滝頭山・中西山・長興寺山・藤尾山・不動岳・赤松山・庄十山・稲荷山・蔵王山・衣笠山

2021.04.02(金) 日帰り

先週からタイミングを伺っていた田原アルプスですが、ようやく2日に平日休みとなり、やっと桜を堪能できると喜び勇んで玄関口となる滝頭公園へやってきました。 ただ結論から言いますと、残念ながら少なくとも三日は遅かった感じでした💦(駐車場の入り口ですぐに分かりました)風の強い日が続いたので、花が散るスピードも若干早まったかもしれません。 それでもせっかくの平日の好天、田原アルプス10座をまとめて登ったことはなかったので、これも良い機会と気を取り直し、全部巡ることにしました。 気温はこの日20度を超え、かなり汗ばむ陽気でしたが、心地良い風もあり終始快適な山行でした。 同じピークでもアプローチが違えば、また違う発見があることを改めて教えられました。 今日の一番の収穫は「東の覗き」と出会えたことです😊衣笠山に登られたら、少しだけ下りますが、是非行ってみてください‼️展望台からだと手前の茂みが厚く、綺麗に見晴らせることができませんが、「東の覗き」は遮るものが一切なく、視界スッキリで見事な眺望を楽しめます🎶 慣れた山だとついルーティンで同じコースに足を向けがちですが、ルートをアレンジすれば、何度登ったとしても、山の楽しみは広がりますね。 田原アルプスさん、今後とも末長くよろしくお願い致します。

蔵王山・衣笠山・滝頭山 散り始めどころか、半分散ってしまっています。いったん咲き出すと本当にあっという間ですね。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 新緑が鮮やかです。
新緑が鮮やかです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 今日は好天に恵まれました。
今日は好天に恵まれました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 まだ朝の時間帯なので、歩いている人の姿も疎らです。
まだ朝の時間帯なので、歩いている人の姿も疎らです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 さくらはあらかた散っていますが、山の上方にあるミツバツツジは見頃を迎えているようです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 滝頭山への登山口。入り口が少しだけ急坂です。
滝頭山への登山口。入り口が少しだけ急坂です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ミツバツツジがちょうど見頃です。
ミツバツツジがちょうど見頃です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ミツバ回廊と呼ばれる道の中で出会いました。
ミツバ回廊と呼ばれる道の中で出会いました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ミツバ回廊と言うだけあってあちこちで咲いています。
ミツバ回廊と言うだけあってあちこちで咲いています。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ミツバツツジの色で一層華やかな雰囲気です。
ミツバツツジの色で一層華やかな雰囲気です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 恐竜の背からの眺め
恐竜の背からの眺め
蔵王山・衣笠山・滝頭山 岩を入れて改めて撮影。ガスがうっすらかかりあまり視界は良くありません。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 一座目、滝頭山に到着。
一座目、滝頭山に到着。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 何と言う花でしょうか?この辺りに群生しています。
何と言う花でしょうか?この辺りに群生しています。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 二座目中西山を通過。
二座目中西山を通過。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 遠くからでもよく目立つ長興寺山の電波塔。
遠くからでもよく目立つ長興寺山の電波塔。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 三座目、長興寺山の三角点に到着。
三座目、長興寺山の三角点に到着。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 四座目、藤尾山に到着。
四座目、藤尾山に到着。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 五座目、不動岳を通過。
五座目、不動岳を通過。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 たらめ新道の合流地点からの眺め。改めて大半の桜は散っているのがよく分かります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 先程通ったミツバ回廊。ここだけは華やかです。
先程通ったミツバ回廊。ここだけは華やかです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 道のど真ん中に道を塞ぐように生えるツツジ
道のど真ん中に道を塞ぐように生えるツツジ
蔵王山・衣笠山・滝頭山 六座目、赤松山を通過。
六座目、赤松山を通過。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 七座目、庄十山を通過。
七座目、庄十山を通過。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 八座目、稲荷山を通過。
八座目、稲荷山を通過。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 稲荷神社
稲荷神社
蔵王山・衣笠山・滝頭山 気持ちの良い青空に満開の桜が映えます。
気持ちの良い青空に満開の桜が映えます。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 初めて来ましたが、手入れの行き届いた神社ですね。
初めて来ましたが、手入れの行き届いた神社ですね。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 予想外に綺麗なトイレでした。
予想外に綺麗なトイレでした。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 休憩ポイントとしてかなり有効活用できそう。
休憩ポイントとしてかなり有効活用できそう。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 普段行かない場所に行くと新たな発見がありますね。なんか得をした気分です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 その流れで10年ぶりに神明社に立ち寄りました。
その流れで10年ぶりに神明社に立ち寄りました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 鳥居の赤と青空のコントラストもいいですね。
鳥居の赤と青空のコントラストもいいですね。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここの桜は今がちょうど見頃です。
ここの桜は今がちょうど見頃です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 郷土の偉人、渡辺崋山先生。30年ぶりの再会です。池ノ原公園も久しぶりに行きました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 権現の森に到着。
権現の森に到着。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 蔵王権現さま
今日もお邪魔させて頂きます。
蔵王権現さま 今日もお邪魔させて頂きます。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 蔵王山から田原アルプス九座を望む
蔵王山から田原アルプス九座を望む
蔵王山・衣笠山・滝頭山 あと登っていないのは、あの衣笠山だけです。
あと登っていないのは、あの衣笠山だけです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 八重桜(カンザン)も見頃を迎えています。
八重桜(カンザン)も見頃を迎えています。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 桜の見頃も過ぎたためか展望台は閑散としています。
桜の見頃も過ぎたためか展望台は閑散としています。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 山頂にあるトイレ。やたら綺麗です。
山頂にあるトイレ。やたら綺麗です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 九座目、普段なかなか立ち寄らない蔵王山山頂に到着。
九座目、普段なかなか立ち寄らない蔵王山山頂に到着。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 名前が出てきません。
名前が出てきません。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 三菱商事が設立した国内最大級のメガソーラー発電所です。
三菱商事が設立した国内最大級のメガソーラー発電所です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 田原鉱山。道路沿いからだとなかなか見えない掘削地の底が良く分かります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 シダの若枝。夏になると田原アルプスの道という道を塞ぎ、道に迷う事多数。自然には敵いません。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 衣笠山の麓に到着。こちら側から登るのは初めてです。
衣笠山の麓に到着。こちら側から登るのは初めてです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 まといリス🐿愛知県でも発見できました。しかもカラフル。
まといリス🐿愛知県でも発見できました。しかもカラフル。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 その隣に年代物のまといリス🐿。こちらも味があります。
その隣に年代物のまといリス🐿。こちらも味があります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 木の切れ目から、先程まで歩いていた藤七原を見下ろします。
木の切れ目から、先程まで歩いていた藤七原を見下ろします。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 東の覗きより。
東の覗きより。 田原アルプスの各所にある東西南北の覗きの中でも一番の見晴らしだと思います。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 衣笠山山頂の展望台よりも見晴らしは上です。
衣笠山山頂の展望台よりも見晴らしは上です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 三河湾の片浜町方面
三河湾の片浜町方面
蔵王山・衣笠山・滝頭山 田原鉱山を先程の反対方向から望みます。
田原鉱山を先程の反対方向から望みます。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 西鎌田方面。
西鎌田方面。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 東京製鐵田原工場、奥にアイシン・エィ・ダブリュ
東京製鐵田原工場、奥にアイシン・エィ・ダブリュ
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここから山を下ること3分で東の覗きに着きます。行ってみて損はないと思います。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 今日の最後のピーク十座目、衣笠山を通過。
今日の最後のピーク十座目、衣笠山を通過。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 今日は対岸の蒲郡の山々がが霞んでいます。
今日は対岸の蒲郡の山々がが霞んでいます。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 桟敷岩に到着。やっぱりここは昼頃までに来る所です。この時間帯ならまだ順光なので景色も良く判ります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 長興寺山の更に奥にオオトギス・七つ山、更にその奥に大山も分かります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 仁崎海水浴場
仁崎海水浴場
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ようやく滝頭公園に戻ってこれました。
ようやく滝頭公園に戻ってこれました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここ数時間で、桜に代表される春から新緑が似合う初夏に季節がバトンタッチしたかのようです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 山肌がパッチワークのように色とりどりで、見ていて楽しくなります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 最後に自分へのご褒美スイーツです。
最後に自分へのご褒美スイーツです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 今日は桜を堪能することはできませんでしたが、季節の変わり目を感じることができました。桜が散れば一気に新緑の季節ですね🤗今日もお疲れ山でした