南国気分のサウスツアー♪大峰回り☆狭薄山・大峰山

2021.04.02(金) 日帰り

初めての狭薄山に行ってきました🌠 狭薄山へは、大二股山と一気に行って 初めの激下りと最後の激上りを一度に 済ませてしまった方が良い というアドバイスも頂いていたのですが 迷った挙げ句、先週、大二股山オンリーで活動🚶‍♀️ 大二股山、行っておいて良かった✨ 予め、激下りと激上りがどんな感じか 林道もどんな感じか 熊の大きな足跡も確認しておけたので🐾 今回、熊対策🔔準備万端で臨めましたし 狭薄山をノビノビ思いきり楽しんで来ることが出来ました🎆 それにしてもこの日は暑くて暑くて まるで夏☀️☀️☀️夏山🌴 そんな夏山気分の記録です✏️ ※全行程スノーシュー⛷️ ※いま上の方の細尾根はけっこう危険です⚠️ ※大峰山は急に思い立って向かったため、リサーチ不足で地図も見つつ、途中から見つけたツボ足のトレースを拝借させていただきました👣有難うございました🙇‍♀️ ☆札幌50峰・46座目🗻

札幌岳・空沼岳 望岳橋🅿️は、他に停まっている車はいません🚕私だけ😆
望岳橋🅿️は、他に停まっている車はいません🚕私だけ😆
札幌岳・空沼岳 先週は大二股山✨
今日は狭薄山にお邪魔します💞
先週は大二股山✨ 今日は狭薄山にお邪魔します💞
札幌岳・空沼岳 この辺りから初めて通る道🌿
暑くて半袖でもいいくらいです🚶‍♀️
この辺りから初めて通る道🌿 暑くて半袖でもいいくらいです🚶‍♀️
札幌岳・空沼岳 狭薄山へ行くに際していくつか不安点がありました😔

(📷空沼岳林道)
狭薄山へ行くに際していくつか不安点がありました😔 (📷空沼岳林道)
札幌岳・空沼岳 熊さん活動開始中なのでバタリしないかなという心配🐻💓
熊さん活動開始中なのでバタリしないかなという心配🐻💓
札幌岳・空沼岳 この数日の暖気で雪が溶けて危険になってないかなという心配⛄⚡
札幌岳・空沼岳 先週から抱えている足の甲の痛み👣
最後まで持つかなという心配😢
先週から抱えている足の甲の痛み👣 最後まで持つかなという心配😢
札幌岳・空沼岳 熊対策としましては、
熊鈴3つ🔔
ホイッスル📣
熊スプレー🎆
私の歌声🎶
...を聞いてガックリうなだれる標識🤭⤵️

(📷上大峰林道)
熊対策としましては、 熊鈴3つ🔔 ホイッスル📣 熊スプレー🎆 私の歌声🎶 ...を聞いてガックリうなだれる標識🤭⤵️ (📷上大峰林道)
札幌岳・空沼岳 見えてきた狭薄山🧐
足の甲は、下りと平坦は痛いけど、上りはやっぱり痛くない🎵
ここは、痛くない上りです✨

(📷なだらか上りが終わるP1036)
見えてきた狭薄山🧐 足の甲は、下りと平坦は痛いけど、上りはやっぱり痛くない🎵 ここは、痛くない上りです✨ (📷なだらか上りが終わるP1036)
札幌岳・空沼岳 P1036で休憩✨
最近、このレモン味がお気に入り😌
安くて美味しくて、シチリア島気分🍋🌴
P1036で休憩✨ 最近、このレモン味がお気に入り😌 安くて美味しくて、シチリア島気分🍋🌴
札幌岳・空沼岳 でも暑くて💦暑さは南アフリカ共和国気分☀️
でも暑くて💦暑さは南アフリカ共和国気分☀️
札幌岳・空沼岳 先日、強風でプルプル寒々登った漁岳を眺めても、暑いです😆
先日、強風でプルプル寒々登った漁岳を眺めても、暑いです😆
札幌岳・空沼岳 真っ白な雪山を眺めながら
南国気分を味わう贅沢ツアー🚶‍♀️🎶😄

(📷遠くに余市岳)
真っ白な雪山を眺めながら 南国気分を味わう贅沢ツアー🚶‍♀️🎶😄 (📷遠くに余市岳)
札幌岳・空沼岳 緊張の細尾根エリアに突入⚠️
緊張の細尾根エリアに突入⚠️
札幌岳・空沼岳 わっ✨お久し振り💓
小さな癒しを発見😍
これからまたドンドンこういうのに会えるのですね🎵
わっ✨お久し振り💓 小さな癒しを発見😍 これからまたドンドンこういうのに会えるのですね🎵
札幌岳・空沼岳 振り返ると。。。
振り返ると。。。 上に行けば行くほど雪が沢山あって寒くてズボらず危険が少ないのかなと思っていたのですが...
札幌岳・空沼岳 どんどん危険が増してきました⚡
慎重に踏み場を選んで登ります🚶‍♀️
どんどん危険が増してきました⚡ 慎重に踏み場を選んで登ります🚶‍♀️
札幌岳・空沼岳 そして、登頂🎊
何、ここはどこ⁉️な気分😍
そして、登頂🎊 何、ここはどこ⁉️な気分😍
札幌岳・空沼岳 サウスキャロライナのどのまでも続くビーチを見ているかのよう🌊

(📷札幌岳)
サウスキャロライナのどのまでも続くビーチを見ているかのよう🌊 (📷札幌岳)
札幌岳・空沼岳 何も遮るものが無く...
グルリと周囲を眺められる🔭
何も遮るものが無く... グルリと周囲を眺められる🔭
札幌岳・空沼岳 すぐ下山するつもりだったけど
すぐ下山してしまうのは無意味✨
勿体ないですね🌈

(📷たぶん左・無意根山&右・余市岳)
すぐ下山するつもりだったけど すぐ下山してしまうのは無意味✨ 勿体ないですね🌈 (📷たぶん左・無意根山&右・余市岳)
札幌岳・空沼岳 まるで、南の国の孤島🌴
サウスアイランド😍💫🎉
しばし、滞在させていただきます🎶
まるで、南の国の孤島🌴 サウスアイランド😍💫🎉 しばし、滞在させていただきます🎶
札幌岳・空沼岳 ここで、チナーレナックス☆コーヒー☕オーナーにあるまじき大失敗発覚‼️‼️

(📷恵庭岳)
ここで、チナーレナックス☆コーヒー☕オーナーにあるまじき大失敗発覚‼️‼️ (📷恵庭岳)
札幌岳・空沼岳 肝心のコーヒーを忘れてきちゃいました😱😭😭😭
フタ閉め係のメナちゃん呆れて
ソッポ向いちゃいました🐦

(📷コーヒーカップの中身はカラです💧)
肝心のコーヒーを忘れてきちゃいました😱😭😭😭 フタ閉め係のメナちゃん呆れて ソッポ向いちゃいました🐦 (📷コーヒーカップの中身はカラです💧)
札幌岳・空沼岳 でも、ティー☕とカレー🍛(カレーヌードル🍜)で気分は南国のまま🌴
サウスアイランドからの眺めを独り占め🎵
でも、ティー☕とカレー🍛(カレーヌードル🍜)で気分は南国のまま🌴 サウスアイランドからの眺めを独り占め🎵
札幌岳・空沼岳 大満足💓
大満足💓 でも南国コーヒー☕も飲みたかったなぁ🤤と思いながら下山開始🚶‍♀️
札幌岳・空沼岳 やっと、下山時に山頂標識を撮ります😄メナちゃんなんとか乗れました🐥
札幌岳・空沼岳 コーヒー飲めず、眠気が差すかと思いきや、魔が差しました。予定していなかった大峰山にも行ってしまうことに✊

(📷定天・余市岳)
コーヒー飲めず、眠気が差すかと思いきや、魔が差しました。予定していなかった大峰山にも行ってしまうことに✊ (📷定天・余市岳)
札幌岳・空沼岳 リサーチ不足でしたが、地図を見ながら行けました🚶‍♀️

リサーチ不足でしたが、地図を見ながら行けました🚶‍♀️ 今回は、あらかじめ磁北線が引かれたまま印刷出来る設定があることに初めて気付き、活用😁♪
札幌岳・空沼岳 ただ、山頂標識があること忘れてお山のマークをただ素通り🚶‍♀️💦

(📷大峰山山頂)
ただ、山頂標識があること忘れてお山のマークをただ素通り🚶‍♀️💦 下山はトレースがハッキリあったので使わせていただきました👣🙇‍♀️ (📷大峰山山頂)
札幌岳・空沼岳 「♪~春の小川はさらさら行くよ...」スノーシューでスタスタ渡渉🚶‍♀️
林道“大峰3号”へ🌠
「♪~春の小川はさらさら行くよ...」スノーシューでスタスタ渡渉🚶‍♀️ 林道“大峰3号”へ🌠
札幌岳・空沼岳 林道歩きとラストの激上りをクリアすると、狭薄山に登頂し、痛いながらも無事に戻ってこれた嬉しさがこみ上げ...
札幌岳・空沼岳 このピンテを見た時は泣きそうになりました😂ヤッター🙌着いた🎆
暑かった~☀️長かった~💧
このピンテを見た時は泣きそうになりました😂ヤッター🙌着いた🎆 暑かった~☀️長かった~💧
札幌岳・空沼岳 今日は、ビール飲みたくなる気持ちがよ~く分かりました👍サウスアイランド狭薄山ツアー💞
南国を意識して🌽とうきビール(コーン茶)で水分補給🍀

残りあと4つ✌️✌️頑張ります😉
今日は、ビール飲みたくなる気持ちがよ~く分かりました👍サウスアイランド狭薄山ツアー💞 南国を意識して🌽とうきビール(コーン茶)で水分補給🍀 残りあと4つ✌️✌️頑張ります😉