継ぎ足し旧東海道五十三次      (平塚馬入一里塚から大磯国府本郷一里塚編)

2021.04.02(金) 日帰り

前日の疲れはさほど無く、ららぽーと平塚に買い物がてら馬入一里塚から昨日のスタート地点国府本郷一里塚まで散歩しました。 花水川を渡って少ししたら旧東海道は右に外れて化粧坂一里塚に行きますが、山を見ると登りたくなる衝動にかられて高来神社⛩から高麗山へ😊 男坂から登りましたがなかなかの急登。短い距離なのでサクッと登ってやりましたよ! 地図🗺を見るといくつかのピークが有り、ここでまたハイカーの血🩸が騒ぎます! ピークハントをして大磯駅🚉方面へ。 東海道本線の脇を歩きますが、ここで旧島崎藤村邸に立ち寄り見学しました😅 大磯はいいところですね! 実は結婚したての頃、大磯にちょっとだけ住んでました!昨日自宅から大磯に歩いている途中に住んでいたアパートの横を通ってかなり懐かしく思いました。 途中旧吉田茂邸も寄ろうかと思いましたがちょっと疲れたのでそのままゴールへ。 バス🚌と電車🚃を乗り継いで平塚に戻りました! 今度は一旦旧東海道はお休みして、平塚から江ノ島まで歩こうと嫁さんと計画してます👍✌️

東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) ららぽーと平塚に車🚗を停めて🅿️
馬入一里塚へ向かいます😀
ららぽーと平塚に車🚗を停めて🅿️ 馬入一里塚へ向かいます😀
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 石碑を探して見つかりませんでしたが、
石碑を探して見つかりませんでしたが、
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) ちゃんと有りました❗️
ちゃんと有りました❗️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) さぁいきましょう!
さぁいきましょう!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 平塚駅を通過します!
平塚駅を通過します!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 街中を歩いて
街中を歩いて
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 平塚宿江戸側入り口です!
平塚宿江戸側入り口です!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) この門はレプリカでしょう!
この門はレプリカでしょう!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 脇本陣跡‼️
脇本陣跡‼️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 高札場!
高札場!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) いろいろ勉強になります!
いろいろ勉強になります!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 高麗山が見えて来ました❗️
高麗山が見えて来ました❗️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 平塚宿から大磯宿は3キロですが
あの高麗山を越えなくては大磯には
行けないと嘘を付いて平塚宿に泊めたそうです!
平塚宿から大磯宿は3キロですが あの高麗山を越えなくては大磯には 行けないと嘘を付いて平塚宿に泊めたそうです!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 全然見えん!
全然見えん!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 問屋場だそうです!
問屋場だそうです!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 高麗山⛰
なんだか大きく見えますね😅
高麗山⛰ なんだか大きく見えますね😅
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 平塚宿京側の入り口です!
平塚宿京側の入り口です!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) ここまでは順調‼️
ここまでは順調‼️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) なんだか登りたくなって来ました❗️
なんだか登りたくなって来ました❗️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 高来神社⛩
高来神社⛩
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) ここから700mで山頂デス!
ここから700mで山頂デス!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 歴史を感じます!
歴史を感じます!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 男坂から行きます❗️
男坂から行きます❗️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 分かりづらいですがかなりの急登‼️
分かりづらいですがかなりの急登‼️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 距離が短いので楽ちんです!
距離が短いので楽ちんです!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 10分ちょいで山頂⛰
10分ちょいで山頂⛰
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 八俵山⛰(はっぴょうやま)
八俵山⛰(はっぴょうやま)
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 浅間山⛰
浅間山⛰
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 知らない間にに2つピークをハントしたようです!
知らない間にに2つピークをハントしたようです!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) ここもピーク?
ここもピーク?
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 大磯の街並み^_^
大磯の街並み^_^
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 線路脇を歩きます!
線路脇を歩きます!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 旧島崎藤村邸に寄り道👍
旧島崎藤村邸に寄り道👍
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 藤村はここで2年間過ごしたそうです!
藤村はここで2年間過ごしたそうです!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 綺麗に保存されていました😊
綺麗に保存されていました😊
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 無料で公開されています!
無料で公開されています!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) これも有名な通りです!
これも有名な通りです!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 車では何回も通ってますが、
歩くのは初めてです!
車では何回も通ってますが、 歩くのは初めてです!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 松並木🌲
松並木🌲
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 神奈川橋100選
神奈川橋100選
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 何橋か撮るの忘れてました‼️
何橋か撮るの忘れてました‼️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) あと少し
あと少し
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 地面に埋め込んでありました!
普通に歩いていると普通に通り過ぎます!
地面に埋め込んでありました! 普通に歩いていると普通に通り過ぎます!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 到着‼️
昨日も来た!
到着‼️ 昨日も来た!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) バス🚌に乗って戻ります!
バス🚌に乗って戻ります!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 大磯から東海道本線に乗って平塚に^_^
大磯から東海道本線に乗って平塚に^_^
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 電車🚃撮ってみました👍
電車🚃撮ってみました👍
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 高麗山に寄り道したので化粧坂の一里塚には行けませんでした。今度時間があるとき繋げよう😅