オロフレ山 登別ルート↑↓

2021.04.02(金) 日帰り

仕事もせねば、そろそろ支障がでる・・・が、今日は天気よくて明日は良くない。 仕事は明日にしようかと悩んでいるうちに出遅れたので今日は登別ルート。 ルート上に地面が見え始めました。昨年より半月は早い。

笹も出てきた。
先行者あり、スキーのようだ。

今日は行きで寄っていく。ロープが出ていた。

P1062はトレースに吸い寄せられ夏道側にまくが薮がウザい
先行者が本峰に取りつくところ

P1062はトレースに吸い寄せられ夏道側にまくが薮がウザい 先行者が本峰に取りつくところ

山頂までツボ

使用済み落とし穴のおかげでほぼズボらず山頂へ。
今日も360°

使用済み落とし穴のおかげでほぼズボらず山頂へ。 今日も360°

あと1回ニセコに滑りにいこうか考え中

5℃ぐらい。スタート地点は10℃ぐらい。夏道合流まではかなり暑かった。

今日の俺様ソファー。
斜度足りず結構掘ったら地面が出てきた。

今日の俺様ソファー。 斜度足りず結構掘ったら地面が出てきた。

先行者は滑走したあとで出会えませんでした。車に戻ったらまだ下山していなかった。

ふきのとうが出ている。

雪崩っぽかったです。
雪が緩んで来たのでP1062前でワカンを履く。

雪崩っぽかったです。 雪が緩んで来たのでP1062前でワカンを履く。

薮が面倒になっては来ましたが、下りはまだP1062ピーク経由の方が楽だと思う。