着陸してました。
訓練かな? 隣の高知山に着陸してました。
二王子岳 完全に着陸してます。
完全に着陸してます。
二王子岳 下山する際、何度も振り返ります。
また来るよ!
下山する際、何度も振り返ります。 また来るよ!
二王子岳 そ~ろ~り、そ~ろ~り
危険なスノーブリッジ😅
そ~ろ~り、そ~ろ~り 危険なスノーブリッジ😅
二王子岳 渡渉ポイント。
帰りの方が増水してました。
渡渉ポイント。 帰りの方が増水してました。
二王子岳 お疲れ山!
お疲れ山!
二王子岳 二王子岳をバックに。
また会おう!
二王子岳をバックに。 また会おう!